RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.03.2011

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

К разговору о нём, о роли ГО в современном мире мы пригласили Сергея Колябина, начальника службы обеспечения безопасности жизнедеятельности управления по защите населения и территории города Новокузнецка.

– Большинству горожан вряд ли известно, что 1 марта отмечается Всемирный день ГО. Что это за дата, когда и кем она учреждена?

– Всемирный день ГО отмечается с 1992 года с подачи международной организации гражданской обороны (МОГО), которая была учреждена по инициативе более 50 государств мира. 1 марта 1972 года – день подписания устава организации – стал Всемирным днём гражданской обороны. В нашей стране его отмечают с 1994 года.

МОГО – единственная организация в мире, решающая вопросы гражданской защиты на международном уровне. В 1993 году МЧС России тоже стало членом МОГО и с того времени имеет своих постоянных представителей в секретариате организации, а также является участником всех основных мероприятий, которые она проводит.

Отличительной эмблемой МОГО является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Им обозначают персонал и объекты гражданской обороны. Эмблема используется национальными службами многих стран, есть она и на официальной символике МЧС России.

– С какой целью учреждён праздник?

– Во-первых, чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросам гражданской обороны, во-вторых, для ознакомления населения с работой национальных служб ГО, в-третьих, для пропаганды и распространения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова.

– Как помогает МОГО бороться с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера?

– Ежегодно от войн, стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф, террористических актов во всём мире гибнут десятки тысяч людей. Даже высокоразвитые страны испытывают огромные трудности в ликвидации последствий различных катастроф, что же говорить о странах бедных? Вспомните, в какой страшной беде не так давно оказалось после землетрясения население Гаити, сегодня – Новой Зеландии. А лесные пожары в России, Израиле? Без помощи друг друга государствам не обойтись! Между МОГО и ООН, Всемирной организаций здравоохранения, Международным комитетом Красного Креста и Международной федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца подписано соглашение о сотрудничестве. МОГО активно участвует во всех всемирных благотворительных акциях.

Кроме того, в учебных центрах разных стран мира МОГО проводит курсы, на которых обучаются и повышают квалификацию специалисты ГО и ЧС. Организация занимается распространением мирового опыта гражданской обороны через центр документации, где выпускаются печатные издания на четырёх языках, в том числе и на русском, в частности журнал «Гражданская защита».

– В понимании рядовых граждан гражданская оборона связана исключительно с военным временем. Какова её роль в современном мире?

– Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий. Сегодня в её задачу входит также и защита от угроз мирного времени – чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, террористических актов. Наша цель – максимально адекватно реагировать на все возникающие риски.

– Получается, что ГО – это больше теоретическое понятие: подготовка к борьбе с условным противником, с возможными угрозами … В чём состоит ежедневная работа специалистов гражданской обороны управления по защите населения и территории Новокузнецка?

– Если говорить в целом, в обеспечении безопасности жизнедеятельности новокузнечан. Мирная жизнь заставляет быть в постоянной боевой готовности. Наводнения, землетрясения, сход лавин, пожары, промышленные аварии… Чтобы эффективно бороться со всем этим, необходимо поддерживать ежедневную готовность сил и средств, проводить учения и тренировки, обучать население, оповещать его об опасностях, координировать работу органов исполнительной власти, занимающихся вопросами ГО и ЧС, и так далее и тому подобное. Это ежедневный кропотливый труд. При непосредственном возникновении военных действий, природных, техногенных катастроф будем решать вопросы эвакуации, обеспечения пострадавшего населения всем необходимым – от медицинского обслуживания, предоставления жилья и прочего до восстановления и поддержания порядка.

– Как вы оцениваете подготовленность населения Новокузнецка?

– Жители должны знать, как правильно действовать при любой ЧС, куда идти, как оказать необходимую помощь пострадавшему. К сожалению, пока ситуация оставляет желать лучшего. Пример – недавние подземные толчки… Вместо того чтобы действовать по алгоритму: почувствовал толчок – немедленно покинь помещение, новокузнечане начали звонить в различные службы, дабы выяснить, что произошло. Не к телефону надо бежать, а на улицу! Известно: от первых толчков до последующих, когда начнётся разрушение, есть всего 15 – 20 секунд, чтобы выйти из здания. Но люди ждут команды сверху.

Вопрос оперативного оповещения населения должен решиться в ближайшие год – два после внедрения в городе комплексной системы ОКСИОН. В людных местах – на центральных улицах, в учебных заведениях, торговых комплексах, железнодорожном вокзале, в аэропорту – должны появиться экраны, благодаря которым время на передачу сигнала оповещения людей о той или иной угрозе не будет превышать две – три минуты. Кроме того, на мониторах ежедневно будет появляться информация о правилах поведения не только при чрезвычайных ситуациях, но и в лесу, на льду, на воде и так далее. Думаю, что благодаря системе ОКСИОН мы сможем выйти на более высокий уровень работы с населением.

Татьяна Минеева
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter