RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.03.2011

Интеллектуальное управление личными сбережениями

Продолжение. Начало в №13 (459).

Интеллектуальное управление личными сбережениями здесь предлагает держать руку на пульсе конъюнктуры мировой экономической ситуации и принимать решения, исходя из соображений развития событий. Итак, уже совершенно очевидно, что сейчас мы входим в период инфляционного пике. Вспомните гречку, масло… В этом году вновь ожидаем серьёзного скачка по разным категориям товаров. Таков рецепт выхода из кризиса – напечатать много денег, пустить их в оборот, обесценить внешние государственные долги. Много денег в экономике означает активный рост сырья и продуктов. Печальнее всего, что основные суммы новых денег находятся не в руках граждан, а у институциональных финансовых учреждений, в том числе инвестиционных банков. А они не рискуют массово направлять их в реальный сектор экономики, предпочитая активные спекуляции на товарно-сырьевом и фондовых рынках. В итоге цены ползут вверх, а уровень жизни людей падает. Справедливости ради скажем, что увеличение стоимости пищи подталкивают также объективные факторы – рост населения планеты, повышение уровня жизни развивающихся стран, таких как Китай, Индия и другие. Свою лепту вносят и климатические проблемы. Засуха в России, наводнения в Австралии… Всё это лишь усугубляет ситуацию. В итоге мы видим волнения и протестные выступления в мире. Тунис… Кто «вспыхнет» после Египта? Революции разрушительны и несут много урона с отсутствием гарантий последующего созидания. Причин же нестабильности – безработицы, низких доходов, высоких цен и инфляции – они не решают.

Что же делать обычному новокузнечанину? Интеллектуальная система управления личными сбережениями предлагает два рецепта. Некоторую часть средств рекомендуется направить на закупку нескоропортящихся продуктов питания. В идеале дома (на балконе, в стенном холодильнике, в кладовке) или в погребе на даче следует сосредоточить годовую норму потребления семьёй круп, консервов, овощей, специй, масла и иного. Совершенно необязательно производить закупки сразу огромными партиями, хотя если есть возможность съездить на оптовую базу, то можно существенно сэкономить. Однако подойдёт и постепенное приобретение для вашего стратегического продовольственного набора, по мере текущего посещения магазина. Причём необходимо ориентироваться на вкусы, разнообразие, длительность и условия хранения. Постепенное потребление запасов должно сопровождаться их замещением более свежими продуктами. Это позволит добиться отставания вашей личной продуктовой инфляции на полгода – год от реальной (принцип «живём по старым ценам»). Второй рецепт направлен на сохранение и приумножение денег в условиях агрессивной продовольственной инфляции – это покупка акций компаний, прямо или косвенно связанных с производством сельхозпродукции. Логика проста: если основной продукт, производимый данными компаниями, дорожает, то улучшаются показатели прибыли, и их акции будут расти. Помимо агрохолдингов «Разгуляй», «ПАВА», «Группа Черкизово» интересны ценные бумаги производителей удобрений «Акрон», «Уралкалий», «Дорогобуж». Кстати, ждём открытия соответствующих видов коллективных инвестиций – паевых фондов сельхозсектора. Может, соответствующий фонд согласно профилю своего бизнеса создаст государственный «Россельхозбанк»... Однако пока такой ПИФ в Новокузнецке недоступен, поэтому возможно лишь открытие своего счёта на бирже и прямая покупка акций. Такую услугу готовы оказать УК «Мосброкер» («Банк Москвы»), УК «БрокерКредитСервис», УК «АТОН», УК «Альфа-капитал» («Альфа-банк»), УК «ВТБ-капитал» (банк «ВТБ 24»).

В материале «Интеллектуальный подход к управлению личными сбережениями» в №13 (459) от 22 февраля 2011 года автором была допущена неточность. Так, согласно информации отдела развития и маркетинга АКБ НМБ ОАО  тариф «Новокузнецкого муниципального банка» на открытие картсчета физическим лицом составляет 80 рублей.

Продолжение следует.

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter