RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.03.2012

О той, кому многое дано

«Её нужно клонировать!» – самые частые слова, что звучат в адрес Натальи Назаренко. Благодарные пациенты ещё неизменно добавляют: «Она ждала именно меня…»

Выпускница Кемеровского медицинского института четыре года работала терапевтом в украинской глубинке. Для «лечебника», как она сама себя называет, «полевая практика» жизненно необходима. В 1994-м приехала в Новокузнецк. Наталья Ивановна – третье поколение в династии медиков. Фельдшером была бабушка, Наталья Иосифовна Федосова, мама, Светлана Михайловна Назаренко, – известный в городе логопед. Семилетняя дочка Натальи Ивановны, Женечка, уже играет во врача и мечтает о собственной клинике.

– Семья, родители, дочь – это стержень, основа, они заставляют идти, работать, делать, – рассуждает Наталья Ивановна. – Но и профессия всегда играла ведущую роль в моей жизни. Медицина и гастроэнтерология – это любовь с детства. ЖКТ – одна из самых неизведанных, интересных и сложных систем в медицине. Учила меня Маргарита Николаевна Баранова, доцент кафедры ГИУВа. Именно от неё я взяла этот подход к больному: не болезнь, а человек, в первую голову, тот самый, которого я жду.

Она торопится жить со вкусом и страстью – учиться, искать, узнавать, радоваться. И самое удивительное, что успевает. Казалось бы, врач-гастроэнтеролог высшей категории ГКБ №29 за 18 лет деятельности добилась многого – признания коллег (в этом ей помогают постоянная учёба и регулярное участие в конгрессах гастроэнтерологов), любви и обожания пациентов. Но останавливаться на достигнутом она не собирается. Второе высшее образование, которое Назаренко, кстати, получила, находясь в декретном отпуске, открыло новые перспективы для развития.

– Медицина и юриспруденция – это настолько интересно!.. Суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, обиженные больные и пациенты, которые обижают врачей, – всё имеет под собой законодательную основу.

Её темперамент, импульсивность, умение вести беседу завораживают. В разговоре с человеком врач стремится дойти до самой сути, за коротких полчаса, отведённых на приём, доискаться до первопричины его проблем. В живых, лучистых глазах заинтересованность сменяют сочувствие, озорство, удивление, одобрение. Глаза успокаивают и предостерегают, зовут за собой.

– Театр – моя вторая любовь. Я играла в театре «Юность», и этот опыт очень пригодился в профессии. В общении с больными, на мой взгляд, некая доля театрализации, постановочность должны присутствовать. Врач, по крайней мере, гастроэнтеролог, – это и актёр, и психиатр, и психолог.

Наталья Ивановна скромничает. В её широкой натуре с лёгкостью уживутся множество любовей – к литературе, кино, музыке, хорошей шутке. Просто она очень любит жить.

– Болезней и бед столько вокруг – я их вижу каждый день, держу их руками. Но я оптимист и смотрю вперёд. Знаю наверняка – бодрое настроение ведёт к выздоровлению. Поздравляю милых женщин с праздником и желаю им здоровья, чего ж ещё? Счастья и успешности! Самодостаточности и гордости за то, что мы – женщины. Кому многое дано, с того много и спросится.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter