RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.03.2011

Не учебная тревога

Пожар в общежитии Кузбасской педакадемии, произошедший 23 февраля, получил широкую общественную огласку. Напомним, что в праздничный день в результате отравления угарным газом погибла одна девушка.

В момент возгорания в общежитии находились около двухсот человек. Из здания сразу после начала пожара были эвакуированы все жители, кроме проживающих в одной из комнат двух студенток. Они заперлись, и спасателям пришлось взломать дверь. О причинах возгорания, мерах предупреждения подобных трагедий – наш разговор с заместителем начальника отдела надзорной деятельности города Новокузнецка Михаилом Борисовым.

– Михаил Геннадьевич, какова площадь пожара, и есть ли предварительные версии случившегося?

– Площадь пожара составила 16 квадратных метров – полностью выгорела одна комната. Причины возгорания будут установлены в ходе расследования в течение 30 дней. Предмет, из-за которого оно могло возникнуть, сейчас отправлен в испытательную пожарную лабораторию в Кемерово. По всей видимости, пожар довольно долго развивался, произошло быстрое задымление. Сам хозяин комнаты не пострадал, активно помогал тушить огонь.

– Как Вы оцениваете соблюдение правил пожарной безопасности в общежитии на Покрышкина?

– Отмечу, что мероприятия режимного характера здесь выполнялись на достаточно высоком уровне. Я имею в виду содержание первичных средств пожаротушения, состояние путей эвакуации, внутреннего противопожарного водопровода. Раз в полугодие в общежитии проводятся практические занятия по отработке экстренной эвакуации жильцов. Но в тот вечер прозвучала не учебная тревога, и, возможно, сработал психологический фактор. Поясню свою мысль. Датчики чувствительные. Судя по записям в журнале, они постоянно реагировали на пар из душевых, дым от подгоревшей пищи. И студенты к этому привыкли. Поэтому, когда произошёл настоящий пожар, и сработала сигнализация, возможно, не придали ей большого значения.

– Михаил Геннадьевич, в СМИ проходила информация, что в тот злополучный день студенты не могли дозвониться до пожарной охраны, постоянно натыкались на автоответчик...

– Когда что-то происходит, то кажется, что время бежит очень быстро. Действительно, при звонке 01 сначала срабатывает автоответчик, а через 11 секунд отвечает диспетчер. Особо отмечу, что не все студенты знают, как вызвать спасателей или пожарных с мобильного телефона. Напомню, что это номера 011 или 112.

– Проводятся ли в связи с этой трагедией проверки пожарной безопасности в других учебных заведениях и общежитиях?

– Проверка корпусов педакадемии началась с 25 февраля. Причём сработала роковая случайность – распоряжение на проверку было подготовлено 22 февраля, то есть за день до трагедии. На данный момент проверены все объекты КузГПА, идёт обобщение результатов.

Что касается других учебных заведений, то наши сотрудники проверили общежитие профессионального лицея №21, нарушений не выявлено. В Орджоникидзевском районе проверено общежитие Новокузнецкого филиала Томь-Усинского энерготранспортного колледжа. Там есть над чем поработать – стены на путях эвакуации выкрашены горючей краской, заблокирован выход из подвала общежития. Директор лицея оштрафован за несоблюдение правил пожарной безопасности. Поскольку в этом учреждении не были устранены ранее выданные предписания, материалы по факту невыполнения предписания переданы в суд.

– Какова статистика смертельных случаев при пожарах?

– С начала этого года погибли шесть человек, за аналогичный период прошлого года – пять. Всего в 2010 году зафиксировано 48 смертельных случаев. Почти 70 процентов из них приходится на частный сектор, около 20 – на коммунальный. Основные причины – неосторожное обращение с огнём, неправильная эксплуатация электрооборудования, курение.

– В связи с этим вопрос – проводится ли профилактическая работа среди населения?

– Основная задача отдела – контроль объектов разных форм собственности, где мы проводим разъяснительные беседы по резонансным случаям, проверяем у людей знания пожарной безопасности, умение пользоваться тушителями. Второе направление – работа наших дознавателей. Когда они выезжают на место пожара, то организуют также беседы с жителями соседних домов. Только за февраль одним дознавателем (а в штате их пять) проведено порядка 30 профилактических бесед. Не менее чем раз в месяц весь личный состав участвует в рейдах по частному сектору, причём выбираются наиболее «горящие» улицы. Регулярно проводятся так называемые подворовые обходы, в ходе которых раздаются памятки и листовки. Информация до населения доводится также посредством радио и телевидения.

– Есть ли проблемы пожарной безопасности в многоэтажных домах?

– Конечно. В 2006 – 2007 годах была разработана среднесрочная программа по установке пожарных сигнализаций и систем внутреннего водопровода в многоквартирных домах, построенных до 1985 года. Это порядка 80 зданий. Но с принятием нового Жилищного кодекса этот проект уже не мог быть реализован. Выделение средств из городского бюджета на эти цели стало незаконным. В новостройках системы противопожарной безопасности предусмотрены. А жители старых домов должны позаботиться о своей безопасности сами, но никто не торопится это делать.

В это же время была принята и реализована программа по установке противопожарных систем в муниципальных общежитиях, их проверки намечены на конец апреля.

Валерия КЛИШИНА
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter