RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.03.2012

Отчётный период

На прошлой неделе в ДК «Алюминщик» начальник управления культуры администрации города Новокузнецка Наталья Ищенко выступила с отчётом работы управления и учреждений культуры за 2011 год.

В зале присутствовали сотрудники и руководители соответствующих заведений. Наталья Анатольевна напомнила, что в нашем городе находится более 60 муниципальных и ведомственных учреждений культуры – дворцов и домов культуры, библиотек и музеев, имеются кукольный и драматический театры, цирк, а также училище (колледж) искусств. Их число не сократилось, храмы искусств так же продолжают нас радовать концертами и спектаклями, выставками и книжными новинками, принимать наших детей в свои тёплые руки и воспитывать в горожанах прекрасное.

Одна из самых животрепещущих тем – финансирование данной сферы. Всего в 2011 году на цели сохранения и развития новокузнецкой культуры было получено почти 398 млн рублей (в 2010 году утверждённый бюджет с учётом всех источников доходов составил 373 миллиона). Деньги потрачены на оплату труда и социальную поддержку работников подведомственных учреждений, содержание, ремонт и развитие материально-технической базы этих учреждений, программу стажировки выпускников и другие мероприятия. Нашей культуре пришлось экономить – прежде всего, по словам Натальи Ищенко, сокращать необоснованные расходы на коммунальные услуги в рамках муниципальной программы энергосбережения.

При этом самими учреждениями в 2011 году в результате концертной, выставочной и образовательной деятельности было заработано 77,3 млн рублей – эта цифра оказалась на целых 34 процента выше, чем за предыдущий отчётный период.

Средняя заработная плата в сфере культуры немного увеличилась по сравнению с предыдущим годом и составила 11250 рублей.

– Я понимаю, что у кого-то зарплата ниже, у кого-то выше. Ситуация с заработной платой в сфере культуры была достаточно сложной, над этими вопросами мы работали и будем работать, – заверила Наталья Анатольевна. – В прошлом году по решению губернатора стали выделяться доплаты самым малообеспеченным на тот момент работникам сферы культуры – сотрудникам библиотек и музеев. Сейчас их заработная плата в среднем составляет 8800 рублей. А недавно было принято постановление коллегии администрации Кемеровской области о персональной надбавке «клубникам». Если до сего момента зарплата работников клубных учреждений равнялась 6800–7200 рублей, то с 1 марта они будут получать персональную надбавку в размере двух тысяч рублей.

Кадровый состав существенно не изменился. Всего в данной сфере заняты около двух с половиной тысяч человек. Наталья Анатольевна отметила снижение текучести кадров, прибавление числа работников в некоторых отраслях и, к сожалению, сохраняющийся недостаток молодых специалистов.

– В библиотечной системе количество творческих работников увеличилось на двенадцать человек – причиной является открытие информационно-правовых центров при библиотеках, – сказала начальник управления. – Но я должна, к сожалению, отметить, что в сфере культуры сейчас трудится мало молодёжи. На сегодняшний момент у нас создан совет молодых специалистов и молодёжно-художественный совет при центре оргметодработы. И мы стараемся делать всё для того, чтобы в нашу отрасль приходили ещё и молодые кадры, чтобы старшее поколение, умудрённое опытом и знаниями, передавало им то, чем гордится город Новокузнецк.

По итогам 2011 года только муниципальными учреждениями культуры города было проведено свыше 17 тысяч мероприятий. Наш город организовывал или же принимал международные, всероссийские, межрегиональные областные и городские фестивали и проекты. В числе крупнейших – международный «Джаз у старой Крепости», всероссийский фестиваль циркового искусства «Под сводом старого шатра», открытый областной музыкальный фестиваль-конкурс «В народном стиле», театральные проекты «Гастрольная карта Сибири», «Кузбасс-Бавария» и «Кукла в детских руках», а также выставки картин Ильи Глазунова «Поле Куликово» и «Во славу Пресвятой Троицы» из Ярославля и «Мадонна дель Пополо» Рафаэля Санти. Юбилеи отметили несколько учреждений – Новокузнецкий художественный музей и детская школа искусств №53 справили своё 50-летие, старейшая в Кемеровской области музыкальная школа №6 – 75 лет со времени основания. Новокузнечанам действительно есть чем гордиться, необходимо только относиться ко всему этому бережно и не оставлять без своего внимания.

АНАСТАСИЯ ЛЕШКЕВИЧ

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter