RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.03.2011

Что делать, когда придут за тобой?..

Последнее, шестое, совещание по минимизации киосков в Центральном районе жарких споров вопреки ожиданиям не вызвало. По той причине, что ломать копья было некому. Оппоненты городской власти – предприниматели, чьи киоски в недалёком будущем прикажут долго жить, – обошли вниманием проект схемы по размещению нестационарных торговых точек. Немногие из них явились и на профсоюзное собрание по тому же вопросу – всего-то тридцать человек проявили интерес и пришли в пятницу актовый зал на Сверлова, 20.

Работа по минимизации киосков на территории города началась в октябре 2010 года. С той поры управлением по торговле и бытовым услугам администрации Новокузнецка выписаны предписания на перенос 437 киосков в Центральном районе. Официальным основанием для выдворения, во-первых, стали нарушения договора аренды на землю, во-вторых, нахождение на придомовой территории или расположение вплотную к жилым домам, а также, цитирую, «несоответствие архитектурному решению города».

Скажем прямо: если арендные отношения можно считать серьёзным поводом к тому, чтобы киосочникам указали на дверь, то последнее – не любы! – вызывает горькую усмешку не только у представителей малого бизнеса, но и у исполнительной власти.

В схему размещения нестационарных торговых объектов в Центральном районе вошли 196 киосков. То есть теоретически согласно проекту численность торговых точек мелкой розницы сокращена более чем в три раза. Так, с привокзальной площади, а точнее, с улиц, которые на неё выходят, уберут 16 киосков – почти половину. У главпочтамта из семи избавятся от шести. У кинотеатра «Сибирь» – из девяти от четырёх. У ГАИ на Покрышкина из пяти киосков оставят два. И так далее. С сегодняшнего дня проект схемы вынесен на сайт городской администрации для общественного обсуждения.

 «Всё это президент затеял», – искали виновных предприниматели перед началом собрания в пятницу. Но уже час спустя обступили Станислава Черданцева, исполнительного директора Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», созданного как раз под патронатом президента РФ. Обступили, чтобы за минимальный взнос – с точки зрения ожидаемых потерь – искать защиты, тянуть время и надеяться, что обойдётся… Между тем не приезжий барин, а сами предприниматели должны влиять на ситуацию, чтобы извлечь из неё максимум выгод. Об этом в финале встречи, обращаясь к киосочникам, очень эмоционально говорила Светлана Михайлова, председатель правления профсоюза предпринимателей и работников негосударственной сферы:

– Не питайте иллюзий – павильоны всё равно будут убирать в течение года, ваши временные сооружения не предусмотрены в плане города. Шевелитесь! Начинайте соображать, чем вы можете ещё заняться. Меняйте вид деятельности! Ну, вы же умницы! Что вы сидите и ждёте? Садитесь на машины, езжайте по городу, смотрите, что это может быть – автомастерская, мойка... Если есть финансовая возможность – стройте капитальные строения – подводите воду, канализацию! Под лежачий камень вода не течёт! Чтобы решать проблемы, надо объединяться, по одному вам не справиться!

Трудно не согласиться со Светланой Михайловной. Мы мало верим в собственные силы, а уж в действенность профессиональных союзов – подавно. Возможно, тому есть объективные причины. Но кто же мешает изменить заданный порядок вещей, переломить ситуацию в свою сторону? Ведь помогло же когда-то объединение встать с колен частным перевозчикам?

По словам одного из выступающих, экстремальная ситуация, в которую сейчас попали киосочники Новокузнецка, впрямую подвела их к созданию профессионального союза. И это нужно делать как можно скорее.

Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter