RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.02.2012

Взгляд без очков

Василий Савиных в представлении не нуждается. Уже полвека он дарует людям утраченное зрение.

Недавно Василию Ивановичу исполнилось 74, а он до сих пор оперирует. Уникальный человек. Энергичность, неимоверный талант не дают ему выйти из строя. Таких мастеров можно по пальцам пересчитать. Профессор. Один из ведущих офтальмологов России. Директор клиники глазных болезней 1-й горбольницы. Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой глазных болезней ГИУВа...

А затесался в ряды медиков совершенно случайно. Винит не себя, а свою учительницу. Семья Савиных тогда жила в Ленинске-Кузнецком. Классным руководителем Василия была Наталья Вячеславовна. Убеждала она своего ученика выбрать медицину. Мать, воспитывающая одна троих детей, настропаляла сына идти в горный вуз – там стипендия выше. После окончания средней школы Василий успел поработать год лесодоставщиком на шахте им. Кирова. Зарплата по тем меркам очень приличная – 900–1200 рублей. Зарплата врача – вдвое меньше. Но слово классного руководителя пересилило, и поехал Василий Иванович в 1956 году поступать в Кемеровский медицинский институт.

А офтальмологом Савиных стал ещё случайнее.

– Мечтал быть психиатром, представьте, каким бы счастливым я сейчас был, считал себя Наполеоном. Или ещё выше, – добродушно смеётся Василий Иванович. – Чтобы стать психиатром в родном Ленинске-Кузнецком, нужно было получить направление от главного врача областной психиатрической больницы. А он в Москве. Его заместитель уверил, что я могу смело идти в Горздрав Ленинска-Кузнецкого, и никаких проблем с приёмом на работу не будет. Не тут-то было. Алексей Николаевич Панычев, заведующий Горздрава, сказал, что без документа ничего не решится.

Бесконечные проволочки с бумагами вынудили Василия пересмотреть свои взгляды. В Горздраве предлагали стать рентгенологом, отказался, сославшись на то, что жена молодая. Потом терапевтом. Терапия привлекала нашего героя, но в итоге стал окулистом.

– Не думал даже, что буду офтальмологом. Студентом зашёл в операционную, увидел, как завотделением ковыряется в глазу, слезы набежали, и я удрал с занятий.

После этого случая Савиных вновь вспомнил о давней мечте, позвонил в психиатрическую больницу, обещали решить вопрос с переводом. Но Василий Иванович попал в руки завотделением детской больницы в Ленинске-Кузнецком Елены Павловны Корецкой, которая любого могла зажечь своей страстью к офтальмологии. Так и стал Василий Савиных окулистом, о чём сейчас нисколько не жалеет.

– Через три года мне психиатры позвонили, обещали трудоустроить. Я им ответил, что три года поработал, чему-то научился, опять начинать с нуля не возникает желания.

Василий Иванович никогда не забудет свой первый рабочий день. И сразу операция. Женщине с порезанным глазом – корова неудачно мотнула головой. Нужно зашивать. Корецкая ушла в отпуск, а её зам боялась оперативных манипуляций как огня. Поиски врачей в других клиниках не принесли результата. Старшая сестра больницы предложила Василию Ивановичу взять удар на себя. Новичок открыл учебник, подобрал нужные инструменты. И, следуя книжным инструкциям, зашил глаз.

– Приезжает Корецкая и говорит: «А Вам не страшно было, что можете повредить хрусталик?» «Что? Да я понятия не имел, что могу повредить». Это была самая счастливая операция, когда я ничего не боялся.

В 1967 году Савиных приглашён в Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (ГИУВ) завкафедрой глазных болезней, профессором, доктором медицинских наук Ольгой Исааковной Шершевской.

На счету нашего героя за всю жизнь более 15 тысяч операций. Оперирует и поныне. Правда, гораздо реже. Если раньше «чинил» глаза по 16 раз на дню, то сейчас две–три операции в неделю.

Главные пациенты врача – дети и старики. У малышей – аномалия рефракции, врождённая патология, косоглазие. Пожилые люди, как правило, страдают катарактой, отслоением сетчатки. С каждым годом пациентов только прибавляется. Основной возбудитель глазных болезней – неблагоприятная экология. Для нашего города характерно увеличение опухолей глаза, злокачественных и доброкачественных. Если лет 20 назад было один–два случая за год, то сейчас может быть четыре–пять. К счастью, большинство операций с благоприятным исходом.

Пальма первенства среди заболеваний – у катаракты.

– Это операция, которую называют жемчужиной офтальмологии. Был слепой человек – прооперировали, и уже на столе стал зрячим. Это производит огромное впечатление. А другие сложнее, – рассказывает Василий Иванович.

Конечно, в офтальмологии города, как и во всей медицине, много проблем. Штат врачей укомплектован лишь на 49 процентов, молодые специалисты отдают предпочтение частным клиникам, где выше зарплата, оснащение устаревает. Два месяца назад в офтальмологическое отделение ГКБ №1 по президентской программе началось поступление оборудования, которого ждали более десяти лет. Оно и будет продолжаться. А Савиных хочет ускорить процесс.

Нужно ворошить и другие закореневшие проблемы. Тем не менее Василий Савиных уверен: пусть медленно, но верно нынешние правители находят решение.

К слову, последние лет 20 наш герой был полностью аполитичен, но в преддверии президентских выборов вновь стал интересоваться обстановкой в стране:

– Вступил в штаб поддержки Путина в Кузбассе. Всех призываю голосовать только за этого кандидата. Не хочу развала нашей Родины, возврата разгула преступности тех лет, невыплаты пенсий и заработной платы месяцами. Хочу политической стабильности, устойчивого улучшения качества жизни.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter