RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.03.2011

Шахматы: юные королевы

Обидно проигрывать в родных стенах. Ещё обиднее проигрывать дома, когда личные показатели юных шахматистов Новокузнецка весомее противника. Но это случилось. Команда юношей нашего города, представленная на областном первенстве среди шестнадцатилетних спортсменов шахматистами школы олимпийского резерва, набрав одинаковое количество очков со сборной Прокопьевска – по 17,5, уступила гостям по коэффициенту. И стала второй.

Также из-за дополнительного показателя шахматисты Новоильинского дома детского творчества №5 уступили бронзовые награды сборной Киселёвска. У них в командной копилке оказалось по 16 очков.

Арифметика при определении победителя областного первенства в клубном зачёте до обидного проста. В отличие от сборных Прокопьевска и Киселёвска хозяева выступали несколькими командами. Поэтому наше юное дарование тратило силы в своих междусобойчиках. Нельзя не принять и такой момент: победитель в личном зачёте Емельян Медведев выступал за Новоильинскую команду…

Но если бы мы выставили сильную сборную Новокузнецка, то Емельян, конечно же, играл бы в ней. И тогда первое место для хозяев было гарантировано.

А так за СДЮШОР выступали Михаил Чернов (третье место в личном турнире), Степан Созин (четвёртое место в личном турнире), Роман Гейко (девятое место в личном турнире). В нашем общем проигрыше видится тактическая ошибка. Думаю, что в следующий раз новокузнецкие наставники её не совершат. Всё же своим городом надо гордиться, и поэтому на региональных турнирах команду южной столицы Кузбасса должны представлять лучшие. Кстати, с этим доводом наши тренеры согласились.

В продолжение анализа выступления новокузнецких клубов хочу заметить, что СДЮШОР и при этом составе могла занять первое место. Но для этого надо было Степану Созину обыграть прокопчанина Максима Свиридова. В их партии предпоследнего тура позиционный перевес был на стороне новокузнечанина. Но Степан в эндшпиле, хотя имел преимущество во времени, пошёл по упрощённому варианту. Начался размен тяжёлых фигур. Ситуация на доске изменилась. Она приняла ничейный вариант, и соперники согласились поделить по пол-очка.

В личном первенстве у юношей следует отметить Емельяна Медведева (тренер Владимир Усатов). Чемпион первой городской лиги среди взрослых уверенно играл в областном юношеском турнире. Он единственный из пятидесяти девяти участников, кто не испытал поражения. У него шесть побед и две ничьи. Емельян набрал семь очков из восьми.

– Я хотел выиграть эти соревнования, – говорит Медведев, – И рад, что у меня это получилось. Мне понравилась моя игра и в творческом плане. Из всех соперников труднее всего сложилась дуэль с Мишей Черновым. И всё же я выиграл у него.

В отличие от юношей у наших девушек первенство сложилось иначе. Выступая клубной командой дома детского творчества №3 Орджоникидзевского района, они сумели опередить сборную Прокопьевска, которая стала второй командой первенства, на пол-очка.

В турнире девушек перед последним туром ситуация получилась интригующей. Новокузнечанки были впереди на 0,5 балла. За команду играли две шахматистки. Первыми победно расправились со своими соперницами прокопчанки и стали дожидаться итога поединка с участием хозяек состязаний. Первую радостную весть принесла Наташа Хейфец, выигравшая у Даши Горбачевой из Новокузнецкого городского дворца творчества. После этого тренерский штаб новокузнечан переживал за Татьяну Прилепину. Ведь общая победа команды девушек зависела от неё. И Таня не подвела. В довольно трудной ситуации она смогла дожать Настю Сичинскую из специализированной школы олимпийского резерва. Это победа для Прилепиной оказалась знаковой. Спортсменка не только обеспечила первое место команде, но и выиграла соревнование в личном первенстве. Татьяна довольно уверенно провела свои поединки. У неё только одна ничья с Дианой Евтиной (дом детского творчества №5, Новокузнецк).

– Особенно трудными для меня оказались поединки с Гулиашвили и Глебовой из Прокопьевска, – говорит Татьяна. И всё-таки в игре с ними я смогла найти путь к победе. Теперь буду готовиться к первенству России по своему возрасту. Надеюсь на свое хорошее выступление и там.

У наших чемпионок в клубном зачёте Прилепиной и Хейфец много общего кроме шахмат и наставника. Они хорошо учатся в школе. У обеих любимый предмет – физкультура. И в дальнейшем Таня и Наташа мечтают связать свою судьбу с этой древней игрой.

Высокого мнения об ученицах и наставник Александр Шааб. Он считает, что девочки способные и могут добиться многого за шахматной доской.

Кроме золотой медали в личном зачёте у хозяек есть и бронзовая награда. Её завоевала Диана Евтина из Новоильинской шахматной школы.

Особенностью этого турнира является то, что победители в юношеской и девичьей группах получают право на присвоение звания кандидата в мастера спорта России. Так что в нашем городе появились два новоиспечённых кандидата. Это Емельян Медведев и Татьяна Прилепина.

Кроме главного турнира в рамках областного первенства состоялись состязания второразрядников. В этом соревновании с абсолютным результатом восемь из восьми победил бывший новокузнечанин Влад Константинов, который теперь живёт в Осинниках. Но и здесь мы не остались без награды. Юный шахматист из Орджоникидзевского района Александр Рась завоевал «серебро».

Это был первый областной шахматный турнир в новом году. И представители южной столицы «Кузбасса» в нём сыграли довольно удачно. Так что у наших юных любителей Каиссы получился хороший старт. Теперь будем надеяться и на восьмилетние дарования. Они тоже разыграют областное первенство в нашем городе.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter