RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.03.2011

В ногу с историей

Читателям нашей газеты имя Николая Жгилёва хорошо знакомо. Он – постоянный автор материалов по патриотической тематике. Но написание статей – лишь малая толика его деятельности. Уроки мужества, лекции на предприятиях, беседы с учащимися школ, выступления на телевидении и радио – патриотическое воспитание молодёжи должно быть всесторонним и всеобъемлющим, уверен майор ВС МВД РФ в отставке Жгилёв.

Тяга к истории и пропагандистской деятельности появилась у Николая Владимировича ещё в школьные годы. Великая Отечественная война в жизненный уклад Николая, как, впрочем, и всех советских людей, внесла существенные коррективы – в первый класс мальчик, росший в семье лесника, пошёл лишь в десять с половиной лет, но образовательный процесс показался ему очень увлекательным. Интерес к истории усилился в армии, где командиром Николая Владимировича оказался сын Ивана Васильевича Баева, знаменитого полководца. Слушая его рассказы, Жгилёв впитывал в себя все его стремления, героизм, чувство патриотизма и вскоре уже сам начал проводить небольшие беседы со своими сослуживцами. После армии Николай Владимирович был приглашён в «Почтовый ящик» (Томск-7), работал дозиметристом на химическом комбинате, на котором производили ядерное горючее. Об этой странице своей биографии Жгилёв молчал долгие 25 лет, храня тайны секретного объекта. Но, прекрасно усвоив, какие последствия может нести подобное достижение человеческой мысли, он вооружился новыми темами для своих лекций: международные отношения, политическая ситуация, проблемы разоружения. Вообще, чтобы, с одной стороны, постоянно находиться в центре происходящего вокруг, а с другой, прекрасно разбираться в «делах давно минувших дел», быть в силах анализировать события прошлого, не теряться в тонкостях различных военных кампаний и перипетиях судеб великих военачальников и героев, Николай Владимировичу приходилось постоянно работать над собой. Он очень много читал, выписывал десятки печатных изданий, изучал кипы книг и документов в библиотеках и музеях, следил за теле- и радиоэфирами.

В 1961 году 25-летнего Жгилёва приняли в организацию всесоюзного общества «Знание», образованного ещё в военные годы и призванного вести распространение политических и научных знаний, способствовать коммунистическому воспитанию трудящихся. Переехав в Кузбасс, Николай Владимирович продолжил свою пропагандистскую деятельность, трудясь сначала на шахте в Прокопьевске, а затем перейдя на партийную работу в Новокузнецке. За один только 1976 год Жгилёв провёл 187 лекций, бесед и политинформаций! Через 30 лет собственный рекорд удалось переплюнуть – более 200 встреч за год!

– Сегодняшняя молодежь подобные встречи, «уроки мужества» воспринимает по-разному, – признаётся Николай Владимирович. – Я стараюсь не навязывать своё мнение, а аккуратно подводить к пониманию тех или иных вещей. Радует, что ребята активно включаются в беседу, задают вопросы, интересуются. Могу отметить, что школьники подготовлены гораздо лучше нашей допризывной молодёжи. Некоторые не знают элементарных вещей! Спросишь, кто был самым выдающимся полководцем Великой отечественной войны, а они отвечают: «Суворов»! Чтобы такого не было, нужно воспитывать патриотизм и учить истории с самого детства!

За годы работы Николай Владимирович собрал уже целую библиотеку, в которой – десятки видеокассет, записей радиоэфиров, обширный исторический материал и даже собственные книги. Их у Жгилёва две – «России верные сыны» и «Награды России». Ещё несколько написано в соавторстве. В копилке активиста немало медалей и наград, есть даже благодарственное письмо от – ни много ни мало – Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами РФ Владимира Путина: «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству». 10 марта Николай Владимирович отмечает 75-летний юбилей, но он по-прежнему бодр и полон сил и энтузиазма. Как ему это удаётся?

– Я всегда занимался спортом, – признаётся юбиляр. – Бегал, ходил на лыжах. В детстве приходилось бегать по три километра – жил-то в тайге! Вот и натренировался. Затем гиревым спортом занялся, в общем – всегда форму поддерживал. Но самое главное – у меня есть стремление, постоянное желание работать над собой и передавать ребятам то, что я знаю и умею. Нельзя стоять на месте!

Виктория Константинова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter