RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.03.2012

Кто защитит собаку... от собаки?

Не так давно в Новокузнецке бурно обсуждали вопрос бродячих собак. Сетовали на их агрессивность и непредсказуемое поведение. Создали даже специальную комиссию по отлову и утилизации несчастных беспризорных псов. Однако эта проблема обошла стороной других – хозяйских – животных.

Бойцовые породы собак во многих странах вообще вне закона. В Кузбассе тоже есть свои правила содержания животных. Например, выгул собак без поводка и намордника разрешён только щенкам до шести месяцев. Но вот знают об этом не все, в том числе некоторые владельцы так называемых «агрессивных» пород. Случаи, когда питбуль или, например, бультерьер нападают на человека, в нашей области единичны, а вот маленькие собачки становятся их жертвами ежедневно. Например, недавно на Запсибе в доме №44 на улице 40 лет ВЛКСМ произошла настоящая трагедия. В подъезд забежал явно домашний пёсик, которого прозвали Рыжиком. Выйти целым и невредимым ему не удалось – на лестничной клетке ему повстречался злобный кобель, который буквально вцепился в малыша. Не отпускал он его до тех пор, пока Рыжик не перестал дышать, хотя всё это время их пытались разнять и обливали водой. Все решили, что пёс погиб. Но внезапно он… ожил! Неравнодушные люди из общества защиты животных «Кот и Пёс» отвезли собаку в ветеринарную клинику.

По словам председателя общества Татьяны Поляевой, виноваты в данной истории не собаки, а люди, причём хозяева обоих псов. И один, и другой просто игнорировали правила содержания животных. Так может, прежде чем уничтожать безнадзорных животных, стоит обратить внимание на владельцев питомцев? Ведь именно с их лёгкой руки пополняются армии бездомных собак, именно они, хозяева, не соблюдают правила. А рассчитывается за это, причём своей жизнью, безнадзорное животное.

К счастью, маленького Рыжика удалось спасти! Сейчас он выздоравливает, правда, не у себя дома – хозяев его ещё ищут. По всей видимости, пёс сбежал с поводка, так как на нём был хороший ошейник, да и сам он ухожен и весьма упитан. Сейчас этот кудрявый рыжий кобелёк с нетерпением ждёт своих потерявшихся владельцев. Если вы его узнали – пожалуйста, откликнитесь! Позвоните по телефону: 8-951-164-4446. 

Мария Колесник

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter