RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.03.2011

В Новокузнецке презентовали Кубок мира по хоккею

В минувший четверг все посетители ЦУМа смогли прикоснуться к истории. На первом этаже торгового центра новокузнечанам презентовали Кубок мира по хоккею среди молодёжных команд, который сборная России завоевала в январе этого года. Компания «Мегафон» организовала «круиз» трофея по городам, в которых воспитывались чемпионы, и южная столица Кузбасса в стороне не осталась.

Так уж случилось, что главные виновники этого события лицезреть Кубок в родном городе не смогли. Максим Кицын после чемпионата мира вообще в Новокузнецк не вернулся, а остался в Северной Америке. Сейчас он вполне успешно играет за «Миссиссагу», выступающую в Хоккейной лиге Онтарио. После 17 матчей в его активе 16 (4+12) очков. Впрочем, не исключено, что следующий сезон нападающий начнёт в «Металлурге». Хотя Максим был задрафтован «Лос-Анджелесом», после своей канадской «командировки» он обещал вернуться в расположение новокузнецкого клуба.

А вот Дмитрий Орлов всерьёз взялся за воплощение в жизнь мечты о НХЛ. Завершив сезон в составе «сталеваров», 19-летний защитник отправился в Вашингтон. До окончания этого чемпионата Дима был отдан в распоряжение фарм-клуба «Вашингтон Кэпиталз» – «Херши» и в первые же два матча набрал два очка. Молодой россиянин очень приглянулся генеральному менеджеру «столичных» Джорджу Макфи, и в начале марта он объявил о подписании трёхлетнего контракта с новокузнечанином.

– Мы связываем большие надежды с Дмитрием. Это подвижный защитник, который может начинать атаки, хорош при игре в большинстве, с броском. Орлов способен играть и в силовой манере, и он действительно хочет остаться здесь. Дмитрий весь сезон говорил нам, что приедет, и вот он здесь. Это хорошо, – приводит слова Макфи официальный сайт «Вашингтон Кэпиталз».

С первых дней в Национальной хоккейной лиге оказаться на главных ролях – вовсе не заоблачная фантазия. Своим примером это сумел доказать ещё один воспитанник новокузнецкого «Металлурга» – Сергей Бобровский. Голкипер в дебютный сезон своей надёжной игрой завоевал себе место в составе «Филадельфии», которая уверенно занимает лидирующие позиции в чемпионате. Сегодня он очень близок к тому, чтобы не только стать обладателем Колдер Трофи – приза лучшему новичку сезона, но и вместе с «Флайерз» поднять над головой главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли.

Пока появление в Новокузнецке заокеанской чаши – только мечта, а Кубка чемпионов мира – приятная реальность. Прикоснуться к трофею и сфотографироваться с ним в течение трёх часов мог любой желающий. Кто-то целовал полированный бок кубка, кто-то воображал себя победителем и делал вид, что пьёт из него шампанское, а кто-то азартно пытался разглядеть на поверхности собственное отражение. Одними из первых с призом смогли познакомиться юные хоккеисты «Металлурга-2002». В восторженном детском гомоне было трудно разобрать отдельные слова, но ясно было одно – каждый из этих мальчишек горит желанием через пару лет точно так же подарить родному городу собственную большую победу.

Анастасия Викторова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter