RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.03.2012

Нелегальный маршрут

На совместном заседании комитетов по развитию городского хозяйства и экологии и по развитию предпринимательства и имущественных отношений горсовета рассматривалось несколько вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и безопасности горожан.

Как заметил председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Андрей Кузнецов, вопрос об организации безопасных пассажирских перевозок вынесен на рассмотрение депутатов в связи с последними событиями. Беспрецедентный факт: на городской территории, в районе автовокзала, явочным порядком начал работать частный маршрут до посёлка Постоянный.

Владельцы автотранспортных средств, трудящиеся на легальных основаниях, провели собственное расследование.

– Маршрут открыт предпринимателем из города Осинники. Он и сотоварищи называют себя москвичами. Посчитали: выгодно, заехали и работают, – уточнила бригадир афганских маршрутов Галина Мирошник, выступавшая перед депутатами по поручению частных перевозчиков Новокузнецка.

Между тем на пригородном направлении в сторону Калтана (и посёлка Постоянный) уже работают новокузнечане. 103-й маршрут был организован по многочисленным просьбам пассажиров.

От деятельности новоявленных извозчиков несёт потери городская экономика; сомнительно, что предприниматель из другого города будет платить налоги в казну соседа.

На маршрут ежедневно выходят несколько транспортных единиц марки «ГАЗель» (по данным автоперевозчиков, не меньше 16). Микроавтобусы занимают не свои места на нижней посадочной площадке городского автовокзала, и без того переполненной – отсюда отправляется 68 единиц транспорта в час. Мешают организованным перевозчикам, нарушают правила безопасности на многолюдном пятачке. Что касается перевозочного средства, то в своё время в соответствии с указанием губернатора новокузнецкие автовладельцы отказались от использования «ГАЗелей» как ненадёжного и аварийно-опасного варианта. На пригородных трассах только в 2011 году с участием частных перевозчиков было зафиксировано семь дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, привёл пример Андрей Кузнецов.

В дополнение ко всему новый перевозчик не постеснялся прикрепить на микроавтобус табличку «Маршрутное такси». Термин давно выведен из употребления.

Вопрос о неожиданно появившемся конкуренте законопослушным городским перевозчикам не оставил равнодушными депутатов и приглашённых.

– Мы не открывали этот маршрут, – пояснил главный специалист управления по транспорту и связи администрации города Александр Тюнин.

– Комиссионно, совместно с ГИБДД, мы выезжали на место, – доложил директор муниципального казённого предприятия по организации пассажирских перевозок в Новокузнецке Владимир Сычёв.

Надлежащим образом оформленными паспортом маршрута, схемой движения, по словам должностных лиц, пришлый предприниматель не располагает. Пригородный маршрут должен быть согласован с областью, пояснили специалисты. Город и в этом случае должен быть уведомлён. Контролирующие органы намерены подготовить материал об административном правонарушении. О произошедшем известят департамент транспорта и дорожного хозяйства.

– Необходимо предпринять всё возможное, чтобы исключить самовольщину впредь, – поставили точку в дискуссии Сергей Ерёмин и Андрей Кузнецов. Задействовать все структуры, отвечающие за легитимность маршрутов и безопасность дорожного движения. Управлению по транспорту и связи предложено детально проработать вопрос.

Свои предложения о развитии пассажироперевозок подготовят предприниматели.

Депутаты практически единодушно поддержали также решение другой социально значимой проблемы. В письме, направленном первому заместителю главы города Владимиру Роккелю и председателю Совета народных депутатов Сергею Корнееву, администрация Кузбасского центра лечения и реабилитации «Протэкс-Гарант» просила рассмотреть вопрос о предоставлении в долгосрочную льготную аренду муниципального нежилого помещения на Курако, 23. Генеральный директор Галина Мишина рассказала депутатам о планах. Центр откроет по этому адресу частный детский сад временного пребывания для детей-инвалидов. Рабочее название – «Развивайка». В настоящее время помещение опечатано, не используется, следовательно, не вносится арендная плата, бюджет несёт убытки.

– Необходимость в создании детского сада – центра развития большая. Нас поддерживают родители, – заявила Мишина.

– Вопрос крайне важный, – обозначила позицию комитета по социальной политике его председатель Наталья Чернышова. – Детей-инвалидов всё больше. Реабилитация, восстановление, интеграция в социальную среду – приоритетные направления. Если иметь в виду социальную направленность проекта, город однозначно должен быть «за».

Галина Мишина заверила, что предприятие намерено использовать возможности, предоставляемые действующим законодательством, для включения в программу бюджетного финансирования. Предприятие рассчитало затраты, в том числе капитальные, для приведения помещения в порядок. «Протэкс-Гарант» производит средства реабилитации и ухода, проблем с обеспечением необходимым оборудованием маленьких пациентов «Развивайки» не возникнет.

– Проект следует поддержать, – подытожил Сергей Еремин. – Будем работать с соответствующими структурами, чтобы социальная инициатива получила права гражданства.

Анна ВЕКШИНА

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter