RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.03.2011

О ландшафте, архитектуре и самовыражении

Профессия дизайнера ландшафта появилась в нашей стране в середине 1950-х годов прошлого века. Специалистов данного профиля называли «зеленщиками» и «дендрологами», а количество «потребителей» их искусства было невелико. Положение кардинально изменилось в последние годы. В России появились состоятельные заказчики, которые могут себе позволить иметь и загородный дом, и парк. Образовалось и множество журналов и телепередач, посвящённых обустройству ландшафтов вокруг загородных домов.

Непростая наука

Спрос породил предложение: теперь сотни российских фирм предлагают широкий спектр услуг по ландшафтному дизайну. В этой профессии, достаточно редкой в нашем регионе, случайных людей не бывает, считает Светлана Теренина, преподаватель курсов ландшафтного дизайна регионального центра подготовки персонала «Евраз-Сибирь». Увлечение, а потом и настоящая страсть к растениям и проектированию и созданию зелёных зон, началось ещё в студенческие годы. Сначала была флористика – Светлана подрабатывала в одном из салонов города и одновременно постигала тонкости искусства составления цветочных композиций. Постепенно от флористики перешла к ландшафтному дизайну. Обучалась у профессионалов этого дела в Новосибирске, там и освоила азы сложной и интересной профессии. Работала сначала как свободный художник. Теперь у Светланы небольшая фирма по озеленению. Работа ландшафтника, – безусловно, сезонная. Впрочем, в зимние месяцы, когда землю укрывает снег и сковывают морозы, есть время для встреч с заказчиками и работой над будущими проектами. А с весны по конец ноября можно совершать земляные и посадочные работы.

– Ландшафтный дизайн – это не просто подготовка красивого проекта, – говорит Светлана. – Его же нужно воплотить в жизнь. А для этого помимо творческой составляющей необходим физический труд, требуются и знания строительства, химии, биологии, архитектуры. Под понятием «ландшафтный дизайн» прячется очень сложная наука. Эта профессия объединяет в себе множество других специальностей. Ландшафтник должен обладать определёнными знаниями в инженерии и архитектуре, математике и изобразительном искусстве, биологии и почвоведении, искусствоведении и психологии, садоводстве и колористике, разбираться в механике, геометрии, химии, знать компьютерные программы...

Свои сложности в работу над проектом вносят климатические условия региона. Как правило, в большинстве телепередач и книг по ландшафтному дизайну в основном предлагаются растения для европейской части России и Европы. У нас резкие перепады температуры. Это приходится учитывать. Весна наступает либо очень рано, либо поздно. И только методом проб, высаживая те или иные растения, проверяя то, как они выдерживают суровые условия резко континентального климата, можно предлагать их для озеленения в проектах. Корректировки в проект вносит и почва – на многих садовых участках близко расположены грунтовые воды. Тоже выходим из положения – либо привозим грунт и локально его вносим, подбираем растения, у которых маленькая корневая система. Некоторые ландшафтные дизайнеры привозят растения из Голландии и делают им адаптацию – высаживают их в питомнике, наблюдают за ними несколько лет, и уже потом те, что прижились, используют в ландшафтных композициях.

– К тому, что продаётся в магазинах, нужно подходить осторожно, – делится опытом Светлана. – Материала для нашего климата не так много. Можно потратить большие деньги на экзотические растения, а они через год просто вымерзнут.

Этапы работы

Первый пункт работы над заказом – это составление ландшафтного проекта. В него входят генеральный план, включающий стиль и концепцию будущего пейзажа, дендроплан, на котором указываются все деревья, схемы полива, дренажной системы, освещения дорожек, площадок и подпорных стенок; эскизы цветников и водоёмов и многое другое. Важный момент на первоначальном этапе – пробы почвы, определение рельефа местности, видов произрастающих растений, климата территории. Дальнейшие ландшафтные работы – это устройство газонов, посадка деревьев и кустарников, устройство системы полива. Ландшафтный дизайнер занимается также созданием декоративных композиций. Он способен превратить заурядный дачный участок в прекрасный оазис. Поговорив с клиентом, уточнив все технические детали и сделав необходимые обмеры, дизайнер представляет клиенту эскиз будущего ландшафта, нарисованный от руки или на компьютере. Получив «добро», разрабатывает проект, где будет расписано всё: от расположения цветников, беседок и бассейна до описания видов деревьев и кустарников. Дальнейшая задача – ведение проекта до его окончательного воплощения. Красивую композицию невозможно создать без художественного воображения, чувства вкуса и умения рисовать. Одновременно дизайнер должен быть топографом, биологом, химиком и инженером в одном лице. Нужно хорошо разбираться в растениях, знать, в какую почву их можно высаживать, как они растут и цветут, грамотно использовать особенности рельефа местности для создания садового пейзажа, отводить лишнюю воду с участка, контролировать подвод коммуникаций и так далее. К слову, воплощение проекта – высадка растительности, прокладка дорожек, обустройство альпийских горок и водоёмов – занимает два – три месяца.

Заложить фундамент

По словам Светланы Терениной, на курсы приходят люди с разной базой знаний. Есть утверждённая программа, но каждый раз приходится перекраивать её под слушателей. Для кого-то информация, полученная на курсах, помогает создать цветущий оазис на своём садовом участке, кто-то же, обладая опытом и базой знаний садовника, в дальнейшем делает ландшафтный дизайн своей основной профессией. К числу последних относится Надежда Проценко. Она давно экспериментирует с высадкой цветников – у себя на участке, клумбах в районе, дачах друзей.

– Пришла учиться, потому что хочу делать всё профессионально, – рассказывает она. – Мой участок, как опытная лаборатория, там можно проверить растения, насколько хорошо они приживаются, как ведут себя на свету и в тени. Почему-то многие думают, что это очень легко: взять и посадить клумбы – бросить в землю семян, и они взойдут. Или спрашивают – если я набросаю камней, то это и будет альпийская горка? Конечно же, нет. Для того чтобы разбить альпийскую горку, сначала надо заложить фундамент, найти подходящие камни, выложить их, посадить растения… Разбить цветник – это как платье сшить – надо знать, как выкройку построить, как наметать, по фигуре подогнать. Одна и та же клумба на разных участках будет смотреться по-разному. Это наука и очень тяжёлый физический труд. Без какого-то фанатизма здесь не обойтись. Словно айсберг: видна верхушка, а на самом деле под водой – глыба в виде идей, задумок, работы. Даже на первый взгляд кажущаяся простота разбивки зелёного газона – обманчива. Для того чтобы он радовал глаз, необходимо вложить много труда: посадить семена, позаботиться, чтобы они ровно взошли, уберечь от вредителей и птиц. Хороший газон будет только через два – три года.

Одним словом, их профессия – это хобби, переходящее в болезнь, шутят ландшафтные дизайнеры.

– Для меня моя профессия – это путь самовыражения, – продолжает Светлана. – У каждого ландшафтного дизайнера свой почерк. Как у художников. Воплощая свои идеи, специалисты могут составлять композиции, используя самые разнообразные объекты и материалы: клумбы с посадками, композиции из дерева, камня, ракушек, стекла, всевозможные виды газонов, дорожки, беседки и даже декоративные водоёмы. Мастер ландшафтной архитектуры подобен скульптору, когда «лепит» поверхность земли, формирует купы свободно раскинувшихся или геометрически правильных деревьев и кустарников. Но, в отличие от живописного полотна, произведение ландшафтного архитектора постоянно меняется в зависимости от времени года и дня, и необходимо предусмотреть, как оно будет выглядеть и в осеннюю пору буйства красных и желтых красок, и зимой, когда графически строгие чёрные ветки и стволы выделяются на фоне белизны снега. Умело размещая природные и архитектурные акценты, дизайнер заставляет зрителя остановиться там, откуда он увидит красоту преображённой природы во всей её гармонии.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter