RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.03.2012

Чёрно-белая Африка

 

Южно-Африканская Республика – страна, где сочетается, казалось бы, несочетаемое: динамичная современная жизнь и дикая природа. Огромные запасы полезных ископаемых (золотодобыча является лидирующей отраслью) и беднейшее и необразованное чернокожее население. Страна с благодатным климатом и необыкновенно богатым животным миром. Там из автомобиля можно наблюдать, как неподалёку от тебя вальяжно разгуливают в национальном парке львы, а на побережье Индийского океана суетятся пингвины. Мир, сотканный из красок и противоречий, представила в своём фильме об Африке главный специалист отдела охраны труда компании «Южкузбассуголь» Светлана Ястребова на очередной встрече клуба путешественников «Золотая долина» библиотеки имени Гоголя.

Жизнь складывается из случайностей, правда, иногда с завидной закономерностью. Как-то на работе у Светланы зашёл разговор о том, кто в какой стране хотел бы отдохнуть. И если большинство сотрудниц выбрали цивилизованную Европу, то Света предпочла Африку. Женщина размечталась увидеть аборигенов, к которым нужно плыть на пироге по реке, кишащей крокодилами. И вскоре выиграла путёвку в ЮАР. «ЕвразХолдинг», в состав которого входит «Южкузбассуголь», объявил фотоконкурс, и среди присланных работ сотрудников компании победил снимок Ястребовой. На нём изображены замёрзшие на лугу стрекозы. Фотография поражает необычностью подачи: сквозь скованные льдинками крылья проглядывает увядающая природа. Сюжет был подсмотрен героиней встречи случайно.

– Поздней осенью поехали на охоту в Алтайский край, – рассказывала любительница экстремальных путешествий, – и так долго плутали по просёлочным дорогам, что у меня разболелась голова. Я попросила мужчин в ближайшей деревне поискать таблетку. Сама осталась в машине и увидела за окном конопляное поле. Стоял утренний осенний морозец с инеем, и поле было усеяно замороженными стрекозами. Во мне боролись три чувства: головная боль, совесть (придут охотники спасать умирающую, а я бегаю с фотоаппаратом) и самое сильное – если не сделаю эти кадры, всю жизнь буду жалеть. Оно-то и взяло вверх.

Поездка в Африку пришлась на август – разгар зимы, напоминающий нашу позднюю весну. Из десяти отведённых дней трое суток ушло на дорогу. Предприятие взяло на себя все расходы и даже предоставило переводчика и гида. Так что путешествие было очень комфортным. За неделю сибирячка побывала в следующих городах: Претория, Дурбан, Йоханнесбург, Витбанк. Впечатления от поездки остались самые разнообразные.

Восемнадцать лет назад в Африке пал режим апартеида (просуществовавший с 1948 по 1994 годы и вошедший в историю как преступный из-за расовой дискриминации). Период, когда города были только для белых. Коренное население имело право входить в городскую зону только по спецпропускам. Чёрнокожие не имели гражданства. На образование и здравоохранение приходилась десятая доля бюджета страны, которая выделялась на белых. К примеру, в законе об образовании говорилось, что чернокожим детям нужно преподавать лишь основные навыки, нужные в работе на белых. После отмены апартеида в страну хлынул поток мигрантов из соседних африканских стран, и резко возросла преступность.

– Местные газеты повествуют о насилиях, грабежах, убийствах, – рассказывала Светлана. – Увидеть на улице белого человека – редкость, они передвигаются только на автомобилях, потому что опасно. По той же причине белокожие не выходят на улицу после шести вечера, а их дома обнесены колючей проволокой, выставлена охрана. Лист железа, придавленный камнями, – жилище негра. В настоящее время государство строит муниципальное жильё два на три квадратных метра. «Зачем в гаражах окна?» – спросила я у гида, не сообразив, что это дома.

Негры в большинстве своём остаются неграмотными. Общественный транспорт ходит без табличек. Путь следования и остановки шофёры выкрикивают. Едут, сигналят: вот он я, можете садиться. Среди чернокожего населения самый высокий уровень заболевания СПИДом в мире. А в племенах бытует дикое поверье, что, если изнасиловать белую женщину, от СПИДа можно излечиться…

И в то же время туристка отметила, что у каждого белого есть своя чёрная прислуга, даже продавец в магазине может позволить себе домработницу. К примеру, уборка квартиры два раза в неделю обходится в месяц в четыре тысячи рублей в пересчёте на наши деньги. А в магазинах, ресторанах и прочих общественных местах коренное население очень доброжелательно относятся к гостям вне зависимости от их цвета кожи. На одном из снимков Светлана сфотографировалась с огромным негром, режущим мясо крокодила. Говорит, что по вкусу мясо напоминало смесь курицы и рыбы. На другом она стоит в окружении мужчин племени Зулу, только что исполнивших для гостей зажигательный танец сватовства к капризной невесте.

Когда спрашиваешь у путешественницы, что же ей понравилось больше всего, женщина с восторгом вспоминает муляжный итальянский город Monte Casino. Игровой комплекс под натянутым небом с голубыми облаками, уютно расположившийся в черте Претории. На первых этажах в трёхэтажных домах – ресторанчики, магазины, кинотеатры. Большая территория занята залами с игровыми автоматами, где зачастую проводят время азартные бабули и дедули. Было интересно рассматривать окна вторых и третьих этажей, где горел свет и казалось, кипела жизнь: вот на балконе сидит собака, на крыше гнездо с аистом, женщина с балкона выбивает одеяло, голуби под карнизом, кошка в окне… Но все это ненастоящее – муляжи, и от этого впечатление, что гуляешь по сказке.

Надо отметить, что Светлане выпала редкая удача: она имела возможность посетить в Африке не только развлекательные комплексы, но и филиал «ЕвразХолдинга» – ванадиевый завод, поскольку поездка была оформлена командировкой. А так как Ястребова – специалист по охране труда, то осматривала она всё, что касается её работы.

– «Евраз» – он и в Африке «Евраз», – шутила она на встрече. – В спецодежде старается соблюсти единые стандарты…

Но зоркий взгляд фотографа высмотрел метёлку из страусиных перьев для обметания оборудования – такую штуку в «Южкузбассугле» не увидишь. Негр-сталевар в полном защитном обмундировании, напоминающий космонавта. Обилие плакатов по технике безопасности… И опять съёмки диких животных в различных парках. Один язык жирафа чего стоит: пятнистый красавчик, завидя посетителей, выбрасывал его чуть ли ни на полметра вперёд (язык жирафа – 48 см). Только успевай подкладывать лакомства для него, которые продаются тут же.

Неделя пребывания в стране мечты пролетела мигом. Из отснятого материала, фотографий и видео автор самостоятельно смонтировала фильм. Тем самым открыв участникам встречи мир случайных неслучайностей.

Марина ГЕРМАН

Фото из архива путешественницы

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter