RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.03.2012

Дровосеков заказывали?

Двор 21-го дома на улице 25 лет Октября проходным был всегда. Люди срезают лишний крюк, спеша на работу или отводя детей в школу и садик. Тем более придомовую территорию окольцевали прачечная, сейчас в ней расположена коммунальная контора, да спортивная школа по настольному теннису. 

Но к большой проходимости жители привыкли. Отдушиной были многочисленные деревья и ку-старники. Сказывают, что некогда здесь жильцов по утрам будил заливистый соловей. Собствен-ники уверяют, что своими силами озеленяли двор, устанавливали турники, футбольные ворота, песочницы и качели.
 
Но совсем недавно идиллии пришёл конец. В середине февраля неожиданно для жителей начался распил деревьев, сопровождающийся ликвидацией всех спортивных и игровых конструкций. По-сле двор напоминал поле боя, пустынная территория была завалена ветками, опилками. А множественные пеньки, пожалуй, послужат лучше скамеек.
 
Люди недоумевали, что происходит. Терялись в догадках. Ведь их никто не предупредил – для чего всё это делается? Оказалось, что некий собственник – ООО «Инком» (к слову, общество не имеет никакого отношения к сфере ЖКХ) – выкупил часть помещения прачечной, в котором пла-нирует открыть офисно-торговый центр. Соответственно, необходима автомобильная парковка для посетителей. И, как следствие, – вырубка деревьев. Жильцы, не поняв, кто же всё-таки винов-ник торжества, обращались по аналогии названия в управляющие компании. Естественно, что никакой правды там не нашли. Вот такой глухой телефон. 
 
Недовольные жители выходили на общие собрания, пытались вникнуть в ситуацию, составляли бумаги, начали стучаться во всевозможные инстанции, в том числе администрацию города, обращались к депутатам. Наготове два десятка писем, по традиции послания отправятся также губернатору и президенту.
 
– Мне позвонила одна из жительниц дома с жалобой на вырубку деревьев, – рассказывает на оче-редном собрании жителей председатель СТОСа №5 Любовь Гутнева. – Совместными усилиями мы облагораживали эту территорию как могли, устанавливали лавочки, украшали бордюры, колодцы. Я сразу же приехала. Вырубщики представились «Инкомстроем», а дом находится в управлении «Народной управляющей компании». Поинтересовалась, почему спил деревьев про-исходит без согласия жильцов, просила предъявить документы. Последовал один ответ: «Нам дали команду, вот мы и вырубаем». Звонила в обе УК, но так никто и не приехал. Самое обидное, что в округе практически нет детских площадок. Сюда приходили ребятишки с других дворов. 
В числе бунтарей не только пенсионеры, выразила озабоченность и молодёжь.
 
– По словам Евгения Буцука, начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, благо-устройства и строительства, наш двор перешёл в муниципальную собственность, – комментирует Алексей Коняев, член совета дома. – В собственности дома осталась только прилегающая дорога. Мы не понимаем, как эта земля стала вдруг муниципальной. Показали план, по нему действитель-но выходит так. Кто принимал эти решения, непонятно. Жители, управляющая компания оказа-лись не в курсе. В доме проживают 72 человека, много пожилых граждан. А детям, видимо, при-дётся играть на кухне.
 
Татьяна Кольцова, другая жительница, добавляет:
– Ещё в 2006 году было проведено межевание, и нам выделили в каждую сторону от дома по семь метров. С трёх сторон – проезжая часть, с четвёртой – асфальт. То есть нас оставили без придомо-вой территории. Я сначала не поверила этому, сходила в комитет градостроительства и земельных ресурсов. Мне показали бумагу. Действительно, все расчёты оказались верны. Пытались обращаться к депутату, нам пояснили, что всё уже решено. Двор расположен на муниципальной земле. Дано распоряжение вырубить во дворе аварийные деревья.
 
Озабоченность и негодование жителей можно понять. Действо, происходящее во дворе 21-го дома, пусть и весьма отдалённо, расплывчато, но напоминает распутинское прощание с Матёрой. У деревенского прозаика в деревушке должна была разместиться гидроэлектростанция. Здесь – тор-говый центр и парковка. Маленькая картинка борьбы устоявшегося уклада и современного бытия. И можно понять обе стороны – жителям хочется сохранить зелёную зону, собственникам – успешно развить свой бизнес в довольно людном месте.
 
Но дело здесь не только в эстетическом виде двора. Указанный дом в нынешнем году отмечает 50-летний юбилей. Это дом-трансформер – первые этажи некогда занимал проектный институт, затем помещения переделали в жилые. Последний раз капитальный ремонт постройки был проведён в 1986-м году. Сейчас трещины на доме видно невооружённым глазом. Внутри не лучше – трещинки-паутинки опоясали стены и потолки, полы покосились «домиком».
 
– Дом построен на русле реки, поэтому много подводных течений. Деревья, как живые насосы, высадили для впитывания влаги. Сейчас их срубили. Когда весной начнётся паводок, вся вода хлынет под наш фундамент, который, к слову, подпирает бочка с камнями, – сетует Татьяна Кольцова, длительное время проработавшая экологом. – И что делать дальше, честно говоря, и не знаем...
 
Любая спорная ситуация предполагает выслушивание всех сторон. За комментариями мы обрати-лись в городскую администрацию – комитет градостроительства и земельных ресурсов и управле-ние дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства.
 
– Насколько мне известно, по данной проблеме мнение жителей неоднозначное, – сказал Андрей Морозов, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов. – Поясню подробно. На комиссии мы рассмотрели заявку от ООО «Инком», которое  приобрело помещение в здании прачечной. Собственник готов сделать там ремонт и открыть офисно-торговый центр. ООО «Инком» – это не УК, это компания, занимающаяся определённым бизнесом. Каким конкретно, я пока затрудняюсь ответить. Общество возглавляет Дмитрий Рудольфович Лоскутов, который заверил, что парковкой могут пользоваться не только их посетители, но и жители 21-го дома. Какую часть двора займёт парковка, пока решается. Предоставлены не все документы. На сегодняшний день земля, рассматриваемая под парковку, муниципальная, не принадлежит дому. У каждого дома есть определённая территория. Можно долго спорить, насколько правильно утверждены границы. Установка границ земельных участков началась в 2005 году, она проходила два года. В данном случае неприменим термин «двор». Речь идёт о той муниципальной площади, на которой плани-руется организовать парковку. Я не хочу принимать ничью сторону, ни бизнесменов, ни жителей. Но нужно расценивать ситуацию с двух сторон – водителей и пешеходов. И те, и другие, мягко говоря, не понимают друг друга. В комитет неоднократно обращались жители по организации парковки на своей придомовой территории. Как заверил Лоскутов, по просьбе жителей спилены даже те деревья, которые изначально планировали сохранить, но они создают тень. Заявитель обещает выполнить благоустройство двора, которое включает в себя озеленение, установку дет-ского городка. Давайте вспомним ситуацию на Спартака. Там спилили много деревьев. Со сторо-ны жителей было разное отношение. Потом высадили липки, они прижились, всё наладилось. Существует норма, так называемые СНиП. Правила обозначают, сколько необходимо земельного участка для обслуживания того или иного объекта. Для каждого дома индивидуально рассчитыва-ется площадь двора. Это зависит от этажности, года постройки. Если говорить о строящемся объекте, то это определяется проектировщиком.
 
По словам главного специалиста по озеленению УДКХиБ Владимира Баранова, в связи с благо-устройством и озеленением муниципальной территории, прилегающей к административному зда-нию на Пионерском, 12, выдано разрешение на снос зелёных насаждений, находящихся в аварий-ном состоянии. 
 
Было спилено 15 тополей, 5 клёнов и 4 ясеня. То, что данная территория не принадлежит 21-му дому на 25 лет Октября, Баранов подтвердил схемой. 
 
– Со стороны администрации совершены выезды на место, – поясняет Владимир Викторович. – Определили, что основная часть деревьев находится в аварийном состоянии, многие из них усыхали. Клены наклонены более чем на 30 градусов. Был составлен и подписан акт администрацией Центрального района, разрешающий вырубку всех деревьев. После выборочной вырубки молодые деревца попросту бы не прижились. 
 
«Инкомом» предоставлено гарантийное письмо об озеленении и благоустройстве данной территории нынешней весной. План-схема озеленения прилагается. Высадят 10 берез, 6 рябин, 15 саженцев спиреи калинолистной. Рядом с домом появится красивый сквер. Поскольку это муниципальная территория, согласования с жителями не требовалось. Если бы им принадлежала хотя бы половина двора, то без их разрешения любые действия неправомерны. 
 
Стороны выслушаны. Будет ли конфликт исчерпан, покажет ближайшее время. Весна вступила в свои права. Хочется верить, что всё-таки будет найдено соломоново решение, которое устроит всех и не оставит жителей и просто прохожих без зелёной зоны, пусть даже муниципальной. 

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter