RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.03.2012

С молодёжным парламентом желают познакомиться…

Кворум очередной сессии городского Совета народных депутатов был довольно представительным.

На заседании присутствовали кроме депутатов горсовета и прессы также другие официальные лица – депутаты областного собрания, представители вновь созданного молодёжного парламента, городской и районных администраций. Молодёжному парламенту от имени депутатов горсовета предложили присутствовать на всех заседаниях городской думы. Собственно, вопрос прошедших выборов в молодёжном парламентском объединении и его работа в прошлом году были наиболее интересными и для депутатов, и для присутствующих – вспоминали самое лучшее.

О работе молодёжного парламента отчитался депутат Дмитрий Янькин, под чьим руководством лидеры Новокузнецка стали лучшими в Кузбассе. Докладчик напомнил, что парламент работал по четырём направлениям, в числе которых было и законотворчество. Есть дельные предложения на счету парламентариев-юниоров, принятые к сведению городским сенатом, в частности предложение о статусе молодого учёного.

Активисты проводили социологические опросы с целью выяснить актуальные молодёжные проблемы, определяя ближние и дальние задачи, строили планы и выполняли их. Так, молодёжный парламент организовал неплохой раунд ликбеза по малому предпринимательству. Немало плюсов можно поставить парламенту и в разделе научно-практической работы, культурно-массовых мероприятий. Но, наверное, самое главное всё же не в том, как люди учатся или соревнуются на спортивных площадках, хотя и это важно, а в том, как формируется активное гражданство в молодой среде, готовой через несколько лет дать на смену реальных людей. Кто они, и как мыслят? Вот главное. Это и заинтересовало новый состав депутатов. Дельное предложение поступило от «ветерана» – депутата нескольких созывов – Сергея Ерёмина: он посчитал необходимым ещё раз встретиться с молодыми парламентариями и обсудить цели и задачи совместной работы. Не менее титулованный депутат Ольга Кшижинская пошла дальше – она предложила провести расширенное заседание горсовета, посвящённое молодежному парламенту города. Всё это, понятно, делает честь новому поколению гражданских активистов. Тем более что состав молодёжного объединения отличается политической пестротой – под эгидой парламента собрались не только «медвежата», но и представители других партий. Спикер горсовета искренне порадовался подобному проявлению демократии и высказал пожелание, чтобы разнопартийность не стала помехой в работе по достижению главной цели – процветания города.

Тем временем депутат Янькин проинформировал горсовет о том, как формировался новый состав молодёжного парламента. Известно, что с 1 по 10 февраля проводился приём документов от желающих поучаствовать в общественной жизни города, и надо отметить, что таковых оказалось довольно много. На одно молодёжное парламентское кресло претендовали как минимум двое молодых людей, как правило, с амбициями, подтверждёнными наградами. Вместе с парламентом одновременно был сформирован молодёжный резерв. Как показало время, резервисты к концу года активно занимают места тех, кто по какой-либо причине не смог или не успел себя проявить.

Функции по координации работы молодёжного парламента города были возложены на комитет по вопросам молодёжной политики, культуры и спорта городского Совета народных депутатов.

В числе других решений последнего заседания – повышение заработной платы на десять процентов муниципальным служащим, в том числе и преимущественно – малооплачиваемым (например, техническому и хозяйственному персоналу).

Что касается поправок и изменений юридического характера, внесённых в ранее принятые документы, с ними читатель может ознакомиться в официальном разделе сегодняшнего номера (6 полоса).

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter