RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.03.2011

Искусство очищать

Этот вопрос для нашего региона достаточно острый, поскольку предприятия часто нарушают природоохранное законодательство. Значительное влияние на качество воды в Томи – основной водной магистрали области – оказывают её притоки. В настоящее время множество шахт, как действующих, так и ликвидированных, продолжают осуществлять сбросы шахтовых вод в водные объекты с нарушением требований водного законодательства, то есть без очистки. В числе рек, которые находятся в плачевном состоянии по качеству воды, – Ольжерас (на юге Кузбасса) и Ускат (Прокопьевский район). Они так или иначе попадают в Томь – питьевой водоисточник…

В результате сброса сточных вод от промышленных предприятий и населённых пунктов изменяются физические свойства воды – повышается температура, уменьшается прозрачность, появляются окраска, привкусы, запахи, на поверхности водоёма возникают плавающие вещества, а на дне образуется осадок. Современная наука разработала немало способов очистки воды. Есть методы химические, физико-химические, биологические. Правда, не все они одинаково эффективны. Благодаря же развитию современных технологий можно добиться действительно высокой степени очистки стоков. Учёные кафедры экологии и естествознания Новокузнецкого филиала КемГУ разработали комплексный способ безреагентной очистки сточных вод. Патент исследователей включает до 20 новых, не использованных ранее технологий. По словам Витаутаса Сенкуса, доктора технических наук, профессора, на разработку этого изобретения ушло 15 лет.

В горной практике для окончательной очистки вод, сбрасываемых шахтами, карьерами, обогатительными фабриками, применяют специальные отстойники и резервуары. Однако только отстаивания воды для её очистки недостаточно. Поэтому сбрасываемые в реки и водоёмы шахтные воды оказывают на их водный баланс огромное отрицательное воздействие. Научно-технические решения по очистке больших объёмов промышленных сбросов, которые разработали сотрудники кафедры экологии и естествознания Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета, обеспечивают эффективное осветление технической воды перед сбросом во внешние водоёмы. Предлагаемые разработки могут эффективно использоваться при строительстве новых и при модернизации действующих очистных гидротехнических сооружений металлургической, горнодобывающей, энергетической и других отраслей промышленности. Достигаемая чистота очистки сбросов позволяет повторно использовать воду для технического водоснабжения в замкнутом оборотном технологическом цикле, что снижает общее водопотребление и плату за использование водных ресурсов. Основные технические решения, способы и технические средства запатентованы, а некоторые их элементы нашли эффективное применение на ряде предприятий Кемеровской области, обеспечивающих очистку сбросов до предельно допустимых концентраций, и не требуют больших капитальных вложений.

В основу технологии очистки больших объёмов промышленных сбросов положены новые представления о структуре воды, законы гидравлической механики, инерции и гравитации для водной среды и целый ряд физических закономерностей и принципов, которые реализуются в одном агрегате. Основным элементом экологически безопасной схемы очистки промышленных сбросов, отличающейся от традиционных схем, является механизированный отстойник, где осуществляются различные способы очистки промышленных сбросов. Он представляет собой канал прямоугольного или трапециевидного сечения, на дно которого уложен скребковый обезвоживающий контейнер. Отстойник, разделённый на секции водонепроницаемыми поперечными перегородками, реализует способ осветления технологической воды в подземных водосборниках. Очистка при данном способе реализуется в три этапа в равномерно движущемся потоке воды по длине пути осаждения частиц. На первом в зоне пульпоприёма производят выделение плавающих посторонних предметов, на следующем этапе интенсифицируют процесс естественного осаждения твёрдых взвешенных частиц различной крупности и удельного веса, а на последнем этапе аккумулируют осветленную воду перед выдачей её на поверхность или для повторного использования. При этом отделение крупных твёрдых частиц и аккумуляция плавающих предметов, например, деревянной щепы, стружки, плёнки нефтепродуктов производится за счёт остановки верхнего слоя воды, например, ограждающими поперечными перегородками, установленными в верхней части водосборника у зеркала воды.

На втором этапе для осаждения частиц средней крупности поток пропускают через тонкослойные осветляющие воду перегородки, на которых твёрдые частицы аккумулируют и направляют в донную часть водосборника с механизированной очисткой. На третьем интенсификацию процесса осаждения мелких взвешенных частиц производят за счёт перезапуска воды через поперечную съёмную фильтрующую перегородку кассетного типа с наполнителем, например, металлической стружкой. После осветления поток воды направляется к водозабору, дно которого выполнено с минимальной механически неочищаемой донной поверхностью, где устанавливают насосы или отводы сброса воды.

Сущность технологии очистки больших объёмов промышленных сбросов заключается в аккумуляции загрязняющих веществ с плотностью меньшей, чем у воды, на её поверхности, отгороженной водонепроницаемой перегородкой, интенсивном осаждении взвешенных частиц с плотностью большей, чем у воды. На дне же агрегата располагается устройство выгрузки шлама. Вода там дополнительно обрабатывается электрическим полем для осаждения на анодах ионов растворимых загрязняющих веществ. После завершения процесса шлам брикетируется, а вода поступает в водоем значительно осветлённой.

Авторы изобретения сделали макет комплекса, однако, чтобы выполнить пилотный образец, необходимы значительные вложения. Важна, по словам Витаутаса Валентиновича, и материальная заинтересованность предприятий во внедрении технологий очистки воды. Пока же штрафы платить выгоднее, чем вкладывать значительные инвестиции в ноу-хау. И всё же оптимизма учёные не теряют и совершенствуют уже разработанную технологию, готовят техническую документацию в надежде на то, что их изобретение будет востребовано.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter