RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.03.2011

Декоративное множество

Декоративно-прикладное искусство в огромном количестве видов, форм, материалов демонстрирует выставка, открытая накануне марта в Доме творческих союзов.

Главным героем этой удивляющей буквально всем экспозиции стало творческое объединение «Кузнецкая слобода» – «дочернее предприятие» новокузнецкого отделения Союза художников России. Организация мастеров-искусников возникла не так давно, в 2009 году, и на сегодняшний день она объединяет под своим крылом порядка двадцати участников.

Чего здесь только нет: глаза разбегаются от обилия объектов наблюдения. Техники представлены самые разные: резьба по дереву, линогравюры на бересте, корнепластика, гальванопластика, керамика. Здесь благородные батик и гобелен заключены в картинные рамы. Здесь нежные шёлковые маки цветут за прозрачным стеклом…

Ряд сюжетных «постановок» привлекает особое внимание. Вот созданные из лоскутков кумушки-подружки судачат на лавочке. Вот забавные коты (вернее, кот и кошка, судя по названию композиции «Вязка») стараются подружиться, завязать, так сказать, романтические мартовские отношения. А взять авторские куклы – тут каждая из них сама себе спектакль! Поселённые на этажи стеклянных «домов»-стендов крохотные персонажи здесь вдохновенно разыгрывают свои моносценки.

Некоторая часть работ вполне соотносится со старинным, даже домостроительным, укладом. Где чисто женские рукоделия, такие, например, как вышивка гладью, кружева, расписные подносы и разделочные доски (хотя эти предметы невозможно использовать по назначению – можно только любоваться!) соседствуют с сугубо мужскими ремёслами. Например, с коллекцией походно-охотничьих кожаных туесков или бондарных изделий – банных шаек и кадушек под соленья. А то и с целой оружейной палатой. О солидности дела оружейников свидетельствуют обстоятельные комментарии к экспонатам. А о творческом подходе – сами изделия (композиции, к примеру, здесь называются «Тоскливый отель», «Чёрный календарь», «Осьминожка») и сопровождающие их стихи.

В выставке принимают участие 220 произведений семидесяти трёх авторов. Надо сказать, что по приглашению новокузнечан к «Кузнецкой слободе» присоединились и мастера из Междуреченска, Таштагола и Прокопьевска.

– Это настолько разнообразило экспозицию, что я ещё и ещё раз хочу повторить: это выставка, которой этот зал ещё не видел, – сказала на открытии секретарь Новокузнецкого отделения Союза художников Нина Брагина. – Она получилась красивой, органичной, стройной. Здесь всё сделано от души, создано руками человека с любовью и теплом. Именно поэтому она сообщает нам всем особый настрой и эмоциональный подъём.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото из архива ДТС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter