RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.03.2011

О любви к зелёным насаждениям и войне с ветряными мельницами

Жители домов на улицах Кузнецова, Циолковского, проспектах Дружбы, Октябрьский обеспокоены предстоящим строительством на территории зелёной зоны.

Место, о котором дальше пойдёт речь, уже не раз становилось объектом пристального внимания властей и потенциальных инвесторов. Вокруг обширной зелёной зоны, по меркам Новокузнецка, небогатого парками и скверами, находятся две общеобразовательные школы, пара детских дошкольных учреждений и, конечно же, нескольких домов. Накануне трёхдневных выходных мы отправились в район школы №31.

На заледенелых тропках неухоженного островка «дикой природы» в середине дня немноголюдно. Рабочие обслуживающей организации обрезают старые деревья. По периметру стадиона пыхтят ребятишки на лыжах – на хвосте ускользающей зимы сдают кросс. Три подруги заговорились на центральной дорожке рядом с линией теплотрассы. Спрашиваю, что они думают о предполагаемой стройке?

– Мы так любим эту аллею, здесь так тихо, уютно, – рассказывает Лариса. – Лучше бы карусели поставили, детские городки. Аллею обустраивать надо, а не вырубать! Так ведь можно весь город поуделать!

– Где у нас ещё парки-то в городе – только парк Гагарина? – вторит ей Наталья. – А здесь такая зелень летом, так легко дышится….

В ожидаемой стройке люди видят только урон – вырубят деревья, появятся машины, станет шумно, дымно…

– Не дай бог, здесь парковки будут, – Татьяна пришла на аллейку погулять с ребёнком, он мирно посапывает в коляске. – Ведь детям где-то расти надо… Если требуется, мы всю округу поднимем, чтобы парк сохранить!

Осенью 2009 года размещение детской школы греко-римской борьбы выдвигалось на публичные слушания. И, несмотря на то, что процедура эта носит рекомендательный характер, дислокацию объекта изменили. С учётом пожеланий горожан его перенесли со стадиона общеобразовательной школы №31 (по первоначальному проекту) – вплотную к зданию дортехшколы. Говорить же об исключении объекта с территории лично мне представляется неразумным. Во-первых, потому что не так уж много в Новокузнецке спорта, чтоб разбрасываться выгодными предложениями. Во-вторых, власти обещают сохранить максимально возможное количество деревьев: общая территория участка 0,24 га, что в переводе на метры выходит 60 на 80. И в третьих, только в случае, если проект состоится, можно будет надеяться на благоустройство стихийного зелёного островка, до которого, в ином случае, по словам Александра Колтакова, начальника управления градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка, у города руки ещё не скоро дойдут.

– Глава города дал этому объекту зелёный свет, – поясняет Александр Алексеевич. – Мы сделаем всё возможное, чтобы он появился. Сейчас схема строительства находится в стадии формирования, но рассуждать о сроках пока рано. Инвестор сам решает, когда начинать стройку и когда её заканчивать. Может и вовсе передумать, пока жители митингуют…

Что касается зелёных зон, которые традиционно у нас стоят последними в очереди на финансирование, то Александр Колтаков пообещал нашей газете в одном из ближайших номеров рассказать о планах «города-сада». И о том, где, когда и на какие средства – всем миром, из бюджета города или с надеждой на меценатов.

Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter