RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.03.2011

Новокузнецк-400

О планах подготовки к четырёхсотлетнему юбилею Новокузнецка нашей газете рассказал руководитель аппарата городской администрации Анатолий Полуэктов:

– В 2018 году Новокузнецку – старейшему городу Кузбасса и одному из первых русских городов Сибири – исполнится 400 лет. Это крупное историческое событие не только для Новокузнецка и Кузбасса, но и для всей страны.

И столь значимый юбилей может стать достойным поводом для привлечения областных и федеральных властей к нашему городу. Грамотная организация подготовки к такому событию может дать Новокузнецку и дополнительные финансовые ресурсы извне. А это повлечёт качественное изменение общей ситуации в городе к лучшему.

4 августа 2010 года Президент Российской Федерации подписал указ №983 «О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов Российской Федерации».

Несмотря на то, что Новокузнецк не является административным центром субъекта Российской Федерации (другими словами – областным центром), мы подпадаем под действие указа на том основании, что строительство и развитие нашего города повлекли за собой «события, имеющие особое историческое значение для становления и развития российской государственности».

Учитывая пожелания новокузнечан, высказанные в ходе избирательной кампании в октябре 2010 года, глава города Валерий Смолего выступил и с инициативой по подготовке празднования 400-летия Новокузнецка.

Его поддержал Совет народных депутатов города Новокузнецка, представители НФИ КемГУ, центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя, городского краеведческого объединения «Серебряный ключ», совет старейшин при главе города Новокузнецка, специалисты администрации города.

За основу подготовительных мероприятий взят опыт празднования юбилейных дат города Омска, Томска, Ярославля и Казани. Именно они смогли осуществить в преддверии юбилея города целый ряд больших проектов не только за счёт местных и областных бюджетов, но и за счёт федерального финансирования.

Прежде всего был сделан анализ более 700 наказов избирателей, полученных в ходе выборной кампании главы города в октябре 2010 года. Соотнесли их с планом социально-экономического развития Новокузнецка до 2025 года. Это позволило определить самые важные и насущные проблемы в городе и определить направление, в котором нам предстоит двигаться ближайшие восемь лет.

В декабре 2010 года губернатору Кемеровской области было направлено обращение с просьбой выйти с ходатайством в правительство РФ на включение Новокузнецка в федеральную программу по подготовке празднования юбилея. Аман Тулеев обратился к сенатору Сергею Шатирову с просьбой оказать всестороннюю поддержку общественной инициативе Новокузнецка.

Отмечу, что особую роль в процессе подготовки празднования 400-летия города должны сыграть средства массовой информации. Для того чтобы каждый житель Новокузнецка смог выступить с инициативой, обсудить проект плана мероприятий, проследить ход подготовки празднования 400-й годовщины города, необходимо в газетах, на радио и телевидении, в электронных телекоммуникационных СМИ развернуть широкую кампанию по освещению каждого этапа подготовки праздника.

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter