RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.03.2011

Человек проходит мимо, беда мимо не пройдёт

Не очень люблю материалы, которые описывают что-то происходящее рядом с редакцией. Иногда кажется, что журналистам попросту лень искать действительно важные темы… Но в данном случае речь пойдёт о лени той, что могла бы обернуться куда более серьёзными последствиями, нежели чем небольшая заметка в газете.

Белая «шестёрка», занесённая снегом, сиротливо ютилась на парковке с самого начала зимы. Пережила морозы и оттепели, покрылась ледовой коркой и изрядным количеством грязи. И, возможно, никто так и не вспомнил бы о её существовании, если бы вдруг в одно прекрасное утро машина подала голос… Мерный звук из-под капота заставлял многих ранних прохожих бросать на заброшенный автомобиль пристальный взгляд. По мере того как город просыпался, проходящий мимо транспорт несколько заглушил тревожащий шум. Парковка быстро заполнялась подъезжающими автомобилями. Спустя пару часов с начала рабочего дня рядом с «героиней» этой истории уже вплотную стояли и представители российского автопрома, и более солидные «моторы», чья цена частенько переваливает и за миллион рублей. Как ни странно, хозяев этих «лошадок» тикающий звук вовсе не насторожил: «сигналка просто села», отмахнулся один из автолюбителей. Тем временем день подходил к обеду: сотрудники расположенных по соседству с парковкой офисов дымили на крыльце, ожидающие очередь в ГАИ потягивали кофе, сидя в автомобилях, – и всё это рядом с тем же надрывающимся авто. Около 14.00 в большей степени любопытство, нежели нервы, у журналистов не выдержало – мы обратились в дежурную часть первого отдела милиции города. Там пообещали известить «об объекте» местного участкового. Вскоре вокруг машины начали ходить милиционеры (в последний день зимы называть их полицейскими было бы рано). Как оказалось, редакционный звонок по данному автомобилю был в тот день единственным – тревожить и тревожиться, судя по всему, очевидцы ленились.

Люди в форме осмотрели транспортное средство, по собственной базе проверили госномера, благо они на «шестёрке» имелись. Затем связались с владельцем по телефону. И всё это время держали странный автомобиль под наблюдением.

– Дежурный части позвонил прямо на мобильный, – виновато улыбается владелец авто Евгений. – Я ехал в автобусе, почти уже в Абашеве. Но как тут не вернуться?

Оказалось, старенькая неработающая «шестёрка» на парковке замерзает с начала зимы – то денег на ремонт у её хозяина нет, то времени.

– Только сегодня утром машину навещал, думал, может быть, заведётся, уехал – а она пищать вздумала, – продолжает свою обыкновенную историю Евгений. – В конце недели думаю в ремонт её всё-таки отвезти.

К слову, большого преступления в том, что нерабочая машина всю зиму днюет и ночует на без того переполненной стоянке, новокузнечанин не видит. По его словам, спрятанный в оборудованный «карман» автомобиль хоть и занимает место, но не мешает снегоуборочной технике, как это случилось бы, брось он своего железного коня на какой-нибудь обочине. Да и живёт Евгений совсем рядом…

В итоге всё закончилось довольно мирно: хозяин смог унять тревожащий округу шум, а милиционеры, вынеся ему устное предупреждение, отправились составлять рапорт.

…Скажете, ну и каким может быть вывод? Создали журналисты на пустом месте проблему, потревожили участковых, тратим газетную площадь на описание рядового, кажется, случая… Позволим себе в ответ процитировать старшего сержанта Романа Котикова, помощника участкового, прибывшего на место происшествия после звонка:

– Привыкли, что в Сибири живём, здесь якобы всё спокойно. Жили бы в Дагестане – вряд ли мимо такого автомобиля прошли.

И кажется, что добавить к этому нечего.

Матвей Аничкин
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter