RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.03.2011

Программы есть. Пора действовать

Улучшать экономику и жизнь горожан, помогать детям, оптимизировать работу государственных служб. Такие приоритеты обозначил президент страны в своём послании Федеральному собранию. О том, как реализовать поручения главы государства, говорили на недавнем заседании городской коллегии.

Подробный план мероприятий для нашей области, как было заявлено на совещании, был оглашён в феврале. В документе указано 64 мероприятия по четырём упомянутым выше направлениям деятельности.

В числе заявленных приоритетов власти – сокращение очереди в дошкольные учреждения. В рамках уже действующей программы «Детские сады 2010 – 2014» планируется вернуть в систему образования 20 зданий. Это обеспечит места для 1910 ребятишек. Ещё 180 смогут пойти в дополнительные группы в действующих детских садах, а для 480 маленьких новокузнечан к концу 2012-го будут открыты два новых детских сада. Кроме того, комитет образования рассчитывает сократить очередь за счёт дошкольных групп в образовательных учреждениях, семейных детских садов и развития сети групп кратковременного пребывания детей.

Небольшое отступление. В соседнем Омске, где мест в детсадах не хватает для 7,5 тысячи маленьких горожан, внимание общественности к проблеме попытались привлечь радикально: упомянули о проблеме на странице любительского календаря. Совершеннолетняя омичка держит в руках плюшевого медведя и леденец. Надпись гласит: «Вот и моя очередь в детский сад подошла». Для большинства из 11 тысяч новокузнецких малышей, которые сейчас не могут попасть в дошкольные учреждения, эта ирония, увы, может стать реальностью. Ситуация такова, что снижение детской очереди на тысячу мест в 2011-м году, обещанные городу на коллегии, – максимум, который способен обеспечить бюджет.

Есть, впрочем, и хорошие новости. Если планам городских властей суждено сбыться, уже в этом году в Новоильинском районе появится плавательный бассейн. Среди прочих мероприятий в общем списке – реконструкция спортшкол олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду, настольному теннису, вольной борьбе. Кроме того, намечен ремонт ДЮСШ №6 им. В.П. Манеева. Может, спорт от этого и не станет доступным для всех, но условия для тех, кто выбирает здоровый досуг, точно будут комфортнее.

Вот ещё один пункт масштабного документа – «перевод оказания муниципальных услуг в электронный вид в соответствии с утверждённым перечнем». В сроках исполнения тоже значится нынешний год. Ожидается, что власть в итоге станет ближе к народу, а очереди в госструктуры поубавятся. От себя добавим – лишь бы не вышло, как в миграционной службе, где выросшее число ожидающих в сетевом списке чрезвычайно затруднило получение загранпаспортов.

Большая часть пунктов программы для города не нова. Остаётся только привести планы в действие. И, если нужно, внести необходимые коррективы.

Егор КИПРИН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter