RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.03.2011

Когда история под охраной

Остаётся совсем немного до того дня, как наш город отметит круглую дату – разменяет четвёртую сотню лет. Подготовка к празднованию идёт полным ходом, и нет сомнений, что юбилей Новокузнецк отметит с размахом, блеснёт красотой и убранством и непременно преподнесёт немало сюрпризов своим жителям. Но, стремясь идти в ногу со временем и с головой уйдя в процессы модернизации и развития, порой очень сложно бывает сохранить «лицо» – собственный уникальный исторический облик.

Каждый новокузнецкий школьник знает, что отчёт прожитых лет наш город начал с момента появления на правом берегу Томи острога. За ним – крепость, сначала деревянная, а потом каменная, что говорится, на «собственной шкуре» испытавшая все прелести статуса долгожительницы, разрушенная и реконструированная вновь, которая и по сей день является объектом пристального внимания историков. Дабы сохранить память веков, в Новокузнецке пошли на серьёзные меры. В 2009 году был заключён договор на муниципальный контракт по проекту зоны охраны объектов культурного наследия, разработанному управлением капитального строительства в рамках подготовки нового генерального плана, и Кузнецк занял в нём центральное место. Обширную территорию площадью 222,56 га, в которую помимо крепости оказались включены также Спасо-Преображенский собор, Советская площадь, здания казначейства и нынешнего ликёро-водочного завода, улицы Достоевского и Народная, окружной суд и уездное училище, согласно постановлению коллегии администрации Кемеровской области от 26 ноября 2010 года оказалась включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия. И сейчас над претворением проекта в жизнь ведётся активная работа. Заключается договор на экспертизу, делаются необходимые расчёты. К тому же вопрос охраны объектов культурного наследия стал элементом программы «Новокузнецк-400».

Впрочем, по словам начальника информационно-организационного отдела управления культуры города Инны Ульяновой, старый Кузнецк ещё несколько десятков лет назад можно было считать настоящим историческим поселением, в котором фактически «законсервировано» время. Город предпринимал несколько попыток упорядочить жизнь этой территории, уже получавшей статус исторической зоны, но стоящих результатов не добился, в итоге оставив в распоряжении лишь точечные памятники…

Не меньшего внимания достоин и другой центр города. С «переселением» на левый берег Томи жизнь горожан потекла совсем в другом темпе и подчинялась уже иным законам. Кузнецкстрой вёлся с размахом, люди стремились к мечте о городе-саде, кирпичик за кирпичиком прокладывая путь к «светлому социалистическому будущему». Архитектурные решения мастеров Сталинска заслужили признание на многих всероссийских конкурсах, и неудивительно, что сегодня Новокузнецку было рекомендовано сделать «Соцгород» достопримечательным местом, создав ещё одну большую зону охраны. Один из самых реальных кандидатов на попадание в этот список, по мнению Инны Ульяновой, – проспект Металлургов. Так же, как о возрасте дерева судят по количеству колец на его спиле, и по этому проспекту можно изучать историю архитектуры.

– Эта улица, с моей точки зрения как историка, – идеальное достопримечательное место в городе, – признаётся Инна Владимировна. – Гуляя по проспекту, будто совершаешь путешествие от 1930-х до 1970-х годов. Там есть яркие, отдельно выделенные, монолитные с точки зрения архитектуры блоки – 1930 – 50 – 60-е годы, причём хорошо видны разные стили и их взаимопроникновение. Отвлекаясь от архитектуры, заметим удивительно точное попадание имени главной улицы города в определённый период его развития, – этот проспект не зря получил название Металлургов. Когда Кузнецкий металлургический комбинат был градообразующим предприятием, центр городской жизни к концу 1940-х годов окончательно перешёл на эту магистраль, и теперь благодаря этому мы можем совершать настоящие исторические путешествия!

Но прежде чем подобные прогулки воплотить в жизнь, следует весь проспект привести в порядок. Да, за последние годы Металлургов несколько подрастерял свой прежний облик. Улица ощетинилась рекламными щитами, дома оказались испещрены призывными вывесками магазинов, кое-где обзаведясь ещё и пристройками, а балконы нестройно приоделись в подчас откровенно уродливые «балдахины». Конечно, даже если проспект будет признан исторической зоной, заставить убрать всё это будет нельзя, но в дальнейшем все работы в обязательном порядке будут согласовываться, а территория – охраняться.

– Нам просто необходимо наладить систему! – уверена Инна Владимировна. – Если проект этих зон после проведения экспертизы всё же будет утверждён, мы наконец-то сможем охранять наши памятники, опираясь на закон. Сейчас мы имеем минимальное количество возможностей влиять на те или иные события. Да, можем заставить застройщиков провести археологические раскопки, если территория застройки совпадает с территорией археологического памятника, и в состоянии навести порядок. Считаю, что «Новокузнецк-400» – это тот самый проект, который позволит нам организовать систему охраны объектов культурного наследия, окончательно выработать все необходимые законодательные и исполнительные элементы и начать работать полноценно.

Памятники истории, архитектуры, монументального искусства – всё это, безусловно, следует хранить и чтить. Но, приводя в порядок мемориалы и достопримечательные места, в Новокузнецке оставляют за бортом очень важную часть жизни города – его производство. Регион угля и металла должен гордиться своими достижениями, и местные историки и краеведы давно лелеют мечту о создании производственного музея. По признанию Инны Владимировны, АБК шахты имени Димитрова, закрытые цеха КМК или, например, элементы шахты Байдаевской, сохранённые до сих пор, достойны того, чтобы стать своеобразным объектом культурного наследия и собирать толпы экскурсантов. Вопрос в другом – такие музеи, по-хорошему, должны быть ведомственными, а у тех своих проблем хватает… У НКМК, конечно, есть два замечательных музея – мемориал боевой и трудовой славы кузнецких металлургов и научно-технический музей им. И.П. Бардина, но разве сравнится статика выставочного зала с реалиями трудовой жизни?

– Новокузнецк – очень сложный город с точки зрения исторической памяти, – говорит Инна Ульянова. – Так сложилось, что его всегда формируют люди, которые пришли откуда-то. Если в других городах целые поколения жителей работают над обликом, интеллектуальным и социальным развитием, традициями, то у нас постоянно происходят рывки, и достаточно болезненные. Мы были построены как военный объект. Когда начали возводить металлургические заводы, рабочих вновь сюда привозили. Никто не приезжал сам по себе! И у нас никак не получается, чтобы здесь прожило хотя бы пять поколений – люди уезжают, возвращаются, опять уезжают… Сейчас прожило, по сути, поколение тех, кто приехал сюда в 1960-х, когда строили Запсиб. Выросло следующее поколение, только начало формироваться третье, как опять потрясение! Нарабатывание исторической памяти не получается! И нам очень трудно из-за этого…

Виктория Константинова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter