RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.02.2012

Счастливое материнство каждой женщине

Помочь каждой женщине иметь возможность родить и вырастить здоровых детей – вот главная задача государства. Именно поэтому открываются новые медицинские учреждения, перинатальные центры по всей стране, матерям выплачивается материнский капитал.

Если женщина не оценивает те условия, в которых протекает первый триместр беременности – самый важный и самый ответственный период для будущего ребёнка, то результаты могут быть плачевными. Ведь если хрупкий и чувствительный ко всему малыш станет развиваться в условиях производства, он вступит в наш мир со своим багажом заболеваний или предрасположенности к ним…

Вопрос об охране здоровья женщин, составляющих более 40 процентов от общей численности работников ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», волнует руководство комбината. Сделать из всех представительниц прекрасного пола домохозяек невозможно, и даже в самое важное время – в период беременности – женщины идут на работу, но только в центр «Василиса». Уникальность центра заключается в комплексном подходе к профилактике всех осложнений в период беременности.

– Еду на работу как на праздник, потому что знаю, что получу всё необходимое для своего здоровья и здоровья своего ребёнка. Находиться в «Василисе» приятно и комфортно. Светло, красиво, уютно. Окружают теплом и заботой, – говорит Ольга Бельтикова, ведущий специалист отдела кадров ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК». – В «Василисе» всё продумано до мелочей. Приходим, а для нас уже готов кислородный коктейль. Пока он усваивается, нам включают классическую музыку. В это же время с нами общается психолог, настраивает на рабочий день. Потом идём в швейный цех. Сначала два часа работаем, с перерывом в десять минут, после часа, на гимнастику. После – идём на процедуры. ЛФК и бассейн у нас чередуются – один день ЛФК, второй день бассейн. После бассейна ходим в сауну ненадолго, а после сауны пьём травяной чай. Циркулярный душ у нас ежедневный. Ингаляции по назначению врача, фиточаи, ножные ванночки, массажи – три курса по десять сеансов… После 18 недель беременности солярий. По две минуты в день. Там мы получаем нужный витамин В. С нами беседуют неонатолог, акушер-гинеколог, психолог. Готовят к рождению малыша, учат нас, как правильно ухаживать за детьми, читают лекции. После процедур идём на обед, отдыхаем. Незаметно пролетают ещё два часа работы в швейном цехе, и вновь к приятному – пьём кислородный коктейль, слушаем классическую музыку и расслабляемся. Смотрим много современных фильмов о подготовке к родам. А ещё в «Василисе» есть «Школа отцов». Курс – десять занятий. Мужчины приходят раз в неделю и готовятся к рождению ребёнка. Специалисты обучают будущих пап общению с детьми раннего возраста, рассказывают, как ухаживать за новорождёнными и как с нами, молодыми мамами, вести себя в послеродовой период.

Все программы, разработанные сплочённым коллективом центра «Василиса», направлены на реабилитацию здоровья женщин, и с каждым годом появляется всё больше новых, усовершенствованных методик. Создан комплексный подход к решению данных проблем. С одной стороны, кислородный коктейль на основе травяного сиропа с содержанием йода, с другой – это приём комплексных поливитаминов, по показаниям приём железосодержащих препаратов, фитотерапия – и всё это на фоне оздоровительных процедур. Именно благодаря системному подходу к этому вопросу в послеродовом диагнозе процент патологий у женщин, прошедших лечебно-оздоровительный курс на базе центра, снижен до минимума.

А результат деятельности центра таков: оценки новорождённых на несколько порядков выше общегородских – 97 процентов малышей имеют оценку в восемь–десять баллов по шкале Апгар! А по результатам детских приёмов до полутора лет можно с гордостью говорить о высоком показателе грудного вскармливания среди пациенток центра «Василиса» и, как следствие, о здоровых детях. Ведь состояние детей напрямую зависит от состояния здоровья матерей.

Вторым наиболее важным моментом в рамках социальной адаптации является обеспечение безопасных, комфортных условий труда со сниженной физической нагрузкой с целью благоприятного течения беременности.

Работа в цехах заключается в выполнении ученических нормативов швейного производства в течение четырёх часов. Это время перемежается с проведением десятиминутной гимнастики и получением курса лечебно-оздоровительных процедур. Такой график помогает предупредить переутомление. Смена деятельности в течение дня повышает жизненный тонус, создаёт ощущение бодрости, увеличивает производительную активность труда и уровень восприятия информации.

Преимуществом такого вида занятости беременных работниц одного огромного предприятия заключается в том, что работа центра ориентирована на «здоровую» беременность каждой женщины. Подход к каждой будущей матери индивидуальный.

Ассортимент швейных изделий, изготовленных будущими мамами, разнообразен. Выполнено более 40 моделей одежды бытового назначения и спецодежды для трудящихся ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК».

Ольга Бельтикова, ведущий специалист отдела кадров ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК»:

– Даже будучи беременными, остаёмся в строю. Работаем и радуемся, что несём пользу. Мысль об этом очень греет. Я в центре «Василиса» уже второй раз, и мне очень нравится. Вообще, ещё ни разу не слышала, чтобы кому-то здесь могло не понравиться. Плюс ко всему персонал очень позитивный. Несмотря на то, что нас много и иногда капризничаем, всем всегда улыбаются.

Появление ребёнка на свет – самое большое чудо в мире. Сотрудники центра «Василиса» знают это очень хорошо, а потому стараются окружить это самое чудо теплом, заботой и участием вот уже 15 лет, чтобы будущие матери могли каждый день приумножать свои знания и совершенствоваться. Чтобы могли полноценно и осознанно пройти путь к счастливому материнству.

Заботой о женщинах на «ЕВРАЗ ЗСМК» занимается женская общественная организация. Специально для сотрудниц предприятия предусмотрен целый ряд льгот. Это выплаты материальной помощи при рождении ребёнка, материальная помощь женщинам-работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, финансирование и оказание содействия в проведении целевого маммографического исследования, оказание материальной помощи для подготовки детей к началу учебного года, приобретение путёвок в санатории, профилактории и детские оздоровительные лагеря. И это далеко не весь перечень льгот.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter