RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.03.2011

Сколько можно магазинов?

На февральской сессии депутаты областного Совета народных депутатов рассмотрели проект закона Кемеровской области «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов».

Законопроект подготовлен департаментом промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области в целях установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Исходя из положений Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», нормативы – это минимально необходимая норма торговых площадей из расчёта на одну тысячу человек населения. Установление нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов необходимо для разработки документов территориального планирования, генеральных планов, региональных и муниципальных программ развития торговли, схем размещения нестационарных торговых объектов.

Согласно законопроекту общий норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов по Кемеровской области в целом, а также для входящих в её состав муниципальных образований, установлен в размере 542 кв. м на одну тысячу человек, для продажи продовольственных товаров – 165 кв. м на одну тысячу человек, для продажи непродовольственных товаров – 377 кв. м на одну тысячу человек.

Рассчитанные нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов также установлены для городских округов и муниципальных районов Кемеровской области.

В среднем по России базовый показатель обеспеченности для продажи продовольственных товаров установлен на уровне 159 кв. м на одну тысячу человек, непродовольственных – 362 кв. м на одну тысячу.

Достижение установленных нормативов будет являться показателем эффективности реализации программ развития торговли, которые будут утверждаться в городских округах и муниципальных районах в 2011 году, а также свидетельствовать об обеспечении доступности продовольственных и непродовольственных товаров для населения и удовлетворения спроса на такие товары.

В связи с принятием данного законопроекта также внесены изменения в законы Кемеровской области «О государственном регулировании торговой деятельности» и «О системе планирования социально-экономического развития Кемеровской области». Изменения в эти два закона создадут наряду с федеральным законом правовую основу для принятия законопроекта о нормативах торговых площадей.

СНД КО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter