RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.02.2012

В ожидании добрых перемен

– В нашем дворе весной распустятся бархатцы и петунии, зазеленеют первые листочки юных каштанов и сирени, – говорит старшая дома №57 на ул. Новосёлов Наталья Дубова. – Мы и праздники для детей устраиваем, и на субботники выходим.

А началось всё с масштабного ремонта двора в 2007 году по программе «ЕВРАЗ – городу». Тогда были заменены бордюры, расширены и заасфальтированы автомобильные проезды и пешеходные дорожки, обустроена парковочная зона.

Появилось желание продолжить реконструкцию – активисты посадили вишни, сосны и кедры, установили скамейки и песочницу. Нынешней малоснежной зимой залить ледяную горку во дворе не удалось, и молодые побеги каштанов и сирени пришлось дополнительно утеплить. Однако энтузиазма у жильцов не убавилось – с приходом тепла они приведут в порядок территорию и установят новые скамейки для отдыха.

Посадить весной новые деревья планируют и жители дома №1 на улице Пржевальского. Пятнадцать яблонь и рябин уже пустили здесь корни в октябре прошлого года. Высадка была организована в честь завершения ремонта по программе «ЕВРАЗ – городу». И теперь впервые за многие годы жильцы не страшатся весеннего половодья – огромной лужи протяжённостью в целый двор здесь точно не будет.

– Как только построили соседний дом, так вся талая и ливневая вода стала стекаться в наш двор, – вспоминает Тамара Пронина, бывший горный мастер шахты «Абашевская», – Вода здесь была всегда от последнего и до первого снега. И вот, наконец, спустя 38 лет после сдачи дома асфальт во дворе такой ровный, что скопления воды не предвидится.

История о весенней перепутице осталась в прошлом и для жильцов домов №№5, 6, 7 на улице Доз – ремонт в этом дворе по программе «ЕВРАЗ – городу» также был завершён осенью прошлого года.

– Лужи и грязь в мае для нас были обычном делом много лет: когда все вокруг уже в туфельках гуляли, мы с соседями в сапогах брели до остановки и только затем переобувались, – рассказывает старшая дома №7 на улице Доз Анжела Подзолова.

После ремонта весной сменная обувь этим жителям не понадобится. Территория стала красивой и безопасной. Спилили старые тополя, возле дома разбили клумбы, для удобства владельцев автотранспорта оборудовали парковочные карманы.

 

Благодаря проекту «ЕВРАЗ – городу», который действует уже пять лет, получили второе рождение более 200 дворов Новокузнецка.

В 2012 году планируется реконструкция улицы Белана, названной в честь легендарного директора КМК. В юбилейный год 80-летия кузнецкой стали проект приобретает особенно важное значение.

При поддержке ЕВРАЗа продолжится строительство сквера имени Н.С.Ермакова.


В 2011 году благодаря поддержке ЕВРАЗа был реализован проект Новокузнецкого драматического театра «Гастрольная карта Сибири». Более десяти тысяч новокузнечан по достоинству оценили постановки лучших сибирских театров – Кемеровского, Алтайского, Томского.

 

Музыканты мирового уровня дарят свой талант новокузнецкой публике со сцены губернаторского джаз-клуба «Геликон». Клуб – визитная карточка города, Кузбасса и даже России. Для многих великих музыкантов знакомство с нашей страной начинается именно с Новокузнецка. Лучшее профессиональное оборудование, уютная обстановка в зале – замечательный подарок клубу от ЕВРАЗа.

 

Директор, художественный руководитель губернаторского джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова:

– Благотворительная деятельность ЕВРАЗа очень важна для Новокузнецка. Развивается и преображается город – и люди становятся добрее. Ведь человек, во дворе которого благоухают розы, идёт на работу в приподнятом настроении, горожанин, побывавший на великолепном концерте или спектакле, по-другому взглянет на обыденные вещи, станет светлее и искреннее. Добрые дела всегда получают продолжение… 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter