RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.03.2011

На здоровье и на отдых

Объём работы, как и всегда, был велик, и наиважнейшими её направлениями, по словам чиновников, являлись защита прав и законных интересов граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поддержание их социального статуса и обеспечение активного долголетия.

– Социальная сфера – это та сфера, от работы которой зависит, здоровы ли будут люди, отдохнут ли и счастливы окажутся наши дети, насколько защищёнными, ухоженными будут наши отцы, деды, матери и все пожилые люди, – отметила председатель комитета Татьяна Курилова. – Каждое из направлений этой сферы имеет много проблем, которые, несмотря на финансовые трудности, решаются с помощью федеральных программ, городской власти, а также усилиями социальными работниками.

Своевременное и полнообъёмное пенсионное обеспечение по-прежнему является важным вектором работы комитета. Для Новокузнецка уже который год характерен высокий процент жителей пожилого возраста. Из 556,25 тысячи человек 155,28 тысячи – пенсионеры (в 2005 году на 563,5 тысячи приходилось 164,49). По словам Татьяны Николаевны, такое положение дел объясняется тем, что горожане выходят на пенсию на пять – десять лет раньше общеустановленного возраста, в связи с особыми условиями труда на предприятиях города (шахтах, металлургических предприятиях).

В 2010 году государство продолжило политику увеличения размеров пенсии, в январе и апреле была проведена индексация, и эти изменения коснулись в итоге 24 502 новокузнечан (99,1 процента.). Предпринятые меры в целом улучшили финансовое положение пенсионеров: если в 2009 году размер пенсии не превышал величину прожиточного минимума у 2 888 человек, то в отчётном периоде эта цифра снизилась до 1 512. Что показательно, больше всего людей с подобной величиной пенсионной выплаты проживает в Куйбышевском и Кузнецком районах. В этом удивительного нет, считает Курилова, ведь высокий процент неблагополучных и малообеспеченных семей характерен именно для этих территорий.

Если коснуться анализа работы, связанной с оказанием социальной помощи семьям с детьми, то можно сказать о продолжении увеличения численности получателей всех видов государственных пособий. В первую очередь это касается получателей единовременного пособия при рождении ребёнка: рост, по сравнению с прошлым годом, составил 11,2 процента. Увеличение рождаемости в Новокузнецке обусловило и изменения в динамике численности многодетных семей – их стало на 168 больше. По состоянию на первое января 2011 года, мерами социальной поддержки пользовалась 1961 многодетная семья (из них 974 малообеспеченных). Всего же за 2008 – 2010 годы право на меры социальной поддержки оформили 445 многодетных матерей. Большую часть из них (193 человека, 43 процента) имеют или имели не менее пяти совершеннолетних детей.

По-прежнему одним из основных разделов работы комитета социальной защиты является экстренная адресная материальная помощь гражданам. В 2010 году она была оказана 22 семьям на сумму 245 100 рублей. Не оставляют без поддержки и детей, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации, при подготовке к школе. Так, было выдано 743 пары демисезонной обуви на сумму 609 тысяч рублей и 1112 пар зимней обуви на сумму 2 миллиона 191 тысяч рублей. Благодаря этому, уверила Татьяна Курилова, в Новокузнецке были исключены случаи непосещения детьми образовательного учреждения из-за отсутствия обуви, школьной формы или канцелярских товаров как самого необходимого.

Организации отдыха и оздоровления детей – ещё один немаловажный аспект деятельности. В этом году система работы претерпела изменения. Полномочия по организации отдыха детей в каникулярное время было переданы органам местного самоуправления. Кроме того, впервые появилась возможность оздоровить детей родителей, не подлежащих обязательному социальному страхованию (неработающих). В итоге «летняя кампания» получилась масштабной.

– В связи с поступлением большого количества заявок на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей сотрудников бюджетных учреждений (организаций) города Новокузнецка, при организации летней оздоровительной кампании 2010 года были задействованы как муниципальные загородные оздоровительные центры с сетью 2 687 мест, так и частные оздоровительные базы. По результатам торгов были заключены муниципальные контракты на предоставление услуг по оздоровлению детей, закуплено 3 800 путёвок в загородные оздоровительные лагеря, – комментирует Татьяна Николаевна.

Что касается детей-инвалидов, коих на учёте в органах социальной службы Новокузнецка состоит 2132, то их оздоровительный отдых традиционно организуется на базе ОРК «Таргай». В 2010 году там был оборудован компьютерный класс на шесть рабочих мест, установлено шесть комплектов оборудования. В настоящее время изыскивается техническая возможность для подключения оборудования к сети Интернет, после чего, по словам председателя комитета, будет заключён договор с МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «ДАР» на обучение детей в рамках дистанционной среды.

Анастасия Викторова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter