RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.03.2012

Занимательные инвестиции

Мы начинаем цикл публикаций о природе, зарождении и развитии личных инвестиций. Как показывает общение с людьми, большинство из нас плохо представляют, как «работают» личные сбережения, откуда берётся их покупательная способность и становится возможным прирост. Мы охватим ряд наиболее важных вопросов, а это:

История от древнего человека до современной цивилизации. Как образовался капитал и за счет чего он существует? Зачем компания выпускает ценные бумаги и что вообще такое акции и облигации? Чем они интересны обычному человеку?

В самом начале нашего разговора об инвестициях в занимательном ключе я хочу победить бытующие абстрактные представления о личных финансах. Итак, давайте зададимся вопросом – какова природа появления и существования денег, капитала, личных сбережений... Чтобы всё это прочувствовать максимально образно, нам понадобится весьма вольный экскурс в историю развития человеческой цивилизации. Представим древнего человека. Каким был его образ жизни? По сути, сплошным выживанием. Нужно было добыть пищу в ходе охоты или собирательства. Риски стать не победителем, а жертвой были высоки. Подручных средств (камни, палки) хватало лишь на добычу такого количества пищи, что можно было прокормить только себя и от силы недееспособных ещё детей. Деньгам и капиталу места не было, поскольку существовали лишь одни ценности – пища и одежда (шкура животных), которые добывались каждым самостоятельно и должны были быть тут же потреблены, либо портились. Как известно, с развитием цивилизации начали появляться орудия труда и специализация. Человек уже стал в состоянии прокормить себя и семью с некоторым запасом прочности во времени – в разное время начали использоваться технологии заморозки, соления, консервирования, вяления... Возросшая производительность труда и названные технологии сохранения продуктов позволили реализовать такую важную вещь, как отсроченное потребление и спрос. Условно говоря, человек уже мог заранее набегаться и обеспечить себя запасом провианта на некоторое время вперёд. Следовательно, должна была появиться мера платы за физико-временные ресурсы человека – продавать часть своих возможностей по добыче пищи другим членам коллектива. И если изначально каждый сам для себя что мог добыть, тем и питался, то теперь появились рынки разных продуктов, основанных на охоте, рыбалке, собирательстве… Уже можно было не просто выживать, радуясь любой пище, а выбирать, согласно вкусу и сиюминутному желанию, варианты пропитания. Модель натурального обмена при этом создавала массу неудобств – как найти меру справедливой оценки равноценности бартера, как быть, когда требуются более сложные схемы обмена.

Представим ситуацию: у охотника есть мясо, а у рыболова – свежий улов. Обоим порядком поднадоело каждый день питаться продуктами своей добычи, и охотник желает отведать рыбу, в то время как рыболов, допустим, не хочет есть мясо и предпочитает плоды. Как быть в такой ситуации? Необходима универсальная мера обмена, обладающая единой мерой стоимости. Так появились деньги. При этом шёл процесс дальнейшего роста производительности труда, вплоть до современных технологий. Сегодня труд одного фермера в состоянии прокормить несколько сотен, а то и тысяч людей. Соответственно, вложенные сейчас трудовые усилия человека открывали возможности всё большего формирования личных сбережений как наличия платёжного средства приобретения результатов затраченных времени и усилий людей. Также активно шёл и продолжается процесс появления новых рынков, основанных на разнообразных желаниях и потребностях. Ведь когда-то существовал лишь рынок двух–трёх видов пищи и шкур диких животных, затем увеличилось количество рынков по видам питания, шкурам разных животных, позже появились рынки, обеспечивающие «непрямые» потребности – изготовление кувшинов с добавленной художественной стоимостью и так далее. Сложно себе представить, чтобы древний человек сталкивался со многими продуктами, воспринимающимися ныне как само собой разумеющиеся вещи. Часть из них – результат совершенствования технологий, научных изысканий человеческой цивилизации, другая часть – удовлетворение вновь возникающих потребностей.

Сегодня мы уже имеем дело с тысячами, миллионами рынков, и большинство из них никак не связаны с простой выживаемостью. Это и рынки связи, бытовой техники, автомобилей, разнообразных услуг. По одной только одежде разнообразие вариантов и фасонов выбора огромно. Товары и услуги ранжируются по степени престижа, по уровню добавленной стоимости, заложенной в их цене. Все эти тенденции привели к образованию огромных возможностей актуальности существования капитала, основанного на принципе отложенного спроса. В каждом из современных рынков есть потенциал отложенного спроса, а также потребность людей формировать для себя возможность раньше или позже прибегнуть к потреблению в том или ином сегменте «качества жизни». Отсюда рост масштабов глобальных и небольших личных, семейных капиталов. Человеку важно само понимание, что он в состоянии сейчас или в некотором будущем купить товар. При этом само потребление может откладываться по соображениям «лучше позже, но лучше» (например, выбор модели автомобиля), «пусть капитал (объём денег и покупательная способность) работает и приумножается» и других. Появление финансовых рынков как особого вида товаров и услуг открыло новую знаковую веху в развитии цивилизации. По сути, постоянное увеличение общемирового капитала становится возможным именно за счёт абсорбирования наличности финансовыми рынками. По идее, чем больше денег в экономике, тем это больше подстёгивает инфляцию, – задумаетесь вы. И будете совершенно правы. Всё это так, но именно с той наличностью, которая «ходит» в реальной экономике, давит на спрос, позволяя компаниям быть рентабельными и уже тогда поднимать цены. Те же средства, которые крутятся на фондовом рынке, валютных биржах, почти не давят на систему спрос/предложение. При этом во времени капиталы способны расти практически бесконечно. По сути, личные сбережения есть не что иное, как производная от уровня высоты развития технологий общества. На каком-то этапе капитал может стать привычным атрибутом для каждого гражданина, его будет относительно легко и доступно генерировать любому. И прирост может быть практически бесконечным. Например, акции могут стоить как капитализация двух– или трёхгодовой выручки (оборота) компании, а могут оцениваться и как восьми–десяти-летний результат работы. С течением времени появляются новые рынки, их бенефициары создают дополнительные возможности абсорбирования капиталов через новые предприятия.

Итак, капиталы и личные сбережения не взялись из ниоткуда и не существуют абстрактно сами по себе. Они являются производной от экономики, от уровня развития технологий, производительности труда, базируются на массовости рынков и человеческих потребностей, принципе отложенного спроса и возможности приумножения. А поскольку прогресс продолжается, можно с уверенностью говорить об отсутствии рисков тотального краха активов, создающих личные сбережения в результате финансовых кризисов и иных потрясений.

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter