RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.03.2011

Сказ про то, как царь Пётр город строил

Кукольный театр «Сказ» выпустил в свет постановку «Царь-город». Спектакль, где сказка переплетается с действительностью, история государства Российского – с народной фантазией.

Начинается всё с того, что царь Пётр (в натуральную актёрскую величину, как и подобает такой значительной исторической фигуре: в спектакле используется так называемый «живой план») измеряет пространство сцены, что-то отмечает, записывает и наконец провозглашает: «Утверждаю!» Быть городу Петербургу построенным на выбранной местности.

Место-то хорошее, вот только этот камень... Не камень – скала! Ни с дороги убрать, ни даже с места сдвинуть... Как сказывается в сказках, немец его рубил-рубил – не вырубил. Испанец тянул-тянул – не вытянул. Японец взрывал-взрывал – не взорвал. Стоит камень, мешает величайшей стройке века.

На выручку здесь приходит бравый русский солдат. Собирательный образ, весьма характерный для наших сказок о смекалистых воинах (вспомните хотя бы повествование про кашу из топора). По мысли режиссёра Юрия Самойлова его служивый символизирует всю русскую армию, с набором самых что ни на есть мужественных качеств – смелости, находчивости, честности и справедливости. Солдат выручает заблудившегося в лесу царя и препровождает его до Царь-града.

Актёры Никита Юртаев (солдат) и Евгений Шанин (Пётр I) водят в постановке «Сказа» петрушечные и планшетные куклы и, как уже было сказано, играют «вживую» – с колоритнейшими масками на лицах и в цветных камзолах.

– Кто такой был Пётр Первый? – спрашивает режиссёр ребят после просмотра.

– Это тот, «синий»! – наперебой отзываются маленькие театралы.

Однако находятся в зале и знатоки нашей истории. Их уже не смутить вынужденным подчинённым положением царя-императора. Который к тому же предстаёт перед юным зрителем в виде несколько шаржированном. Просто таков комичный прототип спектакля – русская сказка «Пётр и Петруша». Пётр Великий здесь оказывается не шибко-то выносливым и храбрым, да ещё и засоней. Но благородным и благодарным: своеобразное «хождение в народ», приключения рядом с простым соотечественником даром не проходят.

А что же всё-таки с преткновенным гранитом? Да и не нужно его убирать – лучше поставить царю памятник, предлагает находчивый служивый. И стоит по сей день Медный всадник на Гром-камне, величественный и устремлённый ввысь...

...Кстати, реальный монолит на Сенатскую площадь доставлять пришлось издалека. По Финскому заливу на барже его сплавляли, а прежде – по суше год волокли. Любопытным – наша справка из петербургского интернет-издания, свидетельствующая, что смекалкою да упорством не только города брали, но и целые столицы строили:

«От места нахождения камня до берега залива прорубили просеку, укрепили грунт. Скалу освободили от лишних наслоений, она сразу полегчала на 600 тонн (первоначально же весила около двух тысяч). Гром-камень рычагами водрузили на деревянную платформу, опиравшуюся на медные шары. Эти шары передвигались по деревянным желобчатым рельсам, обитым медью. Работы по перевозке скалы продолжались и в мороз, и в жару. Работали сотни людей. В честь необыкновенной транспортной операции Екатерина II повелела отчеканить медаль, на которой написано «Дерзновению подобно. Генваря, 20.1770».


Государственное автономное учреждение культуры «Новокузнецкий театр кукол «Сказ» объявляет о проведении первого отборочного этапа IV регионального фестиваля детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках». Фестиваль даёт юным талантам уникальную возможность проявить себя, для участия в нём приглашаются любительские коллективы независимо от ведомственной принадлежности.

Для участия в фестивале необходимо до 31 марта 2011 года в оргкомитет фестиваля (654079, г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 31, Новокузнецкий театр кукол «СКАЗ» Кемеровской области) выслать:

  • заявку;
  • DVD с записью работы;
  • три – четыре фотографии сцен из спектакля в электронном виде, в формате jpg или tiff, с разрешением не менее 300 dpi;
  • текст о спектакле, написанный от имени его создателей.

Форма заявки и положение о фестивале опубликованы на официальном сайте театра (www.ntkskaz.ru) в разделе «Проекты», рубрика «Фестиваль детских любительских театров кукол».

С 3 по 6 июня на сцене Новокузнецкого театра кукол «Сказ» пройдёт второй этап фестиваля, оценивать любительские коллективы будут ведущие специалисты жанра.

 

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото из архива кукольного театр «Сказ»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter