RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.03.2011

Блинов и зрелищ!

Ведущая праздника научный сотрудник краеведческого музея Ксения Михайлова рассказывает второклашкам 87-й школы про то, как называются дни Масляной недели. «Встреча», «заигрыши», «лакомка», «четверг широкий», «тёщины вечёрки», «золовкины посиделки», «прощёное воскресенье» – посетителям театрализованного урока всё внове. Они толкаются и ёрзают, слушают вполуха, но с удовольствием уплетают румяные блины. Под общий хохот «наряжают невесту» – оказывается, облачить подругу в сарафан, платок и бусы не так уж просто. А в заключение шумной ватагой высыпают на улицу – сжигать чучело. Хоть традиционно символ уходящей зимы предают огню в последний день Масляной недели, в воспитательных целях нарушить традицию можно.

– 5 марта на территории МУК ИАМ «Кузнецкая крепость» состоится народный праздник «Масленица». В программе праздника – рассказ о традициях празднования Масленицы, выступление творческого коллектива церковно-приходской школы, а также масленичные игры и забавы.

– 5 марта в 10.00 на Площади общественных мероприятий Новокузнецка состоится Губернаторская продовольственная ярмарка, посвящённая проводам зимы. Жители и гости города смогут приобрести товары по сниженным ценам. Творческие коллективы города порадуют пришедших на праздник своими праздничными выступлениями. Также будут работать увлекательные аттракционы для детей и взрослых с розыгрышем призов. Традиционно будет развёрнута и полевая кухня. И, безусловно, везде можно будет купить символ этого праздника – блины.

– 6 марта проводы русской зимы состоятся на площадях общественных мероприятий Центрального (с 10.00 до 15.00), Заводского (с 11.00) и Новоильинского (с 11.00) районов, площади у ДК им. Дзержинского (с 10.00 до 14.00), в мкр. «Редаково», СОШ №23 (с 11.00 до 14.00), ТУ «Листвяги», ул. Кубинская, 19а (с 12.00 до 15.00), площадь ДК им. Маяковского (с 11.00), сад Алюминщиков (с 11.00).

– 7 марта проводы русской зимы пройдут в Абагуре (с 11.00 до 13.00).

– Ура! Горит наша Масленица! Год будет урожайный и добрый! – комментирует Ксения Владимировна. Симпатичная кукла без лица – крестовина в зелёном синтетическом платье – занимается быстро и весело. А вместе с ней горят огнём холода, горести и напасти прошлого года. Ребятишки хлопают в ладоши, снимают на телефон – древность и современность идут рядом …

«Задорная» фраза про народ, который из всего поста празднует только Масленицу и Пасху, давно ушла в народ. Потому как попала в цель. Большинство из нас и впрямь не задумывается о значении праздника, но с удовольствием его соблюдает. Мы верим в Масленицу, как в гороскопы или прогноз погоды. Вроде бы и бестолковая затея, но мало ли, вдруг оправдается, чем чёрт не шутит?

Впрочем, не будем отрицать, что среди новокузнечан немало тех, кто ко всему вышесказанному относится серьёзно и с глубоким почтением. Честь им и хвала: отказывать себе в радостях почти два месяца кряду – дорогого стоит.

Если есть у кого желание отведать строгостей христианского поста, то напоминаем, что, согласно православным канонам Масляная неделя – это не беспробудное обжорство или ещё того более, а плавный переход к самому строгому и самому длинному посту – Великому. В эту неделю ещё можно позволить себе молочные продукты, сладости, рыбу и яйца, но вот с мясной пищей уже пора распрощаться. Именно поэтому у этого отрезка времени есть ещё одно название – мясопуст.

Не стоит забывать и о том, советует церковь, что главный переворот происходит не в желудке постящегося, а в его душе. Отведите душеньку в эти дни, простите всех и вся (как на словах, так и на деле), а после – стихните. На целых семь недель приглушите звук, спрячьте подальше неуёмные желания, не злобитесь.

К счастью, и город в этом году подгадал: в кои-то веки проводы русской зимы на городских площадях совпали с календарной Масленицей. В чём угодно обвиняй, а в богохульстве – поостерегись! Всё вовремя – и блины, и зрелища.

Фото Марии Коряга
Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter