RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.02.2012

Процент прозрачности – предельный!

Кузнецкий район наряду с другими уже получил 36500 тысяч бюллетеней. Именно столько избирателей проживает в самом старом районе Новокузнецка. Здесь 18 избирательных участков, в том числе один в СИЗО, где своё право голоса реализуют подследственные.

Галина Фомина, председатель районной Территориальной избирательной комиссии, рассказывает:

– 4 марта все участки будут оборудованы двумя веб-камерами и двумя прозрачными стационарными ящиками для голосования. При этом требования к урнам таковы – не менее 90 процентов прозрачности. Кроме того, в активе избирательной комиссии имеются три прозрачных переносных ящика для голосования.

Партии, изъявившие желание участвовать в работе избиркомов, направили в них своих представителей. Таким образом, в избирательные комиссии входят тринадцать или пятнадцать человек.

Списки избирателей уже готовы, но сверять их будут вплоть до воскресенья. В этом процессе участвуют паспортно-визовая служба, которая ежемесячно обновляет информацию о прибывших и убывших, загс, поставляющий печальные цифры о покинувших этот мир избирателях, и, наконец, органы соцзащиты. Последняя структура корректирует информацию о гражданах, которые не могут самостоятельно прийти на избирательные участки. К ним члены избирательной комиссии приедут в воскресенье на дом. Кстати, позвонить в районную избирательную комиссию и сообщить о невозможности явиться на участок из-за болезни или по другой уважительной причине может любой гражданин. Контактную информацию, вместе с приглашениями на выборы и сведениями о кандидатах в президенты, сейчас разносят агитаторы. В каждую квартиру, дом, почтовый ящик отправляется подборка печатных материалов.

– Государство сделало всё, чтобы люди поверили: предстоящие выборы – честные! – убеждена секретарь Теризбиркома, Галина Прокопьева. – Любой желающий, будь то член зарегистрированной партии или представитель кандидата в президенты, может понаблюдать за работой избирательного участка. Для этого необходимо известить членов избиркома до 4 марта и в любое удобное для вас время прийти на интересующий вас участок с паспортом и направлением от партии или кандидата.

В день голосования с 8.00 и до 20.00 за работой избирательных участков можно будет следить в реальном времени. Стоит только зарегистрироваться на сайте: webvybory2012.ru.

Другой вопрос – сможет ли Рунет справиться с наплывом посетителей, желающих отследить прямую трансляцию. После 20.00 и вплоть до завершения процедуры подсчёта голосов камеры будут вести запись. На тот случай, если возникнут спорные моменты. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

День всенародного голосования в Новокузнецке на этот раз совпал с проводами русской зимы. Подсластили, так сказать, умаслили, усилили общую идею ярмарками, забавами и праздничными гуляниями, приятными скидками и бонусами. Каждый район здесь расстарался по-своему. В Кузнецком, к примеру, призы, подарки и сюрпризы ожидают не только 18-летних, что придут голосовать впервые, но и тех, кому посчастливилось родиться в день, когда россияне назовут первое лицо страны. 

Наталья Смехова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter