RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.03.2012

Время зрелости

32-й сезон работает в библиотеке имени Гоголя киноклуб «Диалог»

О росте, творческом поиске, достижениях этого объединения, собравшего под своей крышей ценителей хорошего кино, рассказывает его руководитель Людмила Килина:

– Считается, что объединение по интересам живёт не больше пяти лет. Опыт «Диалога» и библиотеки, являющейся создателем и учредителем клуба, доказывает, что это не так.

Наш клуб в хорошей творческой форме, в поиске новых путей. Тридцать лет – время зрелости, бесценного опыта. А впереди, надеемся, долгая жизнь.

– В чём секрет долголетия клуба?

– Секрета нет. Есть увлечённость и постоянная работа.

У истоков клуба стояли энтузиасты, лидеры, люди, интересующиеся киноискусством. Наталья Позднякова, тогда заведовавшая отделом библиотеки, собрала вокруг себя ярких, интересных личностей, составивших ядро клуба. Борис Гилёв, Валентин Павлов – первый президент клуба, Галина Иванова, Любовь Самошкина, Тамилла Афузова и многие другие.

Сначала «Диалог» существовал как факультет киноискусства при институте марксизма-ленинизма. Потом на его основе сформировались клубы любителей искусства, музыки. Художники дарили библиотеке свои работы. Они легли в основу коллекции галереи современного искусства, созданной при гоголевке...

Но стержнем, основой клуба остаются кино, диалог, дискуссии вокруг самых острых, проблемных, высокохудожественных лент.

Состав диалоговцев пополнялся, приходили новые участники. Привносили своё. Появлялись свежие, живые, актуальные идеи. Клуб не стоял на месте, развивался, рос.

«Диалог» был представлен на ВДНХ в Москве. Входил в общество друзей кино при Союзе кинематографистов. Мы ездили на международные кинофестивали в Москву, на «Золотой Дюк» в Одессу. Сотрудничали с Новосибирским бюро кинопропаганды, с Музеем кино в Москве, с киноведами из Института культуры, ВГИКа, с посольствами Франции, Германии... К нам приезжали киноведы из Москвы. Гостем «Диалога» был оператор Павел Лебешев. Нам дарили фильмы Александр Кайдановский, Никита Михалков. В клубе сформировалась уникальная коллекция фильмов лучших режиссёров мира.

Киноведы признавались, что им не всегда удавалось посмотреть киноленты, которые видели диалоговцы. Мы поддерживали связь с киноклубным движением в Прибалтике, Белоруссии. В Новокузнецке планировалось даже провести кинофестиваль всероссийского значения по творчеству Ингмара Бергмана…

Многое из того, о чём я рассказала, осуществлялось благодаря блестящей команде клуба и его бывшему президенту Игорю Сивкову. Сегодня он живёт в Москве, но продолжает сотрудничать с нами, помогает клубу. Сивков – почётный читатель библиотеки, ему вручён читательский билет №2. Стать членом «Диалога» было так же сложно, как поступить во ВГИК. А позднее наши диалоговцы сами заканчивали ВГИК и снимали фильмы о клубе...

– «Диалог» – бренд библиотеки, да и всего города, а само это слово звучит как позывные. В чём популярность, авторитет клуба?

– «Диалог» – больше, чем клуб по интересам. Такой уровень был задан с самого начала. Мы стараемся ему соответствовать. Киноклуб помогает открывать себя и других, развивать художественный вкус.

Главный наш багаж, конечно, – люди, которые на протяжении многих лет верны «Диалогу». Диалоговцы живут и в других городах, за рубежом. Но для нас они по-прежнему члены клуба, и они сами считают себя таковыми.

Сюда приходят, чтобы обменяться мнениями, услышать другую точку зрения. Мы не ставим задачей дать окончательный ответ, подвести итог обсуждению фильма. Каждый ищет свои ответы на поставленные вопросы, но при этом учится слушать и слышать. «Диалог» – это возможность духовного поиска и роста. Сегодня в этом нуждаются многие. Житейский, профессиональный, интеллектуальный опыт коллег по клубу становится точкой отсчёта и ступенькой вверх.

В интервью композитора Алексея Рыбникова вычитала фразу: «Современный человек пытается искать Бога в поэзии, литературе, искусстве…» Мне кажется, это про нас.

– Живое, неформальное общение сегодня редкость…

– Парадокс, но при обилии коммуникативных технологий, способов и возможностей для разговора люди разучились общаться вживую. Особенно актуально это для подрастающего поколения. Молодые люди представляют порой ходячие энциклопедии, справочники, но не умеют полноценно общаться вне виртуального мира. Это беда современного общества. «Проще зайти в Интернет, чем общаться в реальном формате», – слышала не раз, вижу на примере дочери.

Конечно, этот феномен можно рассматривать как временный, связанный с приоритетом технократического сознания. Но как быть с истинно человеческими ценностями? Не потеряем ли мы их в потоке современных технологий, которые не больше, чем инструмент?

– Вы в клубе преодолеваете эти симптомы?

– Конечно. Люди приходят к нам не случайно. Им нужно знать, чувствовать, что есть друзья, единомышленники. Это очень важно.

Кстати сказать, клуб целенаправленно работает с молодёжью. В своё время существовали молодёжная секция, её вели Андрей Басалаев и Андрей Безверхин, клуб современной молодёжной музыки «DEEP» (Роман Корниенко). Наши ведущие устраивали просмотры фильмов для студентов СибГИУ, КузГПА, НФИ КемГУ.

– Людмила Александровна, что смотрите и обсуждаете сегодня?

– Сложилась целая команда тех, кто представляет фильм, готовит предварительный сценарий разговора, вопросы, рекомендует литературу, произведения искусства, имеющие отношение к теме. Так, к занятию, на котором обсуждали фильм «Меланхолия» Ларса фон Триера (ведущая Александра Щеглова), были представлены репродукции «Меланхолии» Дюрера, «Охотников на снегу. Зима» Брейгеля, звучали фрагменты из оперы «Тристан и Изольда» Вагнера.

Наряду с постоянными ведущими, активистами, ветеранами клуба Александром Гориным, Еленой Макарчевой, Андреем Безверхиным, Надеждой Анохиной, Русланом Высоцким, Инной Казаковой, Риммой Богдановой в первые ряды выдвинулись молодые участники «Диалога». Среди них Павел Баженевский, Ольга Панфилова, Галина Кувшинова. У всех разные профессии, сферы деятельности, жизненный багаж и опыт. Многие имеют учёные степени, являются членами творческих союзов. Но здесь все общаются на равных. Своё увлечение диалоговцы передают по наследству, к нам приходят их дети, внуки, ученики.

Как никогда ранее, клуб выполняет важную социальную функцию.

Что касается фильмов, то в нынешнем сезоне мы увидели «Кандагар» и «Sex и философия» Мохсена Махмальбафа, «Хадевейх» Брюно Дюмона, «В старые добрые времена» Иржи Менцеля… Нет смысла перечислять все. «Диалог» открыт. К нам можно прийти и остаться.

Занятия проводятся во вторую и четвёртую субботу месяца в 16.00.

К каждому фильму мы составляем обширную библиографию. Обсуждение записывается на видео. Это наши архивы, фонд, которым могут воспользоваться читатели библиотеки.

– Мы привыкли, что в любимой гоголевке множество клубов…

– В библиотеке сейчас более 15 клубов. Есть долгожители, это клуб авторской песни «Среда», клуб любителей фантастики «Контакт». Из «Диалога», кстати сказать, выросло много клубов.

А что касается библиотеки в целом, то клубная деятельность становится одной из основных форм работы, приобретает всё большую популярность. На международной конференции библиотекарей в Москве, в которой принимала участие заместитель директора Наталья Позднякова, перспективными были названы коммуникации, организация досуга. А это значит, что мы живём, мыслим и работаем в правильном направлении.

Записала Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter