RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.03.2012

Ответственность – на администрации района!

«Во дворе дома №98 на улице 40 лет ВЛКСМ проходит дорога, совсем близко от подъездов. Живём и боимся за детей – во дворе две школы и четыре садика. Нашу проблему уже не раз поднимали – и отремонтировали эту дорогу, и лежачие полицейские установили, но самую главную беду так и не решили. Неужели для того, чтобы проезд закрыли совсем, должны погибнуть люди?»

Галина Крупина

Отвечает старший госинспектор отделения дорожной инспекции отдела ГИБДД Николай Федотко:

– Проезд, о котором идёт речь, относится к дворовым территориям. Дело заключается вот в чём: когда создаётся пробка на Тореза (остановка «Рынок»), водители двигаются через двор. Я полностью согласен с жильцами. Ситуация непростая – подъезды домов выходят прямо на дорогу. Мы выезжали на место. Первое, что сделали, – поставили знак «Жилая зона», который запрещает сквозное движение (штраф за его нарушение сейчас составляет 500 рублей). Второй шаг – изменения в организации дорожного движения путём ввода одностороннего движения. За эту статью грозит лишение прав. В итоге мы сбили поток. Жители также вышли с предложением соорудить искусственные неровности, что и было сделано. Таким образом, на данном участке УДС установлены знаки в полном объёме, но жители всё равно жалуются.

Самое оптимальное в этой ситуации – закрыть движение во дворе дома. Но чтобы это сделать, необходимо решение комиссии, в которую входят представители администрации района, жильцы дома и представители МЧС. Последняя служба высказала несогласие: если проезд закроют, пожарной охране, машинам «скорой помощи» в случае необходимости придётся двигаться в объезд, а это – дополнительная трата времени. Есть вариант, рассматривающий устройство объездной дороги, соединяющей участок улицы Клименко с кольцевой развязкой «Русь».

В настоящее время сотрудники отдела ГИБДД готовят информацию для администрации города о возможности рассмотрения строительства данной автодороги. В связи с ФЗ «О безопасности движения» все мероприятия по организации дорожного движения должны выполнять органы местного самоуправления.

За дополнительной информацией, касающейся проезда транспорта экстренных служб, мы также обратились к начальнику пожарной части №13 Дмитрию Зенкову. И вот какой ответ получили:

– Дать добро на закрытие проезда мы не можем. Вопрос могло бы решить строительство объездной дороги или установка шлагбаума на территории двора. Но это находится не в нашей компетенции.

Таким образом, перспектива решения вопроса ложится на плечи администрации Заводского района, которая несёт ответственность за безопасность жителей. Но инициатива по-прежнему должна исходить от заводчан, им снова предстоит обратиться в районную администрацию с заявлением. А та, в свою очередь, должна инициировать решение проблемы на уровне города.

Подготовила Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter