RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.03.2011

Стоп, разгрузка?!

Как гордился когда-то Новокузнецк центральной улицей Кирова – первые этажи многоэтажек были полностью отданы под просторные магазины. Тогдашним новосёлам за своё бытовое спокойствие волноваться не приходилось. Ведь согласно тогдашним СНиПам, канувшим в лету вместе с Союзом, организация территории при магазине, встроенном и встроенно-пристроенном к жилому дому, требовала прежде всего изоляции потоков граждан, проживающих в жилом доме, от движения покупателей и транспортных потоков грузовых машин, доставляющих товары. Сама разгрузка товара происходила в рабочее время, да и далеко не ежедневно грузовики пополняли ассортимент книжных или спортивных магазинов…

Сегодня, когда магазины и магазинчики заполонили все первые этажи жилого сектора города, проблема «изоляции потоков граждан» от разгрузочных машин становится всё острее. И на кону не только спокойный сон новокузнечан в ранние и поздние часы. Порою гружёные фуры представляют опасность непосредственно для идущих по тротуару пешеходов. Возможно, читателю вспомнится дичайшая история на проспекте Металлургов, где на тротуаре под колёсами сдающего к магазину грузовика погибла слабослышащая пенсионерка. Автомобили в прямом смысле слова пошли против людей. Те в свою очередь пошли по судам.

– Вступившие в августе 2010 года новые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.1.2.2645-10) ещё раз обозначили требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях и, в частности, гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемым в жилых зданиях, – поясняет ситуацию главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Новокузнецка Рамиля Гафарова. – В частности, пункт 3.7 этих правил гласит, что загрузка материалов и продукции для помещений общественного назначения (в том числе магазинов, мастерских и прочая) со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Приёмная главы города

«Многие магазины на Металлургов загружают/разгружают продукцию именно со двора жилых домов, существенно потесняя жителей. Когда торговые предприятия перестанут доставлять горожанам столько хлопот?»

Павел Фетинин, 29.10.2010

На вопрос новокузнечанина отвечает представитель администрации Центрального района:

– Сотрудниками отдела торговли и развития предпринимательства администрации Центрального района копия Вашего обращения была направлена главному санитарному врачу Новокузнецка Владимиру Щенникову, после чего специалистами Роспотребнадзора проведена проверка магазина, расположенного на пр-те Металлургов, 4.

Установлено, что при загрузке продуктов в магазин нарушаются требования пункта 3.7. СанПиНов 2.1.2.2645-10. Сотрудниками Роспотребнадзора материалы по данному факту переданы в суд.

По вопросу соблюдения санэпидтребований в отношении других магазинов, расположенных в домах на пр. Металлургов, Вы можете заявить только в судебном порядке. Обращаться в суд в интересах граждан не входит в компетенцию администрации Центрального района.

По вопросу передвижения автотранспорта по тротуарам Вам необходимо обратиться в ОТН ГИБДД УВД по Новокузнецку.

Вооружившись этими знаниями, новокузнечане при помощи Роспотребнадзора сумели предъявить претензии к руководителям семи торговых точек города в Центральном, Куйбышевском, Кузнецком и Орджоникидзевском районах. По шести делам суд уже принял своё решение, одно будет рассмотрено со дня на день. Наказания в целом вынесены предпринимателям рублём: одно предупреждение, два штрафа, два магазина, закрытые на 30 суток, и один, чья работа приостановлена на 45 дней. За это время предпринимателям необходимо пересмотреть схемы загрузки товаров таким образом, чтобы не мешать «счастливчикам», живущим прямо над магазинами. Потратиться на грузчиков, которые смогут, например, переносить товар от дороги до загрузочной вручную, или ждать очередных проверок, судов и убытков – предпринимателям решать самостоятельно.

Новокузнечане жалуются на шумную и хаотичную разгрузку у торговых точек всюду – от администраций районов и приёмной главы города до личного сайта президента России. Тем не менее, по словам специалистов Роспотребнадзора, большая часть этих жалоб стекается именно в их ведомство.

Заострить внимание на проблемах своего дома, живущего в борьбе с недобросовестными предпринимателями, может каждый. Для этого ваше обращение в письменном виде должно быть доставлено в консультационный пункт на Спартака, 14 (по вопросам нарушений, связанных с защитой прав потребителей). И в приёмную Роспотребнадзора города на проспекте Пионерский, 21 (по вопросам нарушения санитарного законодательства и защиты прав потребителей). И не забудьте упомянуть ваше имя и адрес – анонимные жалобы службой не рассматриваются.

Матвей Аничкин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter