RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.03.2011

Трактором нас не растащат!

Пожалуй, не прав был Толстой, когда написал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Так, да не так. Счастье – оно ведь, как птица. У кого-то неприметная, но звонкая, как жаворонок, у кого-то – вольная и поперечная, как чайка. Кому скромная синица достанется, а кому, глядишь, – лебедь белая…

– Опять идут вместе, голубки, – такими словами соседи и знакомые встречают и провожают Раису Васильевну и Виктора Михайловича Богунов. Они вместе уже 37 лет. В жизни было всякое – и печали, и радости, но ничто не смогло разлучить. Заботы и болезни делали их союз крепче. То, что других разъединяло, их только теснее сближало. В самые тяжёлые и даже трагичные моменты (у кого их не бывает?) они ещё крепче сжимали руки друг друга.

Познакомились на стройке. «В синей телогрейке у кирпичной кладки» увидел свою Раю Виктор – он тогда только вернулся из армии, строил дом со старшим братом, помогал родителям. Увидел – и покой потерял.

– Девчонок на стройке было пруд пруди, – рассказывает, – а мне как-то все были безразличны.

У Раи уже росли двое сыновей – она в прямом смысле сбежала из первого, страшного брака. Натерпелась столько, что не каждой женщине вынести, остались боль и обида на всю жизнь… Стреляного воробья, говорят, на мякине не проведёшь, но устоять против такого обожания не смогла. Большая семья Виктора сразу и навсегда поставила условие – выберет разведёнку, считай, что не сын и не брат. Выбрал – увёз любимую с детьми на север, подальше от злопыхателей и завистников. И за всю жизнь ни разу не пожалел об этом. На новом месте, под Братском, в городке Вихоревка, ютились в теплице. На улице мороз минус пятьдесят, печку приходилось топить днём и ночью, а они – счастливы, как никто…

Тяжело болела дочь, оступился в жизни сын… Боролись с болезнями и недугами и даже помыслить не могли, что лучше было бы расстаться…

– Нас всё равно никто не разлучит! Даже трактором нас не растащат! Мы всегда вместе! Мы за 37 лет ни разу не спали порознь! Даже если в гостях или в дороге – хоть на полу, но вместе. Некоторые пары разругаются и молчат по неделе, а то по месяцу. Для нас час дуться – уже долго! Мы, бывает, поссоримся, а через пять минут помиримся: «Витя, а что мы сегодня кушать будем?» «Рая, пойдём в магазин!»

Первые 20 лет своей большой любви Виктор Михайлович уже описал в «романе в стихах» – всего 44 куплета получилось. Когда он начинает читать, Раиса Васильевна встаёт и уходит в другую комнату – нервно кружит там, а потом возвращается – садится на диван рядом. Смотрит пристально, с любовью. В глазах – слёзы. «…Ты стояла у окна, а вокруг были цветы…»

 К цветам в семье Богунов особое отношение. Их в доме всегда было много, а шесть лет назад цветы «выплеснулись» на улицу. Тяжело переживая отсутствие мужа (его положили в больницу на две недели), женщина спустилась во двор и взялась за оформление цветника, чтоб заглушить, как она говорит, боль душевную. Сейчас на клумбе с наступлением тепла колосятся уже более 50 видов растений и, несмотря на то, что клумба находится с теневой стороны дома, цветут без передыху вплоть до поздней осени. Радуют глаз и сердце.

Супруги Богун и здесь, в цветнике, всегда вместе: поливают, пересаживают, окультуривают. Если едут куда-то – обязательно привезут из поездки что-нибудь новенькое. С удовольствием делятся семенами, саженцами. А в прошлом году по всему городу камни собирали – больше тысячи кругляшей пошли на оформление дорожек. И результат превзошёл ожидания – двор занял второе место в городском конкурсе на лучшую клумбу.

– Восемьдесят процентов моего успеха в работе – заслуга моей жены, – признаётся Виктор Михайлович.

– Я всем обязана Вите, – вторит ему супруга. – Он со мной, как с ребёнком, возится.

Двадцать пять лет Виктор Михайлович бережно хранит пожелтевшую страничку из статьи в «Кузнецком рабочем». В ней его любимая Рая в колонке, собранной из писем читателей, рассказала о самом дорогом человеке и призналась: «У меня нет таких слов, чтоб отблагодарить моего мужа, любимого, родного…»

– Мы живём так, как должны жить все семьи, – убеждён Виктор Михайлович.

– Мы уже старые, а вы бы видели, как мы балуемся, – улыбается его половина. – Учитесь, девчонки! Надо жизнь превращать в шутку. Не рубить с плеча, не торопиться, подумать хорошо перед тем, как принимать решение. Пусть каждая парочка так живёт, как мы!

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter