RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.03.2011

Вы поедете на бал?

Итоги городского конкурса общественного признания, четвёртого по счёту, были подведены в воскресенье на традиционном Балу добровольцев. Обворожительные девушки в пышных платьях, каждая из которых на один вечер смогла реализовать мечту детства – стать принцессой, галантные парни в костюмах с иголочки и (непременно!) в белых перчатках, нескончаемые звуки музыки – «Алюминщик» на пару часов превратился в настоящий Дворец. И пусть первые шаги многих гостей на паркете уверенными не были, в делах «добротворчества» новичков не нашлось.

– Этот бал был особенным, – говорит член экспертного совета конкурса Юлия Романова. – Пусть в 2011-м заявок поступило несколько меньше, чем ранее, но зато все они были в чистом виде добровольческими. Прекрасно, что появляются новые лица, новые идеи. Свежие решения рождаются и у экспертного совета.

Впервые в истории балов жюри учредило специальные номинации. Победителем одной из них – «Добровольческая акция года» – оказалась корреспондент газеты «Новокузнецк» Анастасия Лыкова, выступившая организатором проекта «С особым чувством». Его итогом стало приобретение физиотерапевтического оборудования на сумму более 140 тысяч для специальной коррекционной начальной школы – детского сада №225. Всё это – благодаря совместным усилиям наших горожан.

– Акция газеты «Новокузнецк», хоккейного клуба «Металлург» и благотворительного фонда «Пути преодоления» взволновала всех! – призналась Юлия Романова. – Это было за рамками привычного... Масштабная, креативная, актуальнейшая, её размах и результат были впечатляющими!

Традиционная номинация – «Добровольческий проект» – без победителя также не осталась. Из 12 претендентов лучшим был признан долгосрочный проект «Где добро – там светло!» лицея №47. Работа коллектива учеников и преподавателей этого образовательного учреждения включает три направления: помощь детям-сиротам, старикам и инвалидам, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. И хотя такое соединение целевых аудиторий является классическим для детских организаций, экспертный совет отмечает, что в своих действиях ребята честны и ответственны.

Изменения коснулись и ещё одной номинации – «Добровольческий коллектив». Победа в ней была присуждена волонтёрскому движению «Ты нужен нам!», помогающему семьям, имеющим детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими, а отдельной строкой прозвучала новая – «Семья добровольцев». Ирина Тюменева, Михаил Никитин и их 12-летний сын Влад добрыми делами занимаются по-семейному дружно: будь то помощь ассоциации родителей «Особый ребёнок» в информировании и донесении адресных сведений, организация праздников или доставка родителей и детей с ограниченными возможностями до мест проведения мероприятий. Организаторы конкурса надеются, что такой прекрасный пример послужит началом новой традиции семейного добровольчества.

«Добровольцем года» стал первокурсник физико-математического факультета КузГПА Василий Ефимов, проводящий в свободное время развивающие занятия и конкурсы с ребятами, имеющими инвалидность, с детьми-сиротами детского дома №3, с малышами приюта «Берег надежды». «Благотворитель года» – личность в городе достаточно известная: председатель правления ассоциации родителей «Особый ребёнок» Евгений Салов. Евгений Львович для каждой семьи, в которой волею судьбы малышу поставлен диагноз «детский церебральный паралич», является своим человеком. Благодаря его работе жизнь детей с ограниченными возможностями становится не только чуточку ярче (организация праздников – обычное дело для Салова), но и комфортнее: практически на поток поставлена благотворительная выдача и обмен вещами нуждающимся ребятишкам с ДЦП. Помощь в адаптации детей в социуме, привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями – всё это заслуга Евгения Салова.

Ещё один диплом победителя, на этот раз в номинации «Социальный журналист», достался корреспонденту отдела новостей Новокузнецкого независимого телевидения «10 канал» Елене Вилисовой. На её счету более 30 сюжетов социальной направленности в месяц, а также постоянное участие в проекте «Где ты, мама?».

Анастасия Викторова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter