RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.03.2012

Уютный дом на Уютной

В нашем городе, на улице с говорящим названием Уютная, есть дом для детей, где всегда готовы оказать психологическую помощь, правовую поддержку, просто накормить и предоставить ноч-лег. Это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда». Благодаря поддержке администрации области и благотворительного фонда «Возрождение» стала возможна реконструкция здания и открыта дополнительная группа для дошкольников. 

Такие приюты начали появляться в 1992 году, первый был открыт в городе Белово. В 1990-е годы проблема беспризорности встала особенно остро.
 
– Время было такое – безработица, закон о правах ребёнка на жильё не действовал. Родители квартиры продавали, дети оказывались на улице, – рассказывает Галина Остердаг, начальник департамента по социальной политике Кемеровской области. – Необходимо было предоставить беспризорникам крышу над головой. Соцзащите отдавали здания старые, полуразрушенные, но и этому радовались. А сейчас более строгие санитарные нормы, правила – мы должны улучшать условия.
До 2002 года в здании на Уютной располагался профилакторий шахты «Зыряновская». Например, на площадях, где теперь разместились дошколята, находился большой кабинет физиотерапии. В условиях детского учреждения такое большое количество физиоаппаратов не нужно. Поэтому, получив из областного бюджета на реконструкцию около полутора миллионов рублей, за десять месяцев всё привели в соответствие требованиям санитарных норм и правил. Организовали комнаты на четыре человека и отдельный санузел, предназначенный именно для малышей. В реконструированном помещении будут размещены шестнадцать человек – это три группы детей от трёх до семи лет. 
 
– Начиная с конца 2005 года, мы сотрудничаем с одним из благотворительных фондов, – расска-зывает Юрий Подольхов, директор социально-реабилитационного центра «Полярная звезда». – С этого времени только на реконструкцию получено 37,5 млн рублей. А всего нам выделено 62,5 млн рублей. Для учреждения это мощный толчок к развитию.
 
Сейчас центр может принять на круглосуточное пребывание сто детей от 3 до 18 лет, но на сего-дняшний день в «Полярной звезде» только 82 воспитанника. Специфика работы социального реа-билитационного центра такова, что это место временного пребывания. Отсюда ребятишки идут на усыновление или в детский дом, а у кого-то налаживаются дела в семье, и ребята возвращаются к родителям. 
 
– Когда мы открывали такие учреждения, надеялись, что наши воспитанники подрастут, и больше брошенных ребятишек не будет, – продолжила Галина Остердаг. – Но, к сожалению, ежегодно десять тысяч детей проходят через такие учреждения. Единственное, что радует – не все они брошены – у кого-то родители в больнице, у кого-то временно потеряли работу, а у кого-то просто трудная материальная ситуация, и временно дети могут находиться здесь.
 
По данным управления социальной защиты администрации Новокузнецка, более 17 тысяч несо-вершеннолетних в нашем городе оказались в сложной жизненной ситуации, это более 15 тысяч семей. 570 семей признаны социально опасными, то есть 20 процентов детей находятся в кризис-ном положении. Для комплексного решения этой проблемы в городе создан совет по межведом-ственному взаимодействию. В него входят и комиссия по делам несовершеннолетних, и органы социальной защиты, и органы здравоохранения, опеки и попечительства. Совместная деятельность этих служб необходима для социальной, психологической, социально-педагогической помощи детям.
 
– Сейчас все действия по профилактике безнадзорности и беспризорности направлены на сохра-нение семьи, на возвращение детей в семью, – комментирует Татьяна Курилова, председатель ко-митета социальной защиты администрации Новокузнецка. – Благодаря тому, что к реабилитации детей прилагаются комплексные усилия, количество мест с круглосуточным пребыванием в таких учреждениях сокращается. Всё-таки главное – сохранить семью, а эти дети в свою очередь будут стараться свить своё гнёздышко.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter