RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.03.2011

Полиция: что изменится?..

Первого марта вступил в силу закон «О полиции». Свой комментарий по поводу реорганизационных процессов в структуре МВД дал заместитель начальника управления – начальник штаба УВД по городу Новокузнецк подполковник Михаил Бобров.

– Реорганизация любой структуры – процесс длительный, и говорить о полном переходе на новые правила в первые же дни, конечно, нельзя. Да, нами выполнен большой объём подготовительных работ, но, по сути, пока реорганизация не проведена. Можно сказать, что на действующих сотрудников милиции (действующую структуру) наложили положение закона «О полиции», при этом обговорив определённые переходные правила. Некоторые нормы уже сейчас вступили в своё действие, а некоторые будут входить в нашу жизнь вплоть до 1 января 2012 года. Это касается и изменений вывесок, документов, печатей и тому подобного.

– Реорганизация МВД предполагает сокращение личного состава милиции на 22 процента. На какой стадии находится этот процесс? Как, по-Вашему, не грозит ли это нехваткой кадров в дальнейшем?

– Процесс идёт полным ходом. В 2010 году министерство определило норму сокращений двенадцать процентов, в 2011-м – оставшиеся десять. Всё это мы стараемся выполнить. Кроме того, выводятся в штатный резерв должности, которые прежде всего выполняют функции, не характерные для структуры МВД, например, сотрудников медвытрезвителя.

– Милиционерам для назначения в полицию в ближайшее время предстоит пройти аттестацию. Готовы ли в Новокузнецке к подобному экзамену на профпригодность?

– Ничего страшного в этом не вижу. Сотрудники правопорядка регулярно проходят аттестации, проверяют физическое и физиологическое состояние. Это требование наших нормативных актов. Лишний раз проверить, доказать свои знания перед высокой комиссией или кем-то иным, я думаю, не повредит.

Если сотрудник на самом деле желает работать достойно, выполнить ряд заданий для него не составит никакого труда. Ведь в повседневной деятельности применять те или иные навыки приходится постоянно.

Согласно указа Президента РФ №251 внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел коснётся всех. До 15 марта процедуру пройдёт высший начальствующий состав, а до 1 июня – все остальные. На сегодняшний день в УВД уже создана аттестационная комиссия для переаттестации, в ближайшее время поступят нормативные документы, которые определят порядок проведения аттестации, в том числе и в УВД по городу Новокузнецку.

– Объясняя необходимость переименования милиции в полицию, министр МВД Рашид Нургалиев говорил в первую очередь о поднятии авторитета всей структуры. Как Вы считаете, достаточно ли смены названия для коренного изменения отношения к правоохранительным органам?

– Те обязанности, которые возложил на нас закон «О полиции», в принципе, не новы. Но изменения отношения только со стороны сотрудников милиции при переходе в полицию недостаточно. Мы опять-таки возвращаемся к вопросу правосознания граждан. Если отношение к сотруднику милиции было негативным, изменится ли оно от того, что вступил в силу закон «О полиции»? Нет. Уважение надо заслужить. Не зря было определено, что основным критерием оценки деятельности сотрудников правопорядка будет оценка именно со стороны граждан. Быстро процесс пересмотра взглядов, конечно, не произойдёт, но все равно когда-то мы придём к взаимопониманию.

Кстати, в законе «О полиции» прямо сказано, что полиция при реализации своих функций взаимодействует с общественностью, чего не было в законе «О милиции». Ранее, по сути, говорилось, что милиционеры могут и что должны. В новом законе не только более широко расписаны права и обязанности сотрудников, конкретизированы определенные действия, но и чётко указано – полицейские все свои мероприятия проводят совместно с гражданами. Думаю, что это серьёзное подспорье для нас.

– Как всё-таки теперь следует называть сотрудников правоохранительных органов?

– Обращение граждан к служителям закона в нашей стране вообще не регламентируется ни одним нормативным актом. Даже принятое на сегодняшний день «товарищ милиционер» – это не кем-то навязанное именование, а исторически устоявшаяся форма. Граждане сами для себя сделали выбор. Поэтому решить, как обращаться на улице к сотрудникам полиции, должно общество. Как полицейские заслужат, так к ним и будут обращаться. Каждый конкретный гражданин должен определить это сам. Для меня важно, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно. Полагаю, что те сотрудники, которые ради безопасности горожан порою отдают свою жизнь, достойны прежде всего уважения и корректного обращения к ним. Думаю, будет замечательно, если, скажем, участкового уполномоченного жители его административного участка станут называть по имени-отчеству, и он в свою очередь будет знать их по именам.

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter