RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.03.2011

Спорный вопрос: ещё раз об активной жизненной позиции

Руководство и сотрудники городской клинической больницы №1 надеются, что управление по торговле и бытовым услугам администрации Новокузнецка учтёт пожелания коллектива и исключит из схемы размещения нестационарных торговых объектов ларьки у центрального входа на территорию медицинского учреждения.

Для городского пейзажа Гигея в окружении веников и лотков с безделушками из разряда «всё по 10» или Маяковский в развалах картошки и лотков с яйцами – явление привычное. Чем популярней место среди горожан, тем притягательней оно для коммерсантов, и нет в этом ряду исключений кроме, пожалуй, Бульвара Героев. Между тем любой уважающий себя населённый пункт достопримечательности холит и даже выпячивает – не торговые же ряды в представительский буклет складывать?

Напоминаем, что на сайте городской администрации в течение марта продолжается обсуждение упомянутой выше схемы. И, несмотря на то, что результаты его носят рекомендательный характер, по словам Веры Тен, главного архитектора Центрального района, если доводы будут вескими, их учтут.

Куда уж весомей?..

Территория больничного городка в течение последних лет настолько преобразилась, что наравне с парком Гагарина превратилась в излюбленный уголок отдыха. И ларьки с лотками здесь, прямо скажем, как бельмо на глазу.

Людмила Багина, заместитель главного врача, председатель профкома МЛПУ «ГКБ №1», объясняет:

– Мы проводим большую работу по благоустройству парка, обращаемся к дизайнерам, выставляем вазоны. И, хотелось бы заметить, всё это – на деньги, заработанные учреждением! Это кощунство, когда одни облагораживают территорию, а другие её засоряют!

В письме МЛПУ «ГКБ №1» на имя заместителя главы города по Центральному району Сергея Климашина (копия письма отправлена также на электронный адрес редакции «Новокузнецка») читаем:

«… к сожалению, расположенные вдоль больничной ограды киоски и лотки по продаже промышленных и продуктовых товаров сводят усилия по поддержанию внешнего облика больницы к минимуму. Входной портал центрального входа на территорию больницы создавался как архитектурное украшение проспекта. Вся площадка входного портала вымощена тротуарной плиткой, выставлены вазоны с цветами. Стела, которая является не только украшением больницы, но и города, привлекает для фотографирования горожан и молодожёнов. Весь этот эстетично оформленный ансамбль зажат киосками и лотками и абсолютно не просматривается с проспекта Бардина. Разгрузка и погрузка товара производятся с пешеходной части тротуара, препятствуя передвижению сотрудников и пациентов с остановочной площадки до входа. Содержание мест торговли не соответствует санитарно-гигиеническим нормам: мусор складируется за ограду больницы или в урны и контейнеры, принадлежащие МЛПУ «ГКБ №1». Летом газоны затоптаны, лишены растительного покрова, зимой у остановочной площадки постоянный мусор, кучи снега.

Мы неоднократно обращались в отдел торговли и к руководству района с просьбой о наведении порядка, на что получали ответ с предложением самостоятельно, силами своей охраны удалить торговые ряды, в том числе и несанкционированные. Всем известно, что такие действия противозаконны и повлекут за собой определённые последствия. Пользуясь актуальностью проблемы, просим обратить внимание на наш объект и провести передислокацию киосков и удалить палатки».

В поддержку коллектива городской больницы №1 хочется сказать следующее – усилия ваши праведны и своевременны. Ещё в 2010 году они могли остаться неуслышанными и непонятыми, а в 2011-м этот номер уже не пройдёт: нонеча – не то, что давеча. Уповаем на схему и не молчим – активно участвуем в её обсуждении, оставляем комментарии, чтобы разработчики почувствовали вес народного голосования.

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter