RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.03.2012

Про самого маленького

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» выпустил новый спектакль – «Мальчик-с-пальчик» Все роли в нём исполняют трое актёров: Никита Юртаев, Анастасия Кулешова и Елена Малаховская.

Перед премьерой главный режиссёр театра Юрий Самойлов рассказал ребятам, что вариантов этой сказки у разных народов существует несколько. Например, французам её рассказывал Шарль Перро, немцам – братья Гримм. История о герое размером с мизинец вошла в европейский, восточный и, конечно, славянский фольклор. Но сюжеты сказок всё-таки друг от друга отличаются. Наш театр кукол решил привнести на свою сцену дух русского народного варианта.

Мальчика-с-пальчик здесь (по хорошо известной детишкам традиции) находят в капусте. И храбрый сын доброй женщины идёт сражаться с похитителем домашнего имущества Чудищем Лесным, который на поверку оказывается весьма симпатичным дракошей. Колорит же русской сказки наличествует прежде всего в песнях, декорациях, образах персонажей – что замечательно украшает представление исконной теплотой и задушевностью.

Зрителям предлагалось принять активное участие в действии (ныне это называется интерактивом). Юная публика помогала героям найти спрятанные между кресел дрова для костра, участвовала в беговом состязании, разгадывала загадки. Мальчишки и девчонки, как всегда, с удовольствием подхватывали идеи артистов.

Надо сказать, что этот сезон для новокузнецкого театра кукол – юбилейный. В год, когда празднуется 70-летие «Сказа», немало внимания будет уделено богатейшему пласту репертуара любого из детских театров – русским народным сказкам. В этом сезоне зрителей ждёт по крайней мере ещё одна постановка, посвящённая русскому фольклору, – «Аленький цветочек». Окажется ли она старым преданием на новый лад или же сохранит традиционный вид – покажет время.

 

К Международному дню театра

В отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя состоялась встреча с коллективом театра кукол «Сказ». Она посвящалась Международному дню кукольных театров и Международному дню театра, которые отмечаются в марте.

День театров кукол учреждён по инициативе Товарищества кукольных театров, в которое входит и театр «Сказ».

Во встрече участвовали четыре поколения актёров. Среди них главный режиссёр, заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств Юрий Самойлов, заслуженная артистка России Галина Романова, Ольга Дериглазова, Анатолий Интенко, Евгений Шанин.

Общение было неформальным и одинаково интересным и для взрослых, и для ребят из гимназии №17 и школы №26. Школьников интересовало, как часто ставятся новые спектакли, какие особенно любимы зрителями. Какой нынешний зритель, легко ли с ним?

– Дети с удовольствием участвовали в импровизированных сценках, которые на ходу придумывали актёры, – рассказывает главный библиотекарь отдела искусств Надежда Конюхова. – Надевали маски героев спектаклей (реквизит актёры принесли с собой), играли с куклами-марионетками, с пальчиковыми куклами.

Оказалось, что работать с куклами намного сложнее, чем смотреть, как это делают другие.

– Спасибо! Приходите ещё! – говорили на прощание юные зрители.

 

Анна Векшина

Марияна Маш

Фото из архива театра кукол «Сказ»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter