RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.03.2011

Законно-творческая деятельность

3 марта в Центральной детской библиотеке и в её Новоильинском филиале №11 были официально открыты публичные центры правовой и социальной информации.

Открытие таких центров на базе библиотек в Кемеровской области началось ещё лет десять назад. Сегодня вместе с четырьмя новокузнецкими (два имеются во «взрослой» системе библиотек им. Гоголя) в Кузбассе насчитывается 72 центра правовой информации. Первенство по количеству держит Прокопьевский район, в Кемерове существует около десяти подобных библиотечных центров.

И вот теперь «первые ласточки» (а скоро их станет намного больше, потому что, как сообщают сотрудники, с периодичностью примерно раз в месяц планируется открытие правовых центров во всех филиалах детской библиотечной сети) могут посетить и юные читатели-новокузнечане. Дабы почерпнуть из богатой библиотечной кладовой необходимую информацию юридического характера.

– Детское население не защищено, оно не знает ни о своих правах, ни об обязанностях, – говорит Алевтина Колесникова, руководитель созданного центра правовой и социальной информации Центральной детской библиотеки (на фото). – Им нужна помощь взрослого. Библиотека как культурный и информационный центр старается донести сведения в доступной для них форме. Ребята спрашивают нас: имеют ли право мама и папа меня наказать в том или ином случае? Или, например, сейчас часто можно слышать в школах от детей: а вы не имеете права меня трогать! Они начинают говорить, что имеют право на всё. Но при этом забывают о своих обязанностях. И это тоже наша задача: объяснить детям, что у них помимо прав есть и обязанности. Поскольку мы стремимся построить правовое государство, грамотных в правовом отношении людей нужно воспитывать с детства.

В рамках работы по правовому просвещению здесь проводятся правовые игры для школьников, организовываются электронные презентации, издаётся печатная продукция – буклеты, брошюры, вопросники-тесты, словарик политтерминов, адаптированный для детей. Здесь также возможно получить и личную консультацию. Библиотекари помогут сориентироваться в документах, разъяснить основные положения. А если этого окажется недостаточно, они направят юного читателя к студентам-волонтёрам. Будущие дипломированные юристы уже больше года предоставляют помощь и другим посетителям: пенсионерам, ущемлённым в правах работающим гражданам, нуждающимся в юридических разъяснениях горожанам.

Для публичного центра правовой и социальной информации в библиотеках были установлены специальные электронные базы данных. Специалист центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Кемеровской области Наталья Харкевич рассказала о параметрах программы:

– Она включает в себя федеральное и региональное законодательства, все правовые акты, принимаемые в нашем государстве. Причём информация, здесь размещённая, обладает статусом официальной, даже если она не опубликована в печатном виде. В базе содержатся и полные электронные копии периодических изданий, таких как бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, бюллетень международных договоров, вестник Высшего арбитражного суда. Кроме того, в информационно-правовую систему включён и «Свод законов Российской империи» в 16 томах – это полное оцифрованное издание 1906 года исторических документов, принятых до революции 1917 года, которое отражает стилистику и особенности исторического документа.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter