RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.03.2011

Занятость: горожане хотят работать

Рынок труда в Новокузнецке демонстрирует явно неоднозначную динамику. С одной стороны, в послекризисную оттепель наметились положительные сдвиги в уменьшении безработицы. С другой – 2011 год принёс для Центра занятости населения и ряд неутешительных моментов. Об итогах работы ЦЗН в прошлом году и планах на будущее рассказала его директор Алла Семёнова.

В послекризисный 2010-й на предприятиях города возобновился рост экономических показателей, что, безусловно, положительно сказалось на рынке труда. В три раза снизилось вынужденное сокращение сотрудников. Для сравнения: в 2009 году работы лишились 6,5 тысячи человек, в 2010 – лишь около двух тысяч. В десятки раз уменьшилась неполная занятость на организациях. Опять же, в подтверждение тому, статистика: в 2009 году эта цифра составляла 22 тысячи, на сегодняшний день – всего 400 человек. Всего в 2010-м зафиксирована 21 тысяча безработных, из них девять тысяч нашли постоянные рабочие места.

– Существенно изменилась структура безработных, – отметила Алла Семёнова. – В 2009 году большинство вакансий было представлено рабочими специальностями, при стабилизации экономики их доля стала составлять лишь 30 процентов, остальная часть пришлась на служащих и инженерно-технический персонал – это офисные менеджеры, бухгалтеры, администраторы, специалисты управленческих и финансовых структур и другие. Причём более всего заинтересованы в этих профессиях женщины (70 процентов).

С 2010 года за счёт федерального бюджета началась реализация дополнительных мероприятий, но в связи со стабилизацией на рынке труда значительно меньше средств было направлено на общественные работы, на предприятиях практически прекратилась организация общественных работ на условиях внутреннего совместительства.

– Участие организаций в подобных программах сократилось почти в пять раз, – пояснила директор Центра занятости. – В 2010 году общественные работы были введены лишь в небольших фирмах с численностью до ста человек. Кроме того, на некоторых предприятиях действовали программы опережающего обучения, то есть высвобождаемые сотрудники (а это 457 человек) могли получить новую профессию и сразу трудоустроиться.

– Удивляет то, что эти программы реализуют небольшое количество организаций, – сетует Алла Ильинична. – А ведь средства на переобучение сотрудников, повышение их квалификации, в том числе в других регионах, выделяет Центр занятости населения. Поэтому призываю работодателей активнее участвовать в этих программах.

Одно из сложных направлений – трудоустройство инвалидов. Эта программа появилась в прошлом году. Расходы на оборудование рабочего места для людей с ограниченными физическими возможностями взяли на себя федеральный и областной бюджеты. Общая сумма компенсации составляет 60 тысяч рублей. Однако на сегодняшний день создано всего 50 рабочих мест.

Актуален сегодня вопрос про грядущее реформирование органов УВД. По данным специалистов, планируется высвободить 220 человек. Даже притом, что значительная часть из них пенсионеры, проблема будущих безработных вызывает тревогу.

– Сокращённые сотрудники милиции смогут получить до 300 тысяч рублей на открытие собственного дела, – отметила Алла Семёнова. – Это в два раза больше материальной поддержки сокращённым металлургам. Уже сейчас на учёте в ЦЗН стоят 20 бывших сотрудников правоохранительных органов. Помощь в трудоустройстве и переподготовке окажет уже созданная специальная комиссия. Сейчас проходит увольнение с ликвидированной шахты «Тагарышская», но её сотрудники, скорее всего, будут трудоустроены на другие предприятия «Южкузбассугля». А по поводу высвобождения металлургов в связи со слиянием НКМК и ЗСМК пока официальной информации не поступало.

Активно развивается в Новокузнецке программа по содействию малому бизнесу. Почти 500 человек уже стали предпринимателями. Удалось создать одну тысячу рабочих мест. Традиционно самыми востребованными отраслями остаются все виды услуг, производства, в том числе салоны красоты, массажные кабинеты, обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, ателье и другие.

– Напомню, что люди, открывшие собственное дело при помощи службы занятости, получают субсидию – почти 60 тысяч рублей, – сказала Алла Ильинична. – Столько же денег выделяется на создание каждого рабочего места. Отмечу, что бывшие горожане не гнушались сельскохозяйственной деятельностью. Некоторые такие фирмы уже известны на весь город. Например, по разведению кроликов, где создано 60 рабочих мест. В целом в 2010 году на содействие малому бизнесу было выделено 510 миллионов, ещё 138 – направлено из федерального бюджета. Реализация этой программы продолжится и в текущем году, появятся и новые направления.

Валерия КЛИШИНА
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter