RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.03.2011

Думать, будить мысли

В библиотеке им. Гоголя начал работу проект «Публичные лекции в гоголевке». В роли лекторов здесь призваны выступать почётные читатели библиотеки.

Первооткрывателем проекта выступил Борис Гилёв, большой эрудит и давний друг библиотеки, имеющий непосредственное отношение к созданию гоголевских клубов «Диалог» и «Контакт». По профессии – бывший главный врач городской инфекционной больницы. И очевидно, что именно профессиональная деятельность сподвигла его поближе исследовать произведения своего «коллеги», загадочного и неповторимого Михаила Булгакова (он, как известно, тоже был врачом).

Надо сказать, что Гилёв – человек, мыслящий неординарно и не по привычным канонам. И не всегда и не сразу его выводы находили понимание у слушателей, заставляя спорить и вместе искать истину. Тема, которая была вынесена на первую публичную лекцию, – «Демонология повести М.А. Булгакова «Собачье сердце». Под демонологией, надо думать, понималось изучение неких инфернальных сущностей, населяющих данную повесть, а также соответствующих им примет. А таковых Борис Михайлович обнаружил изрядное количество.

Например, свои наблюдения он обосновал и рядом подмеченных деталей (везде злато и серебро, в доме профессора проповедуется чревоугодничество, курение и винопитие, под конец происходит очищающий потоп). И чередой достаточно откровенных фраз («По квартире метнулась нечистая сила», «Заслонка с громом отпрыгивала, обнаруживая страшный ад», «Филипп Филиппович отвалился окончательно, как сытый вампир»). А также дал характеристики героям (Преображенский – «творец», «божество», «жрец», который при всём как огня боится крёстного знамения, Борменталь – «тяпнутый», яро преданный профессору фанатик, а Шариков взял себе имя полиграфиста, то есть того, кто «по-чернокнижному» укладывает литеры при печатании в обратную сторону). В итоге нарисовалась довольно сумрачная картина. Тут уж было не до привычного политико-сатирического толкования «Собачьего сердца» (хотя параллели при желании и в вышеозначенном контексте провести возможно: если это так, то Булгаков с предполагаемыми прототипами своих персонажей – деятелями ранней советской эпохи – обошёлся жёстче некуда). Сообщество действующих лиц получилось весьма нелицеприятным.

– Сотворили грешное дело под благовидным предлогом, как все исследователи. Всё здесь не по-христиански. Для меня оба – и Преображенский, и находящийся к нему в оппозиции Швондер, – суть демоны, представители тёмного царства, – говорил Гилёв, попутно иллюстрируя свой рассказ кадрами из одноимённого замечательного кинофильма...

Публичные лекции – новейший проект гоголевки, который в полной мере можно назвать просветительским.

– Мы вышли к нашим почётным читателям с предложением организовать в стенах библиотеки публичные лекции, – рассказывает Наталья Позднякова, заместитель директора ЦБС им. Гоголя. – Идею все одобрили, сказали, что, действительно, им есть чем поделиться, есть желание что-то рассказать. А ведь люди, которые составляют когорту почётных читателей, – интереснейшие, по сути, цвет города. У них огромный багаж знаний, они многое видели в жизни, обобщали, анализировали. Это большой просветительский проект – вроде того, что существует на телеканале «Культура», где тоже известные деятели с экрана ведут публичные лекции для всей страны. Нам бы хотелось, чтобы и наши встречи будоражили мысль, чувства, рождали новые мысли. Темы, которые выбрали участники проекта, очень близки им самим. А когда человек всё сам обдумывает, переживает и с увлечением говорит о чём-то, он способен так же зажечь аудиторию, увлечь её своими идеями.

Проводить такие встречи планируется раз в месяц. Сорок шесть почётных читателей (может, и не все, но значительная часть) готовы выступить перед публикой в качестве лекторов, инициаторов горячих обсуждений и культурологических дискуссий. Среди них – историк-краевед Людмила Фойгт, искусствовед Альбина Шадрина, киновед Любовь Самошкина, художник и философ Руслан Высоцкий, музыковед Лазарь Александровский… Следующая же лекция «закреплена» за поэтом Русланом Сидоровым, изъявившим желание порассуждать о физиках и лириках, – обещается свежий взгляд на уже перешедшую в разряд вечных тему.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фотоколлаж Ольги Думлер

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter