RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.03.2012

«Серебро» у новокузнечан

Как и в прошлом году, лучшие шахматисты-школьники области собрались в Новокузнецке. И снова, как и в 2011-м, командную борьбу вели шахматные школы хозяев соревнований и Прокопьевска. И это вполне закономерно. Сегодня шахматное обучение среди детей общеобразовательных школ в этих городах поставлено лучше, чем в других населённых пунктах Кузбасса. Шахматный всеобуч начинается не только в школе, но и в детском саду.

Областной турнир проводился в трёх группах. В группе «А» (юноши) и группе «Б» (девушки) сели за шахматные столики спортсмены, у которых высокие разряды.

А вот в группе «В» участвовали совместно юноши и девушки массовых разрядов – не выше второго. Соревнования оказались многочисленными. Давно подобный турнир не собирал столько любителей школьной Каиссы. В этот раз в наш город приехали 180 юных дарований.

С первых туров – а всего игралось восемь – борьба за лидерство развернулась между двумя коллективами. За общекомандную победу спорили прокопчане и новокузнечане. В турнире юношей две команды набрали одинаковое количество очков – по 17,5. Но по коэффициенту Бухгольца первое место было присуждено прокопьевской детско-юношеской спортивной школе №2. Команда нашего города, которая была представлена шахматистами дома детского творчества №5 (Е. Медведев, А. Кузьмичев, М. Шукан), стала второй.

Порадовала в этом состязании и ещё одна наша команда, где играли воспитанники городского дворца творчества имени Крупской Семён Бочкарёв, Никита Буц, Евгений Лазаренко. Она стала третьим призёром областного первенства.

Такой же расклад в командной борьбе получился и у девушек. Правда, в этом турнире прокопчане стали абсолютными победителями, заработав 11,5 очка. А вот две наши команды: ДДТ-3 (Т. Прилепина, Н. Хейфец) и ДДТ-5 (Д. Евтина, А. Зименкова), набрав по 11 очков, заняли соответственно второе и третье места.

В личном же турнире у мальчиков лучшим был прокопчанин Максим Свиридов (7 очков). Второе место у новокузнечанина Евгения Лазаренко (6,5). У девушек лучшей стала новокузнечанка Татьяна Прилепина (6,5 очка). Могла попасть в призёры и Диана Евтина. Она, как и прокопчанка Глебова, набрала 5,5 очка, но по дополнительному показателю уступила не только ей, но и шахматисткам Дутт (Новокузнецкий район) и Зименковой (Новокузнецк).

И если на победную игру Прилепиной наши наставники рассчитывали, и она оправдала доверие, то у юношей тренеры возлагали надежды на победу Медведева и Лазаренко. Но только Лазаренко приятно удивил. Бронзовый призёр одного из этапов юношеского Кубка России стал лидером и областного турнира. А вот Медведев в этот раз пролетел мимо пьедестала. У Емельяна только пятый результат, хотя он, как и бронзовый призёр киселевчанин Гузиков, набрал 6 очков. Но худший коэффициент отодвинул его за подиум.

В массовом турнире «В» наши шахматисты остались без наград. Здесь первенствовали представители Калтана, Осинников, Тайги. Самым близким в этом турнире, где играли 82 человека, оказался Владислав Кузнецов, который с 6 очками занял седьмое место.

Отличительной особенностью выступления новокузнечан в этом состязании стало то, что наш город, в отличие от других, был представлен не сборной командой, а четырьмя клубными коллективами. Конечно, представляя лучших шахматистов, вне всякого сомнения, новокузнечане завоевали бы первые места.

Виктор Радостин

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter