RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.03.2012

Выгодное топливо

«Евраз» одним из первых в России внедряет технологию вдувания пылеугольного топлива в доменные печи.

Вот что рассказал о новом проекте Алексей Юрьев, управляющий директор ОАО «Евраз ЗСМК»:

– Самое главное – мы получим топливо, которое позволит нам более эффективно работать, причиняя меньший вред экологии. Мы сократим технологический расход кокса на 20–25 процентов по подаче топлива в доменные печи и, в связи с этим, сведём до нуля расход природного газа. С точки зрения энергоэффективности, это наиболее оптимально.

Внедрение новой технологии приведёт к снижению себестоимости чугуна на 5–7 процентов, и, соответственно, уменьшится себестоимость стали, что немаловажно для потребителя. Снизится расход кокса в доменной плавке и увеличится производство на существующих агрегатах без дополнительных капитальных вложений, энергетические марки угля будут закупать у наших, кузбасских, угольщиков. Эта технология широко используется в Европе, Австралии и Украине.

В России технология вдувания пылеугольного топлива в доменные печи ещё только внедряется. Её осваивают на Новолипецком металлургическом комбинате и на предприятиях «Евраза» – это Нижнетагильский металлургический комбинат и ЗСМК. Стоимость Новокузнецкого проекта – 4,8 млн рублей. На сегодняшний день готово только 20 процентов от задуманного, но уже к 1 ноября должны запустить первую установку для одной печи, потом ещё две с интервалом в один месяц для каждой.

Для города немаловажным является экологичность проекта. С освоением этой технологии выбросы в атмосферу парникового газа СO2 снизятся на 250 тысяч тонн в год. К тому же с новым оборудованием будет получено ещё несколько газо-пылеулавливающих установок, которые будут стоять на доменных печах и снизят вредную нагрузку на город.

Вадим Аникин, ответственный за строительно-монтажные работы, рассказал, что проект предполагает строительство ряда объектов: вагоноопрокидыватель, гараж на пять вагонов для размораживания угля, конвейер, отделение предварительного дробления, монтаж бункеров (шесть бункеров по две тысячи кубометров каждый), пылеприготовительное отделение и трубопровод, по которому топливо будет подаваться к доменным печам. Уже сейчас смонтирован распределитель, откуда станет передаваться новое топливо.

Основной комплекс оборудования поставляют фирмы «Paul Wurth S.A.», «Famaco», «Nederman», «Sandvik». Вагоноопрокидыватель фирмы «Famaco» уже растоможен, лежит на складе. Главные поставщики из Германии – опыт именно этой страны оказался самым успешным.

Сергей Маслов, менеджер проекта, очень точно подметил:

– Европа вынуждена использовать пылеугольное топливо, она испытывает дефицит природного газа. Кузбассу же, богатому углём, просто грех не воспользоваться этой технологией.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter