RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.03.2011

Оперской удачи!

16 марта сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями отметили свой профессиональный праздник. Предшественником службы был знаменитый ОБХСС, созданный 16 марта 1937 года в составе главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.

Накануне праздника мы встретились с начальником ОБЭП УВД по Новокузнецку полковником Геннадием Коганом.

– Геннадий Ильич, правда, что сотрудники ОБЭП – это «голубая кровь» в системе безопасности?

– Нет. «Белые воротнички» остались в прошлом. Сегодня мы занимаемся той же рутинной, порой неблагодарной работой, что и другие подразделения. Она строится на постоянном взаимодействии и контакте со следственными органами и прокуратурой. Работаем в тесной связке с уголовным розыском, отделом по налоговым преступлениям. Хотя… Контингент у нас другой, конечно... Уровень должностных лиц, привлекающихся к ответственности в сфере экономических преступлений, стал гораздо выше. В советские времена были свои трудности. Раньше мы боролись с хищениями социалистической собственности. Сегодня стоим на страже собственности предприятий, организаций, частной собственности и государственной, конечно же. Круг наших полномочий постоянно расширяется, соответственно, и объём работы увеличился. Наша задача – выявлять и раскрывать преступления экономической направленности, следствие по которым обязательно. Акцент сделан на выявлении коррупционных преступлений, в том числе фактов взяточничества. По указу Президента РФ, министра внутренних дел приоритеты смещены на выявление значимых коррупционных преступлений, в том числе среди административных, контролирующих органов. И это прежде всего преступления в крупных размерах, легализация преступных доходов, преднамеренные банкротства, рейдерские захваты, кредитные мошенничества, преступления по национальным проектам. На протяжении ряда лет наше подразделение является одним из лучших в области. Наши сотрудники украшают доску почёта в Главке. Довольно небольшим составом – в отделе тридцать пять сотрудников – в 2010 году мы выявили и обеспечили оперативным сопровождением 646 преступлений. Из них 551 квалифицируется как тяжкое, предусматривающее меру наказания не менее пяти лет. Преступлений в крупном размере – 260, коррупционной направленности – 37, 12 – фактов взяточничества. В общем, в 2010 году 406 уголовных дел направлено в суд.

– В народе бытует мнение, что искоренить взятку в России невозможно. Как Вы к этому относитесь?

– Не согласен. Не всё зависит от строгости закона, но также от самосознания каждого отдельного человека. Во взятке ведь, как известно, участвуют двое. На мой взгляд, в последние годы есть подвижки в сторону открытости людей – во всяком случае, количество анонимных обращений о том, что с гражданина требовали взятку, возросло.

– Объявления «Обналичим материнский капитал» можно увидеть и на заборах, и в газетах... Вы работаете с такими «предложениями»?

– Конечно. В работе сейчас несколько материалов по материнскому капиталу. Увы, тема актуальна для всей страны. На подобные предложения откликаются граждане из неблагополучных слоёв населения. Сознательно идут на то, чтобы получить от 30 до 60 процентов причитающихся им средств, а оставшуюся сумму отдают «благодетелям». Но при этом проблемы остаются нерешёнными – будь то жильё, пенсия, учёба детей…

– По каким показателям оценивается работа подразделения?

– Выявление, раскрываемость, возмещение материального ущерба по уголовным делам.

У нас есть ряд красивых дел, про которые можно сказать – это наши подвиги. В прошлом году мы, к слову, единственные в Сибири, выявили организованное преступное сообщество в сфере экономики. Мы же в Кузбассе живём, поэтому предприятия топливно-энергетической системы и металлургии, можно сказать, – наша специализация. В 2010-м привлекли к уголовной ответственности одного из руководителей Ростехнадзора. В 2011-м – задержали председателя военно-врачебной комиссии одного из военкоматов города. У нас есть дела на сотрудников административных органов Новокузнецка, руководителей вузов. По известным причинам я не буду называть их имён.

Сейчас в работе находятся два уголовных дела по преступлениям в кредитно-финансовой системе совершённых в составе ОПГ. По одному из них, где в преступной схеме были задействованы четыре человека, банку нанесён ущерб на сумму более 700 миллионов рублей. По второму – и здесь мы имеем дело с группой из десяти человек – речь идёт о сумме свыше одного миллиарда рублей.

– Каков средний возраст сотрудников Новокузнецкого ОБЭП?

– Двадцать восемь – тридцать лет. Целенаправленно делаем ставку на молодых, активных, целеустремлённых. Тех, у кого есть желание добиваться многого и расти. К нам приходят выпускники Омской и Нижегородской академий, а также юристы и экономисты. По существующей договорённости с МИЭП и КемГУ студенты проходят у нас преддипломную практику, а мы к ним присматриваемся. Сотрудник ОБЭП должен обладать разносторонними знаниями: помимо юриспруденции разбираться в бухгалтерском учёте, быть экономически образованным. К примеру, чтобы выявить преступления на металлургическом предприятии, нужно быть и технологом, и металлургом.

А вообще, я вас, наверное, разочарую – никакой романтики в наших буднях нет. Сухая работа – в цифрах. Рабочий день всегда дольше обычного, выходных больше одного не получается… Но если работа нравится – это великое дело!

– Что Вы обязательно желаете себе и своим коллегам за праздничным столом?

– Оперской удачи – это обязательно! А остальное – как у всех… Коллектив у нас небольшой, и сплочённость нам нужна, и чувство локтя, и чтоб предатели среди нас не водились.

Хочется поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов, моих предшественников и учителей, руководителей подразделения – Николая Ивановича Петрашина и Евгения Викторовича Носкова, Вячеслава Михайловича Мартынова, Александра Николаевича Марёнова, Олега Васильевича Сафеева. А ещё – поблагодарить наших жён и матерей за понимание и поддержку.

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter