RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.03.2011

Сами справимся? Или Предисловие разумней послесловия

По всем приметам весна в этом году обещает быть дружной. А коли так, то паводка не избежать. И, несмотря на то, что алгоритм работы всех служб в условиях весеннего половодья отработан до автоматизма, всё же лучше перестраховаться, вернее, застраховаться. Тем более что времени на это остаётся совсем немного – чуть больше двух недель.

…Форштадт топит ежегодно – независимо от того, какая весна. Одно слово – болото. Лариса Суслова, сотрудник отделения социального обслуживания на дому, к Вере Даниловой проторила дорожку ещё в 2004-м.

– Мы только заехали, а вода – по самые окна, – вспоминает Вера Фёдоровна. – У нас в огороде и в подполе каждый год вода: в прошлом – все уже полоть начали, а мы только-только отсадились…

– Улица Райсоветская под снос идёт, – поясняет Лариса Викторовна. – Вот только когда это будет…

В гости к своей клиентке соцработник наведывается дважды в неделю. Помогает по хозяйству, приносит лекарства, продукты, газеты. По весне – обязательно проверяет готовность к половодью: напоминает о стратегическом запасе продуктов и тёплых вещей, выясняет, куда, в случае большой воды, необходимо поднять скарб, и нужна ли помощь волонтёров.

– Нет-нет! – машет головой пенсионерка. – Картошки мало, сами справимся!

Лариса Букреева, начальник отдела соцобслуживания и реабилитации управления соцзащиты Кузнецкого района, объясняет:

– В 2011 году заявления на страхование имущества подал двадцать три человека из категории малоимущих. Адресная материальная помощь в размере одной тысячи рублей из средств городского бюджета выделена малообеспеченным, одиноко проживающим людям и семьям, чьи дома попадают в зону предполагаемого затопления.

Поясним, что эти средства перечисляются в страховую компанию и касаются только малоимущих домовладельцев. Таковыми считаются семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного по Кемеровской области на четвёртый квартал 2010 года (7216 рублей). Семьи, чей доход выше, страхуются самостоятельно.

Так, всего по Форштадту в зону возможного бедствия попадает 770 строений. Из них 23 домовладения застрахованы через комитет соцзащиты. Но это вовсе не означает, что оставшиеся 747 могут спать спокойно. Чтобы выйти сухим из воды, лучше всё же поторопиться со страховкой. Во-первых, потому что в начале апреля страховые компании прекратят подписку. А во-вторых, добиться возмещения ущерба по факту гораздо труднее.

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter