RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.03.2011

Правильное питание – без перегибов и фанатизма

В последнее время правильное питание стало сродни модному тренду. Заботиться о своём здоровье призывают с экранов телевизоров, страниц модных журналов, предлагая десятки вариантов дневного рациона или диет. Одни предлагают отказаться от жиров, другие – исключить продукты, содержащие углеводы… В многообразии советов впору заблудиться! Разобраться в том, как сделать своё питание рациональным и полезным, при этом оставив его вкусным, нам помогла доктор медицинских наук, диетолог, заведующая кафедрой общей гигиены и эпидемиологии Новокузнецкого ГИУВа Елена Лобыкина.

– Елена Николаевна, что всё-таки значит – «питаться правильно»?

– Питаться правильно – значит придерживаться трёх основных принципов: соблюдать режим питания, включать в рацион разнообразные продукты и в установленном количестве. В меню ежедневно должны быть шесть групп продуктов – зерно, овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты. Недополучая что-то одно, вы подвергаете себя риску развития определённых элементарных заболеваний. Поэтому питание должно быть разнообразным, необходимо избегать так называемых пищевых стереотипов. Например, говорят: «Я никогда не завтракаю, выпиваю лишь чашку кофе, а вечером у меня пельмени». Вот уже принцип рационального питания нарушен – нет разнообразия. Невозможно из одного продукта получить всё – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и ещё 300 компонентов, которые участвуют в регуляции обмена веществ. Поэтому и получаются жёсткие перекосы, которые приводят к нарушениям питания и развитию различных заболеваний. То же касается и количественного принципа – перегибов быть не должно. Если вы любите шоколад, то он не должен быть на первое, второе и третье каждый день.

– А как быть с народной мудростью – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Режим-то будет нарушен…

– Хорошо, если люди живут по этому принципу. Нужно чётко понимать, что в основном мы работаем в первую половину дня, и наш организм активен в утренние часы. Выработка гормонов, обменные процессы – все они тоже имеют некий диапазон рабочего времени. Но зачастую условия жизни приводят к тому, что основной объём пищи мы съедаем в вечернее время, когда уже обменные процессы замедляются, и двигательная активность снижается. К каким это нарушениям может привести, думаю, известно всем.

– Какие наиболее частые ошибки совершают те, кто хочет похудеть?

– Одна из наиболее частых – кратковременность ограничительных мероприятий. Как говорится, сел на диету на неделю – две или решил поголодать, а потом вернулся к любимым пельменям. Всегда вредны самые жёсткие ограничения, которыми так часто изнуряют себя люди. Многим присуща полная убеждённость в том, что можно сегодня посидеть на диете, завтра бросить, послезавтра опять посидеть, и при этом добиться результата. Но это не срабатывает! Рикошет потом неизбежен – килограммы вернутся в полном объёме.

Жёсткие ограничения на длительное время тоже ни к чему хорошему не приводят. Бытует мнение, что наш обмен веществ регулируют только гормоны. Это не так. Иногда недостаток в питании определённых пищевых веществ также может приводить к нарушению обмена. Например, недополучает человек витамины группы В, ограничивая потребление зерновых продуктов, хлеба, лапши (говорит, они же калорийные!), – нарушается углеводный обмен, потому как эти витамины предотвращают образование жирных кислот. В итоге – замкнутый круг: человек ограничивает себя в продуктах из-за их высокой калорийности, а в результате получает дефицит тех пищевых веществ, которые регулируют в том числе и обмен жиров и углеводов.

– Желая выбрать какую-либо диету, на что в первую очередь следует обратить внимание?

– Для начала нужно выявить собственные «слабые звенья». Некоторые могут определить чётко: «Я употребляю много конфет», а другой скажет, что любит колбасу, сыр и жирное мясо. Именно с этими слабыми местами и нужно работать. Нет смысла говорить: «Ешь меньше сладкого», если человек употребляет в большом количестве жиры и знает об этом! Прибавку в весе обеспечивают прежде всего быстро всасываемые углеводы, содержащиеся в соках, сладких напитках, сладостях. Плохую службу могут сослужить и продукты со скрытыми жирами. Человек может говорить, что не ест жир, сало, масло, но тем не менее любит сыры, жирное молоко, майонез и колбасы: всё это – продукты со скрытыми жирами. В сутки человеку в среднем необходимо 60 г жира. Выпив литр 3,5-процентного молока, получаем сразу 35 г. Без картошки, без бутербродов, салатов с майонезом. Перебор очевиден! Поэтому, желая снизить вес, сразу же нужно держать под контролем продукты, которые содержат скрытые жиры или легко всасываемые углеводы. Ешьте больше белковых продуктов с малым содержанием жира. Например, морепродукты, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты.

– Сейчас очень много говорится о монодиетах – кефирных, яблочных… Насколько они эффективны?

– Конечно, подходить ко всему нужно индивидуально. Разгрузочные дни можно устраивать систематически, это полезно для организма. Но с утра до ночи пить один кефир или есть только яблоки – задача не из лёгких. К вечеру вам гарантирован дикий голод! В этих продуктах содержится много органических кислот, они раздражают слизистую желудка, соответственно, вырабатывается больше желудочного сока, в результате чего человек хочет кушать. Да, если вы хорошо переносите этот вариант питания, используйте его. Но я по своим пациентам вижу, что лучше придерживаться не монодиет, а на свои 700 – 800 необходимых калорий выбирать те продукты, которые и сытость создадут, и внесут некое разнообразие. Например, утром съедать 100 г каши, во время второго завтрака – одно яблоко, на обед – любое количество сырых овощей плюс 100 г курятины, на полдник – отвар шиповника, на ужин – опять любое количество сырых овощей, одно яйцо, а на ночь – стакан кефира. Всё это составит лишь 550 ккал, и переносимость будет гораздо лучше!

Но в переходе на тот или иной вариант питания самое сложное – избавиться от привычек. Со временем у каждого человека формируются стереотипы питания. Пусть сейчас здоровье его не беспокоит, он килограммами ест конфеты, но если через 10 – 15 лет возникнут проблемы с весом, поджелудочной железой, то в первую очередь врачи скажут – ограничить сладкое. А как сделать, если привык? Подобные стереотипы – большая проблема в диетологии, и сегодня формированию стереотипов правильного питания с детского возраста уделяют очень большое внимание. Об этих и других проблемах питания мы говорим и на циклах обучения врачей и медицинских сестёр по специальности «Диетология», которые проходят на базе нашей кафедры.

– При городской больнице №9 с 2010 года функционирует школа рационального питания, в которой Вы являетесь лектором. Насколько востребованы уроки в ней? Вообще, много ли в городе людей с проблемами лишнего веса?

– Да, интерес к занятиям большой. Они рассчитаны на тех, у кого в ходе обследования в центре здоровья, организованном на базе МЛПУ «ГКБ №9», было обнаружено повышенное содержание холестерина, ожирение или какие-либо другие нарушения. Обучение в школе в течение месяца позволяет пациентам не только выявить у себя нарушения питания, но и выстроить свою индивидуальную программу по изменению питания. Да, могу сказать, что в Новокузнецке действительно высок процент жителей с избыточным весом. Моя докторская диссертация как раз была посвящена проблеме ожирения. Обследовав 4500 человек, мы констатировали, что 51 процент из них имеет избыточную массу тела, в том числе 18 процентов – ожирение.

– Как объяснить такие высокие показатели?

– Причины очевидны – это гиподинамия, нарушение питания, возрастные особенности. По статистике, у людей до 40 лет распространённость ожирения меньше, чем в более старшем возрасте. Накладывают отпечаток различные заболевания. Многие пациенты, например, принимают препараты, которые приводят к задержке жидкости, нарушению обмена веществ. При проблемах с позвоночником или суставами – гиподинамия. К тому же выход на пенсию резко снижает уровень активности. Молодёжи в большей степени свойственны нарушения питания, наличие беременностей и родов, в результате чего изменяется обмен веществ. Картина по Новокузнецку в целом не отличается от других регионов. Не зря ожирение сейчас называют эпидемией. Поэтому очень важно с ранних лет питаться правильно и рационально, сохраняя тем самым собственное здоровье!

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter