RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.03.2012

Ольга Кшижинская: «Мне повезло в жизни!»

Несколько фактов биографии:

В 1979 году закончила юридический факультет КемГУ. Распределилась в Кемеровскую коллегию адвокатов. По приезде в Новокузнецк работала в юридической консультации, впоследствии возглавила её. Заслуженный юрист РФ. С 2000 года связала свою судьбу с металлургами: начальник юридического управления КМК, потом директор НКМК по правовым вопросам, а с 2008 года директор дирекции по сопровождению социальных и трудовых правоотношений компании «ЕвразХолдинг». С 2001 года депутат городского Совета народных депутатов. В 2012 году награждена почётным знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком».

– Ольга Иосифовна, как Вы восприняли награждение?

– Для меня это было не то чтобы неожиданно, но не ожидаемо. И награда окрыляет, настраивает на то, что исполнительная власть выражает таким способом признательность и уважение власти представительной.

– Расскажите, как Вы попали в политику? И когда, на Ваш взгляд, женщине не поздно и не рано приходить в политику?

– Я пришла раньше, чем стала бабушкой (смеётся). В горсовете из тридцати шести депутатов только восемь женщин. Сложно совмещать работу и депутатскую деятельность, очень сложно. Часто допоздна задерживаюсь на работе, иногда в субботу прихожу. Но вот, что я вам скажу: наличие семьи, детей, их возраст не препятствуют занятию политикой.

В 2000 году пригласили работать в Кузнецкий металлургический комбинат. Решила попробовать. А уже в 2001-м меня включили в команду кандидатов в депутаты городского Совета от КМК. Наверное, потому что в городе меня знали по адвокатской работе. Я была единственной женщиной в той команде металлургов. Конечно, всё было внове, но, должна признаться, не ошарашило меня и не испугало. Считаю, что как юрист должна реализовать себя во всех направлениях юриспруденции. А здесь, в городском Совете, очень интересное направление – развитие законодательной базы органов местного самоуправления. Мы разработали большую нормативную базу, и сейчас очень приятно наблюдать, как уже другие муниципальные образования пользуются этой основой.

Как председатель комитета по развитию местного самоуправления рассматриваю вопросы, связанные с разграничением полномочий между исполнительной и законодательной властью, структурой администрации города, оплатой труда муниципальных служащих, присвоением наименований улицам и почётных званий – гражданам и так далее... Всё это мне необычайно интересно!

– Вы практик или теоретик?

– Вы обратили внимание, что у нас в приёмной нет секретаря? Как адвокат я всё делала сама: заявление, жалобу, возражения, прения, план работы по делу… Видимо, оттуда эта закалка и пришла.

Мне очень повезло в жизни. Я 20 лет работала адвокатом. Адвокатура, суд, прокуратура – это закрытое правовое сообщество, очень высокое по своему профессиональному наполнению, жизненным идеалам. Но есть в нём и свои «минусы»: следственный изолятор, грабежи, убийства, разбои, организованные преступные сообщества… Это не может не угнетать. И когда я пришла на комбинат и познакомилась с производственниками, среди которых кандидаты технических наук, доктора, то полюбила другую сторону жизни. У нас был депутат в прежнем созыве, начальник доменного цеха, Николай Серафимович Поляков, лучший доменщик страны, заслуженный металлург РФ… Это восхищает!

– Что самое сложное в работе депутата городского Совета?

– Управление государством – вещь очень тяжёлая. Мы это поняли, когда пришли управлять городом. Мы ставим перед собой задачи, но выполнить их иногда не позволяют объективные факторы. Эта машина, аппарат управления, иногда не зависит от конкретного человека. От момента принятия решения до момента его реализации проходит какое-то время.

ГД определила уровень полномочий: у Российской Федерации – свои, у субъекта – свои, у органов местного управления – свои. Хотя говорят о том, что нужно делегировать, передавать эти полномочия на самый низкий уровень, но мы-то прекрасно понимаем, что они должны быть обеспечены денежно. То есть дали полномочия – наполните их финансовым обеспечением!

Чего бы хотелось? Чтобы, к примеру, вопросы благоустройства не возлагались на плечи жителей города. Бюджет не может допустить внебюджетное расходование средств, в соответствии с той классификацией, которая установлена для органов местного самоуправления. На цели, не связанные с деятельностью органов местного самоуправления и городских полномочий, мы не вправе тратить ни рубля! Хотели бы благоустроить дворы, отремонтировать крыши, заменить стояки, но это, к сожалению, выходит за пределы наших полномочий. Дороги мы ещё пытаемся поддерживать на том уровне, который возможен для нормальной эксплуатации, но нам нужно и внутри качество жизни повышать! Необходимо, чтобы государство давало деньги, в первую очередь, на решение жилищно-коммунальных проблем! Вот №185-ФЗ приняли, и он действительно помог отремонтировать фасады, крыши домов, лифтовое хозяйство.

– Как оцениваете степень гражданской активности новокузнечан?

– Я недавно готовила доклад на эту тему. Существует несколько составляющих, способных оценить уровень развития гражданского общества. По этим показателям можно охарактеризовать Новокузнецк как город с развитыми гражданскими институтами. Во-первых, у нас представлены все политические партии. Во-вторых, активно работает организация ветеранов войны и труда. В третьих, сообщества инвалидов и садоводческие товарищества. Буквально три года назад ярко заявила о себе молодёжь. Мы создали молодёжный парламент при Новокузнецком городском Совете народных депутатов.

– Периоды недовольства собой, неуверенности, разочарований с Вами случаются?

– Помню, мне мама говорила: «Старею – слёзы близко». А я ловлю себя на мысли, что и хотела бы всплакнуть, но не можется. Редко когда слёзы навернутся. Хотелось бы иногда (говорят же, что женщине слёзы помогают), но не складывается.

Нет у меня разочарований в жизни! Со мной рядом уже очень давно любимый человек, моя поддержка, мы вместе 38 лет – из них пять лет в университете, 33 года в браке. Дети выросли, но они рядом, приезжают, и потому ещё сильнее ценишь каждую минуту, торопишься драниками накормить… Недовольство собой испытываю только оттого, что не успеваю чего-то. И поэтому давно научилась делить насущные вопросы на «срочно и важно», «срочно, но не важно», «важно, но не срочно»…

Когда друзья уезжают в другой город, тоже грустно. Но сядешь и подумаешь – карьерный рост человеку необходим. Новокузнецк, город с высоким производственным потенциалом, очень часто используют как город-трамплин. Мы хоть и говорим, что для города является проблемой, когда его покидают профессионалы, но, с другой стороны, я считаю, в этом нет ничего страшного. Надо заботиться о притоке новых сил.

– Ваши увлечения?

– Я заметила за собой – если читаю, то всегда лёгкое чтиво перемежаю с серьёзными вещами. А то вдруг вязать возьмусь! Связала два пледа огромных-преогромных (у меня на даче лежат). Потом думаю – нет, надоело! Привезла машинку из города (сейчас на даче и поселилась) – давай шить! В общем, как-то всё по хозяйству я люблю – салфеточки, вышивки…

– Какую черту Вашего характера хотелось бы увидеть во внуке?

– Мы на даче с внуком играем в две игры: первая – домино, а вторая – «Скрабл» (это 104 фишки, поле разлинованное, очки начисляются за составление слов). Внук – очень быстрый ребёнок. Мы с ним оба не любим, когда кто-то долго думает. Мне кажется, что вот эта оперативность мышления – от меня, очень хочется на это надеяться.

– Вы верующий человек?

– Я не отрицаю, что религия – одна из составляющих духовной жизни человечества. Любая религия – православие, ислам, буддизм – имеет право на существование. Наверное, лучше поклоняться своему богу, чем творить кумира из реального человека. В нашей истории уже были примеры такого идолопоклонства – эпоха Сталина, например…

– А эпоха Путина нам не грозит?

– Мне кажется, Путин – один из тех людей, которые не позволят сделать из себя кумира. Он настолько реальный в человеческом отношении, он знает историю государства Российского – не забывайте о том, что у него тоже правовое прошлое! И потом, он ещё слишком молод, чтобы стать идолом!

Записала Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter