RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.03.2011

На страже государственного кошелька

Леонид Белоусов – личность в городе известная. Бывший партийный работник, начальник отдела культуры Новокузнецкого района, он более 17 лет руководил финансовым отделом Центрального района. В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, он в течение 21 года бессменно возглавляет ревизионную комиссию городского совета ветеранов. Леонида Николаевича считают своим учителем многие известные экономисты города, в том числе начальник финансового управления городской администрации Людмила Прокушенко.

Однако предоставим слово самому Белоусову:

– Финансы всегда в государстве играли первостепенную роль в его существовании и развитии. Будь то регион, предприятие или отдельная личность – человек без финансов нормально существовать не может.

Попытаюсь коротко рассказать о финансовой системе в Новокузнецке и его людях, которые стояли на страже городского кошелька и сохранили главное предначертание финансов – работу для людей. А что людям надо? Прежде всего благополучие. Бюджет города, района – это условия жизнеобеспечения населения. Благодаря планируемому бюджету успешно существуют в определённых условиях все социальные учреждения, без которых наша жизнь немыслима.

Горожанин родился, пошёл учиться, начал работать. Для этого нужны средства, которые как раз создаёт и потребляет человек. Но чтобы эти средства правильно распределять, существуют финансовые органы. В нашей стране финансовые органы в современном понятии возникли более 200 лет назад при императоре Александре I в 1803 году. С этого времени государственные финструктуры стали называться Министерством финансов, признанным самостоятельной отраслью государственной администрации.

В Новокузнецке финансовые органы возникли в 1929 году, когда при строительстве Тельбесского металлургического завода (НКМК) появился барачный рабочий посёлок Сад-город, образованный постановлением ВЦИК от 07.01.1929 года.

В конце того же года Сад-город с железнодорожной станцией «Кузнецк» переименован в Новокузнецк.

Постановлением ЦИК СССР от 05.05.1932 года Новокузнецк стал называться Сталинском, в октябре этого же года образован финансовый отдел Сталинского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Западно-Сибирского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

За годы советской власти в связи с изменением наименованием города и финорганы меняли своё наименование. Так, в 1963 году финансовый отдел Сталинского горсовета переименован в финансовый отдел Новокузнецкого горисполкома, в 1982 году – в финансовое управление администрации города, и последнее переименование произошло в 2002 году – финансовое управление города Новокузнецка, в то же время прекратили своё сосуществование районные финансовые отделы.

Теперь пора говорить о людях, которые связали свою жизнь с развитием финансов в городе Новокузнецке.

За один раз невозможно охарактеризовать всех тружеников финорганов, которые безупречно работали и работают на страже финансов города. В финансовом управлении города имеется книга почёта, куда вписаны имена работников, которые в военные годы 1941 – 1945 и после внесли неоценимый вклад в работу финорганов.

О некоторых финансистах, как говорится, от бога просто невозможно умолчать. Это С.И. Брызгалов, Н.Ф. Кайгородов, З.Е. Амелькова. Общий стаж финансовой работы у Зинаиды Амельковой более 50 лет.

А.Т. Чапцев, А.И. Манин, П.С. Орешко – участники Великой Отечественной войны, – ныне покойные Н.Н. Харламова, Г.Н. Кудрявцева, А.В. Леонтьева, Н.Ф. Пирогова, Н.С. Синкина и другие.

В настоящее время руководит финансовым управлением выросшая из рядовых финансистов талантливая и высокопрофессиональная Людмила Прокушенко.

В перестроечный и кризисный периоды в нашей стране бюджет города ни разу не был безнадёжно дефицитным. Благодаря финансистам управления во взаимодействии с депутатами и администрацией города бюджет устойчивый и обеспечивает функционирование всех социальных служб. О масштабе объёма выполняемой работы финорганом города говорит количество документов, который проходит в аппарате за год, – около полутора миллионов экземпляров.

Шестьдесят человек аппарата финуправления неустанно стоят на страже государственного кошелька. В этом их главная задача, и они с ней успешно справляются.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter